Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Мой папа – вождь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Джефф Голдблюм

Jeff Goldblum
Джефф Голдблюм Jeff Goldblum
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
22 октября 1952,
Весы, 69 лет
Карьера
Актер, Продюсер
Биография Джеффа Голдблюма

Содержание:

Джефф Голдблюм – Фильмы
  - Джефф Голдблюм – «Муха»
  - Джефф Голдблюм – «Парк Юрского периода»
  - Джефф Голдблюм – «День независимости»
  - Джефф Голдблюм – «Тор»
Джефф Голдблюм – Личная жизнь

Американский актёр Джефф Голдблюм родился в городе Питтсбург, штат Пенсильвания 22 октября 1952 года. Его мать, Ширли Темелес, работала радио-диктором, а также занималась продажей кухонного оборудования, а отец, Гарольд Голдблюм, был врачом общей практики. У Джеффа также есть старший брат Ли и сестра Памела. Другой брат актёра, Рик, скончался в 23 года.

Предки Джеффа Голдблюма были ортодоксальными евреями. Дедушка актёра по отцовской, Иосиф Поварчик, был эмигрантом из места Тимковичи Минской губернии, а бабушка, Лилан Левентон, имела русское происхождение. Дедушка по материнской линии, Самуэль Темелес, перебрался в Америку из местечка Золочев, ныне находящегося на территории Украины.

Родители поощряли увлечённость Джеффа шоу-бизнесом, поэтому он в возрасте 17 лет уехал в Нью-Йорк, чтобы начать актёрскую карьеру. Драматическому искусству он обучался в известной школе Neighborhood Playhouse, где его наставником был Сэнфорд Мейснер. Он начал выступать на сцене, и его дебют состоялся на Бродвее в пьесе «Два веронца».

Джефф Голдблюм – Фильмы

Дебют Джеффа Голдблюма в кино состоялся в 1974 году, когда он сыграл в картине «Жажда смерти». После этого он стал всё чаще появляться в небольших ролях на экране и телевидении. Среди самых известных проектов того времени можно выделить «Коломбо», «Нэшвилл», «Старски и Хатч», «Специальная доставка», «Энни Холл» Вуди Аллена, «Парни что надо» и многие другие. Голдблюм также известен важной ролью второго плана в фильме «Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение» и одной из ведущих в ленте «Земные девушки легко доступны».

Джефф Голдблюм – «Муха»

В 1986 году на экраны выходит фильм ужасов «Муха» Дэвида Кроненберга, в котором Джефф Голдблюм исполнил главную роль. В нём рассказывается история учёного Сета Брандла, который начинает проводить эксперименты с телепортацией. Однако в результате неудачи его тело подвергается мутации, превратив его в совершенно иное существо. Картина завоевала статус культовой и принесла Джеффу всемирную известность.

Джефф Голдблюм – «Парк Юрского периода»

Одной из самых известных ролей Джеффа Голдблюма является роль Малкольма в фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», который вышел на экраны в 1993 году и имел бешеный успех у публики. Картина рассказывает о парке развлечений, в котором живут настоящие динозавры, однако в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля и все люди оказываются в смертельной опасности. У фильма также есть несколько сиквелов, но Джефф Голдблюм снялся лишь во второй части.

Джефф Голдблюм – «День независимости»

Ещё одной значимой ролью в карьере молодого Джеффа Голдблюма является роль Дэвида Левинсона в картине 2016 года «День независимости» Роланда Эммериха. Фильм рассказывает об инопланетном вторжении и попытках человечества защитить мир от гибели. В 2016 году в прокат также вышел сиквел «День независимости: Возрождение», в котором вновь к своей роли вернулся Джефф Голдблюм.

Джефф Голдблюм – «Тор»

Джефф Голдблюм также является частью кинематографической вселенной «Марвел», где он появился в таких фильмах, как «Тор: Рагнарёк» и «Стражи Галактики 2» (сцена после титров). Там он исполнил роль Грандмастера, который является братом Коллекционера, и выступил одним из антагонистов.

Джефф Голдблюм – Личная жизнь

Джефф Голдблюм трижды был женат. С 1980 по 1986 он состоял в брачных отношениях с Патрицией Гоул. Затем он женился на Джине Дэвис, с которой снимался в «Мухе», однако и эти отношения закончились расставанием. В 2014 году Джефф Голдблюм и Эмили Ливингстон, его новая пассия, поженились, а в 2015 и 2017 у них родились дети.

Интересные факты о Джеффе Голдблюме

- Джефф Голдблюм является опытным джазовым пианистом и признавался, что если бы не выбрал карьеру актёра, стал бы музыкантом.

- Джефф Голдблюм много лет  занимался озвучкой американских реклам компании Apple, в том числе для iBook и iMac. Кроме того, он озвучивал рекламу Procter & Gamble и Тойоты, а также засветился на ирландском телевидении в рекламе Национальной Лотереи.

Тор: Любовь и гром
Тор: Любовь и гром
фантастика, боевик 2022, США
0.0
Мир Юрского периода: Господство
Мир Юрского периода: Господство
фантастика, приключения, боевик 2022, США
0.0
Босс-молокосос 2
Босс-молокосос 2
анимация 2021, США
8.0
Отель «Артемида»
Отель «Артемида»
криминал, боевик, триллер 2018, Великобритания
6.0
Мир Юрского периода 2
Мир Юрского периода 2
фантастика, боевик, приключения 2018, США
8.0
Гора
Гора
драма 2018, США
5.0
Остров собак
Остров собак
анимация, комедия, драма, фэнтези 2018, США
7.0
На колёсах
На колёсах
комедия, короткометражный, спорт 2017, США
7.0
Все фильмы
Related video
«Безумно ревнивая»: связь Лолиты с известным певцом вышла наружу
Покинувшего сцену Меладзе вывели на чистую воду: хватило нескольких слов
Пошла по стопам Прокловой? Дочь Федосеевой-Шукшиной огорошила признанием
Припомнил Киркорову громкий скандал: появившийся на публике Лазарев не стал молчать
«Нарадоваться не могу»: лишившаяся работы Сябитова огорошила признанием
«Нужны личности»: Садальский публично приложил купающегося в славе Баскова
Предсказание Ванги: вот почему 2022 год будет намного хуже двух предыдущих
Выход найден: Елизавета II развеяла опасения о передаче трона
Свято пусто место не бывает: замена ушедшим звездам Black Star нашлась на «Голосе»
Назло Прилучному? Оставшаяся в одиночестве Муцениеце не стала молчать
«Обойдется без сюрпризов»: названа единственная причина для развода Пугачевой
Этот тест покажет, какое полушарие мозга у тебя лучше развито
Приложение киноафиши