Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Аманат" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Уиллем Дефо

Willem Dafoe
Уиллем Дефо Willem Dafoe
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
22 июля 1955,
Рак, 66 лет
Карьера
Актер, Продюсер
Биография Уиллема Дефо

Американский актёр, продюсер и сценарист Уиллем Дефо родился 22 июля 1955 года в Эпплтоне, штат Висконсин. Его отец, Уильям Альфред Дефо, работал хирургом, а мать, Мюриэль Изабел, работала медсестрой. Уиллем имеет ирландские, шотландские, швейцарские, немецкие и французские корни. У него также есть семь братьев и сестёр, однако он единственный из них, кто избрал творческую профессию – остальные члены семьи стали медиками и юристами. Уиллем Дефо в молодости обучался драматическому искусству в университете Милуоки, однако бросил его и поехал на гастроли с театром авангарда Theatre X. В течение четырёх лет он гастролировал по США и Европе, после чего перебрался в Нью-Йорк, где вступил в театральную труппу The Performance Group, позднее ставшую The Wooster Group.

Уиллем Дефо – Фильмы

Первым фильмом Уиллема Дефо стал проект «Врата рая» Майкла Чимино, откуда впоследствии были вырезаны все сцены с его участием. Полноценным дебютом в кино для него стала драма «Без любви» Кэтрин Бигелоу, где он сыграл предводителя банды байкеров. Затем он также снялся в картинах «Улицы в огне» и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». Всемирное признание настигло его после роли в ленте Оливера Стоуна «Взвод», получившей «Оскар» в категории «лучший фильм». Затем последовала ещё одна его знаковая роль – в фильме «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. Он также должен был сыграть Джокера в «Бэтмене» Тима Бёртона, но в итоге роль досталась Джеку Николсону.

Уиллем Дефо – «Английский пациент»

Следующим важным проектом актёра стала роль в фильме Энтони Мингеллы «Английский пациент», где также сыграл Рэйф Файнс. Картина стала настоящим триумфом и взяла девять «Оскаров». В её основу лёг роман Майкла Ондатже, и экранизация в итоге собрала более 200 миллионов долларов в прокате.

Уиллем Дефо – «Святые из Бундока»

Многие знают Уиллема Дефо по роли в криминальной комедии «Святые из Бундока» Троя Даффи, которая вышла в 1999 году. Там он сыграл агента ФБР Пола Смекера, который выступает против двух ирландских братьев, решивших вершить правосудие над мафией своими особенными методами. Фильм так и не вышел в прокат и не заслужил уважения критиков, однако после выпуска на видео он стал культовым, благодаря актёрскому таланту Уиллема Дефо и Нормана Ридуса.

Уиллем Дефо – «Человек-паук»

В 2001 году вышла картина Э. Элиаса Мериджа «Тени вампира». Уиллем Дефо сыграл в ней актёра Макса Шрека, за что был номинирован на самые престижные премии мира и отмечен критиками. Именно там его заметили продюсеры «Человека-паука» и пригласили сыграть Зелёного Гоблина, образ которого является визитной карточкой актёра. В картине также сыграли Тоби Магуайр и Джеймс Франко (он сыграл сына Дефо).

После супергеройского боевика Дефо также снялся во множестве картин известных режиссёров, среди которых Уэс Андерсон, Вернер Херцог, Ларс Фон Триер и Тео Ангелополус. В 2017 он собрал множество наград за роль в фильме «Проект «Флорида» Шона Бэйкера.

Уиллем Дефо – Личная жизнь

Когда Уиллему Дефо было 22 года, он вступил в романтические отношения с руководителем театральной труппы Элизабет ЛеКомпте. В 1982 году у них родился сын Джек. Пара прожила вместе в течение 27 лет, однако развелась в 2004-ом. В этом же году актёр стал встречаться с актрисой Джадой Колагранде, разница в возрасте с которой у него составляет 20 лет. В 2005 году они вступили в брак.

Интересные факты о Уиллеме Дефо

- В 2013 году с Уиллема Дефо был списан персонаж компьютерной игры Beyond: Two Souls, которому он также подарил свой голос.

- В 2014 году Уиллем Дефо стал одним из членов жюри Каннского кинофестиваля.

- Уиллем Дефо занимается йогой и придерживается органической диеты.

- Актёр является коллекционером произведений современного искусства. В 2002 году он потратил 30 тысяч долларов на работу художника Тома Фруина, состоящую из мешочков с различными наркотиками.

Легенда об Очи
приключения 2022, США
0.0
Варяг
Варяг
боевик, триллер, драма, исторический 2022, США
8.0
Реки
Реки
документальный 2021, Австралия
8.0
Аллея кошмаров
Аллея кошмаров
триллер, драма, детектив 2021, США
7.0
Холодный расчет
Холодный расчет
боевик, драма, триллер 2021, Великобритания / Китай
5.0
Сиротский Бруклин
Сиротский Бруклин
криминал, триллер 2019, США
7.0
Сибирь
Сибирь
драма 2019, Италия / Германия / Мексика
5.0
С любовью, Антоша
С любовью, Антоша
документальный 2019, США
8.0
Все фильмы
Related video
Припомнил Киркорову громкий скандал: появившийся на публике Лазарев не стал молчать
«Обойдется без сюрпризов»: названа единственная причина для развода Пугачевой
Назло Прилучному? Оставшаяся в одиночестве Муцениеце не стала молчать
Покинувшего сцену Меладзе вывели на чистую воду: хватило нескольких слов
Пошла по стопам Прокловой? Дочь Федосеевой-Шукшиной огорошила признанием
Выход найден: Елизавета II развеяла опасения о передаче трона
Этот тест покажет, какое полушарие мозга у тебя лучше развито
«Нарадоваться не могу»: лишившаяся работы Сябитова огорошила признанием
Предсказание Ванги: вот почему 2022 год будет намного хуже двух предыдущих
«Безумно ревнивая»: связь Лолиты с известным певцом вышла наружу
Свято пусто место не бывает: замена ушедшим звездам Black Star нашлась на «Голосе»
«Нужны личности»: Садальский публично приложил купающегося в славе Баскова
Приложение киноафиши