Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Клаустрофобы 2: Лига выживших" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Уиллем Дефо

Willem Dafoe
Дата рождения
22 июля 1955,
Рак, 66 лет
Карьера
Актер, Продюсер
Биография Уиллема Дефо

Американский актёр, продюсер и сценарист Уиллем Дефо родился 22 июля 1955 года в Эпплтоне, штат Висконсин. Его отец, Уильям Альфред Дефо, работал хирургом, а мать, Мюриэль Изабел, работала медсестрой. Уиллем имеет ирландские, шотландские, швейцарские, немецкие и французские корни. У него также есть семь братьев и сестёр, однако он единственный из них, кто избрал творческую профессию – остальные члены семьи стали медиками и юристами. Уиллем Дефо в молодости обучался драматическому искусству в университете Милуоки, однако бросил его и поехал на гастроли с театром авангарда Theatre X. В течение четырёх лет он гастролировал по США и Европе, после чего перебрался в Нью-Йорк, где вступил в театральную труппу The Performance Group, позднее ставшую The Wooster Group.

Уиллем Дефо – Фильмы

Первым фильмом Уиллема Дефо стал проект «Врата рая» Майкла Чимино, откуда впоследствии были вырезаны все сцены с его участием. Полноценным дебютом в кино для него стала драма «Без любви» Кэтрин Бигелоу, где он сыграл предводителя банды байкеров. Затем он также снялся в картинах «Улицы в огне» и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». Всемирное признание настигло его после роли в ленте Оливера Стоуна «Взвод», получившей «Оскар» в категории «лучший фильм». Затем последовала ещё одна его знаковая роль – в фильме «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. Он также должен был сыграть Джокера в «Бэтмене» Тима Бёртона, но в итоге роль досталась Джеку Николсону.

Уиллем Дефо – «Английский пациент»

Следующим важным проектом актёра стала роль в фильме Энтони Мингеллы «Английский пациент», где также сыграл Рэйф Файнс. Картина стала настоящим триумфом и взяла девять «Оскаров». В её основу лёг роман Майкла Ондатже, и экранизация в итоге собрала более 200 миллионов долларов в прокате.

Уиллем Дефо – «Святые из Бундока»

Многие знают Уиллема Дефо по роли в криминальной комедии «Святые из Бундока» Троя Даффи, которая вышла в 1999 году. Там он сыграл агента ФБР Пола Смекера, который выступает против двух ирландских братьев, решивших вершить правосудие над мафией своими особенными методами. Фильм так и не вышел в прокат и не заслужил уважения критиков, однако после выпуска на видео он стал культовым, благодаря актёрскому таланту Уиллема Дефо и Нормана Ридуса.

Уиллем Дефо – «Человек-паук»

В 2001 году вышла картина Э. Элиаса Мериджа «Тени вампира». Уиллем Дефо сыграл в ней актёра Макса Шрека, за что был номинирован на самые престижные премии мира и отмечен критиками. Именно там его заметили продюсеры «Человека-паука» и пригласили сыграть Зелёного Гоблина, образ которого является визитной карточкой актёра. В картине также сыграли Тоби Магуайр и Джеймс Франко (он сыграл сына Дефо).

После супергеройского боевика Дефо также снялся во множестве картин известных режиссёров, среди которых Уэс Андерсон, Вернер Херцог, Ларс Фон Триер и Тео Ангелополус. В 2017 он собрал множество наград за роль в фильме «Проект «Флорида» Шона Бэйкера.

Уиллем Дефо – Личная жизнь

Когда Уиллему Дефо было 22 года, он вступил в романтические отношения с руководителем театральной труппы Элизабет ЛеКомпте. В 1982 году у них родился сын Джек. Пара прожила вместе в течение 27 лет, однако развелась в 2004-ом. В этом же году актёр стал встречаться с актрисой Джадой Колагранде, разница в возрасте с которой у него составляет 20 лет. В 2005 году они вступили в брак.

Интересные факты о Уиллеме Дефо

- В 2013 году с Уиллема Дефо был списан персонаж компьютерной игры Beyond: Two Souls, которому он также подарил свой голос.

- В 2014 году Уиллем Дефо стал одним из членов жюри Каннского кинофестиваля.

- Уиллем Дефо занимается йогой и придерживается органической диеты.

- Актёр является коллекционером произведений современного искусства. В 2002 году он потратил 30 тысяч долларов на работу художника Тома Фруина, состоящую из мешочков с различными наркотиками.

Уиллем Дефо Willem Dafoe
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Северянин
Северянин
драма 2022, США
0.0
Аллея кошмаров
Аллея кошмаров
триллер, драма, детектив 2021, США
0.0
Холодный расчет
Холодный расчет
боевик, драма, триллер 2021, Великобритания / Китай
6.0
Ван Гог. На пороге вечности
Ван Гог. На пороге вечности
биография 2019, США
6.0
Томмасо
Томмасо
драма 2019, Италия / Греция / США / Великобритания
6.0
Маяк
Маяк
ужасы, фэнтези 2019, США
7.0
С любовью, Антоша
С любовью, Антоша
документальный 2019, США
8.0
Сиротский Бруклин
Сиротский Бруклин
криминал, триллер 2019, США
7.0
Все фильмы
Поклонники раскритиковали Семенович за злоупотребление ретушью
«В запущенной стадии»: врач ответил на слухи о болезни сына Орбакайте
«Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина
Седокову осудили за откровенное фото с мужем и сыном
Заработался: друзья мужа Заворотнюк переживают за его здоровье
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
«Гоп-стоп»: поздравляя Розенбаума, Крутой едва не потерял штаны
«Поза слабая, взгляд глуповатый»: в сети обсуждают неудачный фотосет Климовой
43-летняя Климова засветила пикантную татуировку
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Приложение киноафиши