Наше расширение для браузера
Тайна Коко
Тайна Коко США, анимация, приключения
  Билеты
Лига справедливости
Лига справедливости США, фантастика, приключения, боевик, фэнтези
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск №63. Шоу продолжается!
МУЛЬТ в кино. Выпуск №63. Шоу продолжается! Россия, анимация, семейный, детский
  Билеты
Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Л. Джексон

Samuel L. Jackson, 68 лет Карьера: Актёр Дата рождения: 21 декабря 1948

Cэмюэл Лерой Джексон -  американский актер кино и телевидения и продюсер, родился  21 декабря 1948 в Вашингтоне. Детство актер провел по большей части в Чаттануге, штат Теннеси. Мать Сэмюэла страдала психическими расстройствами, поэтому много времени проводила в лечебницах, в то время как за будущим актером присматривали бабушка и дедушка, а также другие члены их большой семьи. Отец Джексона ушел из семьи, злоупотреблял алкоголем и рано скончался. Cэмюэл учился в нескольких сегрегационных школах и окончил Riverside High School в Чаттануге. С третьего по выпускной класс он играл на валторне и трубе в школьном оркестре. По окончании школы он поступил в частный мужской коддедж Morehouse в Атланте на факультет архитектуры. С самого детства актер боролся с заиканием. Для этого он занимался с логопедом и посещал музыкальные занятия. За свои старания Джексон был переведен на драматический факультет, где он создал театр «Just Us Theater», состоящий по большей части из чернокожих актеров, и работал в нем до окончания колледжа в 1972 году.

Cэмюэл Л. Джексон - роли

Впервые на экранах Сэмюэль появился в 1972 году в фильме «Вместе навсегда» (1972), после чего он переехал в Нью-Йорк и около 10 лет работал в труппе театра Yale Repertory. Из-за проблем с алкоголем и наркотиками многие режиссеры отказывались с ним работать, поэтому начинающий актер перебивался небольшими ролями в кино и сериалах. В 1981 году режиссер Спайк Ли заметил талант Джексона, после чего тот принял участие в съемках картин «Школьное изумление» (1988) и «Делай как надо» (1989). Также он эпизодически появился в ленте Мартина Скорсезе «Славные парни» (1990).

Cэмюэл Л. Джексон  - «Тропическая лихорадка»

Первый успех пришел к актеру после выхода на экраны фильма «Тропическая лихорадка» (1991). Картина рассказывает о трудностях межрасовых отношений. Примечательно, что по сюжету картины персонаж Джексона – наркоман, в то время как сам актер незадолго до съемок проходил курс реабилитации после того, как подсел на кокаин. Талант Cэмюэла был высоко оценен критиками, а на Каннском кинофестивале специально для него была введена новая номинация «Лучшая мужская роль второго плана».

После съемок в «Лихорадке» актерская карьера Джексона резко пошла в гору, и в период с 1991 по 1993 он снялся в десяти картинах, самыми популярными из которых стали «Игры патриотов» (1992), «Заряженное оружие» (1993), «Эмос и Эндрю» (1993) и «Угроза обществу» (1993). 1994 год принес Cэмюэлу роли сразу в двух ставшими хитами кинолентах: «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга и «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. За второстепенную роль в культовом «Криминальном чтиве» актер получил премии BAFTA, «Независимый дух» и номинацию на «Оскар».

Следующим проектом, принесшим славу Cэмюэлу Л. Джексону, стал фильм «Время убивать» (1996), который не только собрал большую кассу, но и пополнил портфолио актера номинациями на премии NAACP и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана. В 1997 году Джексон вновь снялся в очередной картине Квентина Тарантино под названием «Джеки Браун», на сей раз получив главную роль. За свою работу актер был удостоен Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале. В том же году Сэмюэл появился на экранах еще в двух ярких картинах: «187» и «Пристанище Евы», которая принесла ему премию «Независимый дух» как лучшему продюсеру-дебютанту.

Популярность Cэмюэла Л. Джексона росла с каждой новой кинокартиной, ежегодно он снимался в 2-4 фильмах. После успеха «Джеки Браун» Джексон появился в таких популярных лентах, как «Переговорщик» (1998), где также сыграл Кевин Спейси, «Глубокое синее море» (1999), «Неуязвимый» (2000), «Три икса» (2002), «База «Клейтон» (2003) и «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов» (2003). В 2004 году Джексон вновь сотрудничал с Тарантино, эпизодически появившись в боевике «Убить Билла. Фильм 2».

Cэмюэл Л. Джексон  - «Звездные войны»

Важную часть в фильмографии Cэмюэла занимает культовая космическая сага «Звездные войны». Впервые его персонаж Мейс Винду, глава Высшего Совета Джедаев, появляется в фильме «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999), после чего его можно увидеть в продолжениях «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002) и «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005). Джексон  также озвучил своего персонажа в мультипликационном фильме «Звездные войны: Войны клонов» (2008).

Cэмюэл Л. Джексон  - Ник Фьюри

В 2008 году актер появился после титров в боевике «Железный человек» в образе Ника Фьюри, героя вселенной комиксов Marvel. Тогда он подписал контракт на появление в этой роди в девяти картинах, включая «Железный человек – 2» (2010), «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012), «Первый мститель: Другая война» (2014) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015). Также в образе Ника Фьюри актер появился в двух эпизодах сериала «Агенты Щ.И.Т.» и озвучил этого персонажа в нескольких видеоиграх. В 2018 с участием Сэмюэла к выходу планируется боевик «Мстители: Война бесконечности», а в 2019 - «Капитан Марвел».

За 2014-2015 год фильмография Cэмюэла Л. Джексона  пополнилась такими проектами, как «Разумное сомнение», «РобоКоп», «Kingsman: Секретная служба» и «Омерзительная восьмерка» Тарантино, принесшая ему номинацию на премию «Сатурн». В 2016 году он появился в экранизации романа Кинга «Мобильник», приключенческой ленте «Тарзан. Легенда» и фэнтезийной картине Тима Бертона «Дом странных детей Мисс Перегрин». В 2017 году Джексон вновь сыграл в фильме франшизы «Три икса» под названием «Три икса: Мировое господство», а также появился в ремейке «Кинг Конга» 1933 года.

Личная жизнь Cэмюэла Л. Джексона

В 1980 году Cэмюэл Л. Джексон  женился на актрисе ЛаТане Ричардсон, с которой познакомился еще будучи студентом колледжа. В 1982 году у супругов родилась дочь Зои, которая сейчас является продюсером спортивного канала.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail