Наше расширение для браузера
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Несокрушимый
Несокрушимый Россия, военный, драма
  Билеты
Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Л. Джексон

Samuel L. Jackson, 69 лет Карьера: Озвучивание, Актёр Дата рождения: 21 декабря 1948

Cэмюэл Лерой Джексон -  американский актер кино и телевидения и продюсер, родился  21 декабря 1948 в Вашингтоне. Детство актер провел по большей части в Чаттануге, штат Теннеси. Мать Сэмюэла страдала психическими расстройствами, поэтому много времени проводила в лечебницах, в то время как за будущим актером присматривали бабушка и дедушка, а также другие члены их большой семьи. Отец Джексона ушел из семьи, злоупотреблял алкоголем и рано скончался. Cэмюэл учился в нескольких сегрегационных школах и окончил Riverside High School в Чаттануге. С третьего по выпускной класс он играл на валторне и трубе в школьном оркестре. По окончании школы он поступил в частный мужской коддедж Morehouse в Атланте на факультет архитектуры. С самого детства актер боролся с заиканием. Для этого он занимался с логопедом и посещал музыкальные занятия. За свои старания Джексон был переведен на драматический факультет, где он создал театр «Just Us Theater», состоящий по большей части из чернокожих актеров, и работал в нем до окончания колледжа в 1972 году.

Cэмюэл Л. Джексон - роли

Впервые на экранах Сэмюэль появился в 1972 году в фильме «Вместе навсегда» (1972), после чего он переехал в Нью-Йорк и около 10 лет работал в труппе театра Yale Repertory. Из-за проблем с алкоголем и наркотиками многие режиссеры отказывались с ним работать, поэтому начинающий актер перебивался небольшими ролями в кино и сериалах. В 1981 году режиссер Спайк Ли заметил талант Джексона, после чего тот принял участие в съемках картин «Школьное изумление» (1988) и «Делай как надо» (1989). Также он эпизодически появился в ленте Мартина Скорсезе «Славные парни» (1990).

Cэмюэл Л. Джексон  - «Тропическая лихорадка»

Первый успех пришел к актеру после выхода на экраны фильма «Тропическая лихорадка» (1991). Картина рассказывает о трудностях межрасовых отношений. Примечательно, что по сюжету картины персонаж Джексона – наркоман, в то время как сам актер незадолго до съемок проходил курс реабилитации после того, как подсел на кокаин. Талант Cэмюэла был высоко оценен критиками, а на Каннском кинофестивале специально для него была введена новая номинация «Лучшая мужская роль второго плана».

После съемок в «Лихорадке» актерская карьера Джексона резко пошла в гору, и в период с 1991 по 1993 он снялся в десяти картинах, самыми популярными из которых стали «Игры патриотов» (1992), «Заряженное оружие» (1993), «Эмос и Эндрю» (1993) и «Угроза обществу» (1993). 1994 год принес Cэмюэлу роли сразу в двух ставшими хитами кинолентах: «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга и «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. За второстепенную роль в культовом «Криминальном чтиве» актер получил премии BAFTA, «Независимый дух» и номинацию на «Оскар».

Следующим проектом, принесшим славу Cэмюэлу Л. Джексону, стал фильм «Время убивать» (1996), который не только собрал большую кассу, но и пополнил портфолио актера номинациями на премии NAACP и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана. В 1997 году Джексон вновь снялся в очередной картине Квентина Тарантино под названием «Джеки Браун», на сей раз получив главную роль. За свою работу актер был удостоен Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале. В том же году Сэмюэл появился на экранах еще в двух ярких картинах: «187» и «Пристанище Евы», которая принесла ему премию «Независимый дух» как лучшему продюсеру-дебютанту.

Популярность Cэмюэла Л. Джексона росла с каждой новой кинокартиной, ежегодно он снимался в 2-4 фильмах. После успеха «Джеки Браун» Джексон появился в таких популярных лентах, как «Переговорщик» (1998), где также сыграл Кевин Спейси, «Глубокое синее море» (1999), «Неуязвимый» (2000), «Три икса» (2002), «База «Клейтон» (2003) и «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов» (2003). В 2004 году Джексон вновь сотрудничал с Тарантино, эпизодически появившись в боевике «Убить Билла. Фильм 2».

Cэмюэл Л. Джексон  - «Звездные войны»

Важную часть в фильмографии Cэмюэла занимает культовая космическая сага «Звездные войны». Впервые его персонаж Мейс Винду, глава Высшего Совета Джедаев, появляется в фильме «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999), после чего его можно увидеть в продолжениях «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002) и «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005). Джексон  также озвучил своего персонажа в мультипликационном фильме «Звездные войны: Войны клонов» (2008).

Cэмюэл Л. Джексон  - Ник Фьюри

В 2008 году актер появился после титров в боевике «Железный человек» в образе Ника Фьюри, героя вселенной комиксов Marvel. Тогда он подписал контракт на появление в этой роди в девяти картинах, включая «Железный человек – 2» (2010), «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012), «Первый мститель: Другая война» (2014) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015). Также в образе Ника Фьюри актер появился в двух эпизодах сериала «Агенты Щ.И.Т.» и озвучил этого персонажа в нескольких видеоиграх. В 2018 с участием Сэмюэла к выходу планируется боевик «Мстители: Война бесконечности», а в 2019 - «Капитан Марвел».

За 2014-2015 год фильмография Cэмюэла Л. Джексона  пополнилась такими проектами, как «Разумное сомнение», «РобоКоп», «Kingsman: Секретная служба» и «Омерзительная восьмерка» Тарантино, принесшая ему номинацию на премию «Сатурн». В 2016 году он появился в экранизации романа Кинга «Мобильник», приключенческой ленте «Тарзан. Легенда» и фэнтезийной картине Тима Бертона «Дом странных детей Мисс Перегрин». В 2017 году Джексон вновь сыграл в фильме франшизы «Три икса» под названием «Три икса: Мировое господство», а также появился в ремейке «Кинг Конга» 1933 года.

Личная жизнь Cэмюэла Л. Джексона

В 1980 году Cэмюэл Л. Джексон  женился на актрисе ЛаТане Ричардсон, с которой познакомился еще будучи студентом колледжа. В 1982 году у супругов родилась дочь Зои, которая сейчас является продюсером спортивного канала.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail