Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Неисправимый Рон" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

10 громких дебютов российских режиссеров

10 громких дебютов российских режиссеров

Знаменитые режиссёры годами формируют свой авторский почерк, однако зачастую уже в дебютных работах видны те черты, которые позднее станут визитной карточкой автора. В нашей новой подборке мы расскажем вам о самых многообещающих дебютах российских режиссёров, которые были отмечены наградами как у нас, так и за границей.

Тряпичный союз (2015)

Полнометражный дебют Михаила Местецкого рассказывает историю дружбы вчерашнего школьника Вани с тремя странными парнями, называющими себя «Тряпичным союзом». Вместе ребята отправляются жить на Ванину дачу, где знакомятся с местной красавицей, дурачатся и взрослеют. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, а мужской актёрский ансамбль фильма получил приз за «Лучшую мужскую роль» на «Кинотавре».

10 громких дебютов российских режиссеров
Тряпичный союз

Чайки (2015)

Полнометражный дебют самобытного режиссёра из Калмыкии Эллы Манжеевой рассказывает историю жены рыбака, живущей в небольшом городе в Калмыкии. Женщина хочет уйти от мужа, но после его смерти пересматривает свои взгляды на жизнь и саму себя. Фильм получил номинацию за «Лучший дебют» на Берлинском кинофестивале и стал обладателем приза «Кинотавра». В 2020 году Манжеева сняла драму о детско-родительских отношениях «Белой дороги!».

10 громких дебютов российских режиссеров
Чайки

Теснота (2017)

Ученик Александра Сокурова Кантемир Балагов уже своим дебютным фильмом заявил о себе как о режиссёре, достойном внимания. История девушки из еврейской семьи, разворачивающаяся в Нальчике конца 90-х, сразу привлекла внимание кинокритиков и зрителей. Фильм был показан на Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд» (что уже само по себе является достижением), одержал победу на «Кинотавре» и фестивале «Меридианы Тихого», а также получил номинацию на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Второй фильм Балагова «Дылда» также не прошёл для мирового сообщества незамеченным. В настоящее время режиссёр работает над пилотной серией экранизации видеоигры The Last of Us для HBO.

10 громких дебютов российских режиссеров
Теснота

Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов (2017)

2017 год выдался урожайным на громкие дебюты. Роуд-муви режиссёра из Ханты-Мансийска Александра Ханта с Алексеем Серебряковым и Евгением Ткачуком в главных ролях взял несколько призов кинофестиваля «Окно в Европу» и выиграл Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. История о том, как детдомовский воспитанник восстанавливает отношения с парализованным отцом-уголовником по дороге в дом инвалидов, куда он намерен сдать отца, полюбилась и зрителям, и критикам. В 2020 году вышла вторая картина Ханта «Межсезонье», не получившая такого резонанса, как дебют.

10 громких дебютов российских режиссеров
Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов

Папа, сдохни (2018)

Режиссёр Кирилл Соколов заявил о себе чёрной комедией с Виталием Хаевым и Александром Кузнецовым в главных ролях. Молодой парень Матвей идёт знакомиться с отцом своей девушки, по наущению которой он должен отомстить ему. Однако всё идёт не по плану, и герой, сам того не подозревая, ввязывается в кровавую бойню, полную мести и обмана. Фильм выиграл главный приз фестиваля «Окно в Европу» и принял участие в нескольких зарубежных смотрах. Вторым фильмом режиссёра стала чёрная комедия с Анной Михалковой «Оторви и выбрось».

10 громких дебютов российских режиссеров
Папа, сдохни

Кислота (2018)

Режиссёрский дебют актёра «Гоголь-центр» Александра Горчилина предлагает коллективный портрет поколения 90-х и рассказывает историю двух друзей-музыкантов, которым чуть за 20. Европейская премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, а в России «Кислота» получила приз за лучший дебют на «Кинотавре» и несколько номинаций на премии «Белый слон» и «Ника». Пока Горчилин не планирует больше снимать фильмы, сосредоточившись на актёрской карьере.

10 громких дебютов российских режиссеров
Кислота

Бык (2019)

Дебютный фильм Бориса Акопова погружает зрителя в конец 90-х и сосредотачивает своё внимание на истории лидера преступной группировки по прозвищу Бык. После того, как герой ввязывается в опасную передрягу, его жизнь и жизнь его близких находится под угрозой. Фильм выиграл Гран-при «Кинотавра» и познакомил массового зрителя с Юрой Борисовым, исполнившим главную роль в фильме.

10 громких дебютов российских режиссеров
Бык

Мальчик русский (2019)

Дебют ещё одного ученика Сокурова Александра Золотухина обращает внимание на страницу нашей истории, пока что мало представленную в кино. Главный герой «Мальчика русского» – молодой парень Алёша, который отправляется добровольцем на фронт Первой мировой. В первом же бою он лишается зрения, однако остается служить «слухачом». Фильм стилизован под чёрно-белую зернистую плёнку. «Мальчик русский» был показан на Берлинском кинофестивале, где получил высокие оценки критиков.

10 громких дебютов российских режиссеров
Мальчик русский

Китобой (2020)

Задолго до своего полнометражного дебюта режиссёр Филипп Юрьев уже успел заявить о себе на международной арене (его короткометражный фильм «Песня механической рыбы» вошла в конкурсную программу «Санденса»). Однако именно 2020 год стал для него прорывным. Мировая премьера «Китобоя» состоялась на Венецианском кинофестивале, где фильм получил приз молодёжного жюри. Поэтичную историю о чукотском подростке, влюбившемся в американскую вебкам-модель и решившем ради неё пересечь Берингов пролив, оценили и в России. На «Кинотавре» фильм получил приз за лучшую режиссуру и диплом Гильдии киноведов и критиков.

10 громких дебютов российских режиссеров
Китобой

Человек из Подольска (2020)

Комедийные драмы не частый жанр в российском кино. Тем заметнее и значительнее выглядел полнометражный дебют театрального режиссёра и актёра Семёна Серзина. Фильм снят по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова и рассказывает историю простого парня Коли, который мечтает о музыкальной карьере в Амстердаме. Случайное задержание полицией ввергает его в пучины абсурдных непредсказуемых событий, которым, кажется, нет конца. Фильм получил приз «Кинотавра» с формулировкой «За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма».

10 громких дебютов российских режиссеров
Человек из Подольска
Киркоров выпрыгнул из штанов перед Крутым: «Готов на жертвы»
Фильм ужасов: Бондарчук сравнили с постаревшим Микки Рурком
«До рынка докатилась»: как роль в «Варваре-красе» сломала жизнь звезде СССР
От Уизерспун до Лайвли: топ-15 самых сексуальных многодетных звездных мам
Бузова рассекретила имя будущей дочери
15 знаменитостей, из недотеп превратившихся в красавцев
Срочная замена: вместо Собчак на сцену в Лос-Анджелесе выйдет Седокова
Уборщица из общежития: на кого Харламов променял Асмус
Опасные фанатки: 6 российских звезд, ставших жертвами своих же поклонниц
Кумовство и интриги: 5 тайн о «Девчатах», которые скрывали от зрителей
От Гвинет Пэлтроу до Джей Ло: как на самом деле выглядят волосы звезд
Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»
Приложение киноафиши