Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Коати. Легенда джунглей" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Блокадный дневник Блокадный дневник

Блокадный дневник, 2020

2020 / Россия
7.6 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 6.5
Написать отзыв
Драма о тяжелой жизни блокадного Ленинграда
В избранное Уже в избранном
Жанр:
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

Февраль 1942 года, первая блокадная зима в Ленинграде. Наступают лютые морозы, пережить которые удастся далеко не всем. Советские граждане, оказавшиеся в западне, страдают от голода, отсутствия электричества и отопления. Ждать помощи извне бессмысленно, а вокруг — лишь смерть и опустошение.

«Блокадный дневник» — вольная интерпретация стихов известной поэтессы Ольги Берггольц, а также свидетельств очевидцев, прошедших Великую Отечественную войну. Гиперреалистичная черно-белая драма режиссера и сценариста Андрея Зайцева («14+», «Бездельники»), удостоенная наград на ММКФ и «Золотом орле», посвящена одному из самых мрачных этапов нашей истории, редко фигурирующему в российском кинематографе.

По заснеженному городу бредет одинокая девушка Ольга. Ей открывается жуткая картина, воспроизведенная с документальной точностью. Прежде чем покинуть дом, она похоронила мужа, с которым была счастлива. У вдовы остался только отец, который предположительно работает в госпитале на другом конце Ленинграда. Чтобы встретиться с единственным близким человеком, Ольга должна пройти длинный путь, усыпанный обледеневшими трупами.

Минусовая отметка достигает тридцати градусов. Транспорт не функционирует, а трамваи переполнены пассажирами, заснувшими навсегда. Улицы покрыты непреодолимыми сугробами. Призрачные фигуры выстраиваются в ряд за кусочком хлеба. Вокруг разрываются снаряды, уничтожающие целые кварталы. Невзирая на ужас, охвативший город, девушка продолжает идти, не останавливаясь ни на секунду. Каким окажется финал этого путешествия?

Ольга Берггольц — реальная историческая фигура, прошедшая блокаду и написавшая в этот период свои наиболее известные поэмы. Ее муж Николай Молчанов действительно умер зимой 1942 года от голода, а отец Федор Берггольц, отказавшийся стать осведомителем, в марте был выслан из осажденного Ленинграда в Минусинск.

В основу сюжета легла автобиографическая повесть Берггольц «Дневные звезды», впервые опубликованная в 1955 году. По мотивам произведения в 1966 году Игорь Таланкин снял экранизацию, участвовавшую в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля.

Еще одним источником послужили воспоминания писателя Даниила Гранина.

Режиссером, автором сценария, продюсером и монтажером выступил Андрей Зайцев, знакомый широкой аудитории по молодежной драме «14+». В своем творчестве он уже касался темы Великой Отечественной войны, в 2010 году выпустив документальную ленту о Викторе Астафьеве, а в 2012 году снявший мини-сериал о ветеранах. 

По словам Зайцева, показанное на экране представляет собой не художественный вымысел, а документальную реальность.

Премьера должна была состояться на День Победы 9 мая 2020 года, однако пандемия COVID-19 привела к переносу релиза на год.

Главную роль исполнила актриса Ольга Озоллапиня, прежде снимавшаяся в кинокартине Зайцева «14+».

Военная драма вызвала преимущественно негативную реакцию зрителей еще до выхода в прокат. Трейлер, представленный на видео-сервисе YouTube, на момент премьеры «Блокадного дневника» в кинотеатрах имеет 4,8 тыс. дизлайков при 1,2 тыс. лайках.

Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод, не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина Ольга идёт через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего отца и проститься с ним. Этот фильм – блокадная Одиссея, где зритель вместе с героиней проходит через весь город, встречает самых разных людей, попадает в сложные ситуации и видит, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.

7.6 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 6.5
Продолжительность 1 час 58 минут
Год выпуска 2020
Премьера в России 8 сентября 2021
Премьера в мире 3 октября 2020
Возраст 12+
Прокатчик INSIDE PROMOTION
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
В один очень холодный и голодный день февраля 1942 года Ольга (Ольга Озоллапиня) встает с ледяной кровати, чтобы доделать перед неминуемой, как ей кажется, смертью последние дела. Сначала необходимо сложить в сумку всю еду: несколько крохотных кусочков хлеба и три зернышка кукурузы. Потом – вместе с соседкой вытащить из соседней комнаты окоченевший труп мужа и вывезти его на санках туда, где у него есть шанс быть похороненным. А дальше нужно пешком пересечь город с севера на юг и дойти до…
Читать
Мария Меркулова 19 июля 2020, 14:35
Только что посмотрела трейлер и уже от этого маленького отрывка видио мурашки по коже....
14 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
2022, Россия, комедия, семейный
2022, Россия, биография, исторический, драма
2022, Россия, анимация, приключения
2021, Великобритания, драма, триллер
2021, Польша, драма
2022, США, боевик, триллер
2021, Мексика, приключения, анимация, комедия
2021, Великобритания, ужасы, мистика
2022, Мексика, боевик, криминал, триллер
2021, Канада, криминал, драма, мистика
2022, Россия, биография, исторический, анимация
Related video
Может не возвращаться: Галкину предрекли успех в Израиле
Сразу несколько болезней: что происходит с Малаховым, раскрыл врач-невролог
Тест: кто ваш бог – покровитель?
Появление тайного лидера: Глоба раскрыл, что ждет Россию в ближайшем будущем
«Антисоветчина»: народный фильм Рязанова едва избежал забвения
Некрасивая и старая: за что сыгравшую Каренину советскую актрису невзлюбили зрители
Терпению пришел конец: Лещенко покинул Россию
Звезда «Формулы любви» поплатилась за неосторожные слова о Меньшикове
«Пьяная, танцующая на столе»: откровенная исповедь Лолиты довела зрителей до слез
Бывшая Тимати продала квартиру ради новой груди: вот как она выглядит
Экс-жена Джигарханяна влепила Цымбалюк пощечину: «Ушлых не любил»
Не все ладно в браке с Меладзе? Поведение Брежневой вызвало вопросы
Приложение киноафиши