Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Хороший, плохой, коп" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Русские идут: 5 фильмов 2020 года, достойных номинации на «Оскар»

Русские идут: 5 фильмов 2020 года, достойных номинации на «Оскар»

Эти отечественные картины заслуживают появиться в одном ряду с «Манком», «Землёй кочевников» и «Девушкой, подающей надежды».

1. Блокадный дневник (2020)

Рейтинг на IMDb: 7,3

Во время блокады Ленинграда поэтесса Ольга Берггольц выходит из дома, чтобы похоронить мужа, умершего от голода. Она понимает, что и сама скоро может погибнуть, поэтому идёт через весь город, только бы в последний раз увидеть отца.

У Андрея Зайцева получилось самое радикальное высказывание о войне, на которое только способен кинематограф. Причём это честное и во всех смыслах леденящее произведение ещё на этапе показа трейлера вызвало шквал критики.

Русские идут: 5 фильмов 2020 года, достойных номинации на «Оскар»
Блокадный дневник

2. Дорогие товарищи! (2020)

Рейтинг на IMDb: 7,2

СССР, 1962 год. Рабочим из небольшого городка Новочеркасска снижают зарплаты на фоне роста цен на продукты. Работница горкома партии Людмила становится свидетельницей того, как власти подавляют мирный протест самыми жестокими методами. Проблема в том, что среди восставших есть и её дочь.

83-летний режиссёр Андрей Кончаловский уже давно зарекомендовал себя как автор с мировым именем. Его последняя на данный момент картина «Дорогие товарищи!», рассказывающая о так называемом расстреле в Новочеркасске, — это образцовое фестивальное кино, безупречное по форме и безжалостное по содержанию.

К слову, именно этот фильм выдвигали от России на «Оскар» в 2020 году, но в итоговую номинацию картина не попала. Что, впрочем, вряд ли огорчило постановщика, который не скрывает своего скептицизма по отношению к престижной кинопремии.

Русские идут: 5 фильмов 2020 года, достойных номинации на «Оскар»
Дорогие товарищи!

3. Человек из Подольска (2020)

Рейтинг на IMDb: 6,9

Николай Фролов — самый обычный парень. Он живёт с мамой в Подольске и работает за символическую зарплату в небольшом московском издании. Однажды вечером Николая на пути домой задерживают полицейские. Так молодой человек оказывается на допросе, который в итоге принимает своеобразный характер.

В основе дебютного драмеди Семёна Серзина лежит популярная театральная пьеса Дмитрия Данилова. Причём ранее Серзин уже ставил это произведение на сцене.

«Человек из Подольска» удался по всем статьям — и как самостоятельный фильм, и как адаптация. Происходящее одновременно смешит и пугает, ведь режиссёр смог великолепно рассказать о бессмысленной битве гоголевского «маленького человека» с государством, в которой тот заранее проиграл.

Русские идут: 5 фильмов 2020 года, достойных номинации на «Оскар»
Человек из Подольска

4. Пугало (2020)

Рейтинг на IMDb: 6,7

Замкнутая знахарка по прозвищу Пугало лечит односельчан по какой-то одной ей понятной мистической методике, а в остальное время ведёт затворнический образ жизни. После её манипуляций люди и впрямь выздоравливают, только вот за каждый сеанс ей самой потом приходится жестоко расплачиваться.

Фильм якутского самородка Дмитрия Давыдова получил главный приз «Кинотавра» и заодно стал первой картиной из Республики Саха, вошедшей в конкурсную программу фестиваля. Критики уже успели окрестить ленту «Зелёной милей» по-якутски, ну а главную роль исполнила певица Валентина Романова-Чыскыырай.

Русские идут: 5 фильмов 2020 года, достойных номинации на «Оскар»
Пугало

5. Китобой (2020)

Рейтинг на IMDb: 6,5

Простой чукотский подросток Лёша открывает для себя интернет и влюбляется в популярную вебкамщицу Hollysweet999. Теперь его мысли только о том, как попасть к зазнобе в Америку, до которой, по его мнению, рукой подать.

Долгострой выпускника ВГИКа Филиппа Юрьева о том, как первая любовь порой оборачивается тяжёлыми последствиями, высоко оценили на Венецианском кинофестивале и «Кинотавре». Так что вполне вероятно, что и Американская киноакадемия встретила бы этот яркий дебют не менее приветливо.

Русские идут: 5 фильмов 2020 года, достойных номинации на «Оскар»
Китобой
Яковлева засветила сына-фрика на записи новогоднего шоу
Мать Королевой разнесли за танцы у бассейна: «Что за кривляния?»
Семенович с трудом выжила в «Блестящих»: «Лежала на столе»
Водонаева обнажилась, заговорив о беременности: «Что с нами не так?»
Все напоказ: звезды, которые не любят носить бюстгальтеры
«Непрофессионалы рулят»: Садальский назвал цену полета Пересильд в космос
«Не уподобляйтесь Бузовой»: Ковальчук разнесли за «ценные» советы
Этот тест за 9 вопросов определит, в каком возрасте ты выйдешь замуж
Муж Макеевой вскрыл правду о семье: «Я плохой отец»
Скоро полысеют? Звезды, которые испортили волосы окрашиваниями
Впали в маразм? Билл Гейтс и еще 3 миллиардера, которые развелись после многолетнего брака
Сначала ванна, затем Тилль Линдеманн: солист Rammstein сменил Лободу на Краймбрери
Приложение киноафиши