Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Ледяной демон" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете
Санктум Санктум
Sanctum

Санктум, 2011

2011 / США
7.7 Оцените
42 голоса Рейтинг IMDb: 5.9
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Санктум»

Группа дайверов предпринимает очень рискованную экспедицию в самую большую систему пещер на Земле — невероятно красивую и почти недоступную. Неожиданный тропический шторм вынуждает их спуститься глубоко в пещеры. Единственное спасение для исследователей — найти неизвестный второй выход к морю, преодолевая неистовую стихию бушующих вод, коварные ловушки подземелий и смертельный ужас…

Босс команды дайверов Фрэнк Макгуайр исследовал пещеры Esa-ala в южной части Тихого океана в течение нескольких месяцев. Внезапное стихийное бедствие привело к наводнению и отрезало выход на поверхность. Команда, включающая 17-летнего Джоша — сына Фрэнка, а также финансиста Карла Хейли, вынуждена искать другой путь. Но для этого им нужно преодолеть подводный лабиринт. Скоро перед ними встает неумолимый вопрос: сумеют ли они выжить или навеки сгинут в этой западне?

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
7.7 Оцените
42 голоса Рейтинг IMDb: 5.9
Продолжительность 1 час 49 минут
Год выпуска 2011
Премьера в России 3 февраля 2011
Возраст 16+
Прокатчик Top Film Distribution
Хороший, плохой, коп
 
Трейлеры Билеты
   
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Пока нет отзывов Написать
42 голоса
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Слушать
саундтрек фильма
Санктум
Авторское описание

Команда дайверов-спелеологов во главе с опытным специалистом Фрэнком Макгуайром отправляется исследовать пещеры Эса’ала в Океании, которые по сюжету представляют собой самую гигантскую и при этом неисследованную пещерную систему на планете.

В тот самый момент, когда группа спускается в пещеру, их настигает мощнейший тропический шторм, который приводит к наводнению и намертво блокирует возможность подняться обратно на поверхность. Исследователям не остается иного выбора, кроме как спуститься еще глубже в пещеры в поисках выхода к морю. На пути героев ждут не только смертельные природные ловушки, но и ряд крайне суровых моральных испытаний.

30-миллионный американо-австралийский 3D-триллер по мотивам реальной истории спродюсировал никто иной, как сам Джеймс Кэмерон. Главные роли исполнили австралиец Ричард Роксбург (Фрэнк) и Йоан Гриффит (Карл), с которым Кэмерон ранее уже работал на съемках “Титаника”. В актерский состав также вошли менее известные Риз Уэйкфилд (Джош), Элис Паркинсон (Виктория), Дэниэл Уилли (Джордж), Кристофер Бэйкер (Джей Ди), Элисон Крэтчли (Джуд) и Джон Гарвин (Джим).

еще...
Интересные факты

Изначально создатели фильма планировали провести все съемки в настоящих подземных пещерах. Идею отвергли из-за труднодоступности таких мест для доставки съемочного оборудования и низкой температуры воды в пещерах.

Все подводные сцены снимались в гигантском резервуаре объемом в 7 миллионов литров на студии Village Roadshow Studios в Квинсленде, Австралия.

Художник-постановщик Николас МакКаллум построил устойчивые стены пещеры из бетона. Как только съемки сцен с одним конкретным фрагментом пещеры завершались, его помещали в резервуар для подводных съемок. Также МакКаллум создал 14-метровый подводный водопад, который перекачивал 20000 литров воды в минуту.

Спелеолог и продюсер фильма Эндрю Уайт рассказал, что съемки также велись в настоящих пещерах Южной Австралии, рядом с горой Гамбье.

В “Санктуме” используется такая же техника съемки, что и в “Аватаре”. До производства фильма режиссер Алистер Грирсон и оператор Джулс О'Лафлин не имели опыта работы в 3D. В процессе они буквально с нуля научились освещать сцены, использовать стереоскопическое пространство и управлять специальными камерами.

Благодаря богатому дайверскому опыту Джон Гарвин был выбран в качестве соавтора Джеймса Кэмерона и Эндрю Уайта. Более того, Гарвин списал героя Джима Сержанта с себя в надежде, что Алистер Грирсон позволит ему сыграть в фильме.

Ричард Роксбург признался, что несмотря на присутствие специалистов по безопасности на съемочной площадке, он несколько раз опасался за свою жизнь во время съемок.

По трагическому стечению обстоятельств Агнес Миловка, одна из каскадеров в “Санктуме”, погибла из-за нехватки воздуха вскоре после выхода фильма.

Йоан Гриффит сам, без дублера, исполнил свой трюк с бейсджампингом. Актер утверждает, что прыжок стал его любимым моментом за весь съемочный период. Также Йоан Гриффит был единственным членом актерского состава, кто имел дайверскую квалификацию на момент начала съемок.

“Санктум” действительно основан на реальных событиях. Прототипом главного героя Фрэнка стал продюсер и соавтор сценария к фильму Эндрю Уайт. В 1988 году Уайту довелось возглавлять спелеологическую экспедицию в Налларборе, Австралия. Когда вход в их пещеру обрушился, Эндрю и еще 14 членам команды пришлось искать другой выход в течение двух дней. Спасательный подъем спелеологов на поверхность занял более 6 часов.

Образцом пещеры в фильме стала Sótano de las Golondrinas – пещера Ласточек в Мексике.

В какой-то момент Ричард Роксбург попросил художественный отдел сделать рюкзак, который его персонаж носит на протяжении большей части фильма, полегче. На следующее утро актеру выдали рюкзак со словами, что вес был уменьшен на 2 кг. Несмотря на то, что специалисты на самом деле ничего не сделали, Роксбург был уверен, что ноша стала заметно легче.

В одной из сцен герой Ричарда Роксбурга цитирует фрагмент поэмы Сэмюэля Тэйлора Кольриджа “Кубла-хан, или Видение во сне”. В русском дубляже цитата звучит в переводе Константина Бальмонта.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Неисправимый Рон
Неисправимый Рон
2021, США, анимация
Не время умирать
Не время умирать
2021, США / Великобритания, боевик, криминал, триллер, приключения
Хэллоуин убивает
Хэллоуин убивает
2021, США, ужасы, триллер
Семейка Аддамс: Горящий тур
Семейка Аддамс: Горящий тур
2021, США / Великобритания / Канада, анимация, ужасы, комедия, семейный
2021, США, фантастика, боевик
Дракулов
Дракулов
2021, Россия, комедия, фэнтези
2021, США, фантастика, боевик, приключения
Хороший, плохой, коп
Хороший, плохой, коп
2021, США, боевик, триллер
Кошачьи миры Луиса Уэйна
Кошачьи миры Луиса Уэйна
2021, Великобритания, биография, драма, исторический
Исчезнувший
Исчезнувший
2021, Великобритания / Франция, триллер
Учености плоды
Учености плоды
2021, Россия, драма, исторический
Человек божий
Человек божий
2021, Греция, драма
По абонементу: Богомолов решил заработать на попавшей в затруднительное положение Собчак
Из актрисы в уборщицы: как переезд в США сломал жизнь актрисы из «Гардемарины, вперед!»
Кровавая барыня: Собчак нашла замену Богомолову после смертельного ДТП
На зависть Голливуду: 5 остросюжетных турецких фильмов
Смотр породистых лошадей: в новом «Холостяке» модели получат право выбора
«Лицо во всё здание»: Клава Кока блеснула на Таймс-сквер
«Безумное влечение»: Волочкову ждет новый суд
От дворника до продавца на рынке: кем в «лихие 90-е» работали российские звезды
Пугачева отказала грузинскому князю: «Фамилия не позволяет»
Вырезали финал и изменили всю суть: что в Мосфильме сделали с «Мимино»
Забывшая одеться Чехова публично вскарабкалась на импозантного мужчину
Экс-солистка «Ленинграда» взвыла от подлости Шнурова: «Конченая личность»
Приложение киноафиши