После глобального катаклизма человечество вымирает. В подземном бункере автоматически активизируется аварийная программа, и робот-гуманоид «Мать» выращивает из эмбриона человеческого ребенка. Девушка, воспитанная под бережным присмотром «Матери», никогда не видела ни поверхности Земли, ни других людей. Но однажды ее мир переворачивается, когда на пороге убежища появляется женщина с просьбой о помощи…
Фантастический триллер «Дитя робота» снял режиссер Грант Спьютор, для которого этот проект стал первой полнометражкой. В картине приняли участие такие звезды, как Хилари Суонк («Малышка на миллион»), Роуз Бирн («Девичник в Вегасе»), а также начинающие актеры, такие как Клара Ругор, которую еще можно увидеть в фильма «За мечтой», выходящий в прокат почти одновременно с «Дитя робота».
Сюжет ленты рассказывает о постапокалиптическом мире, где роботы научились коммуницировать с людьми. Главные герои фильма – Дочь, которая является представителем людей, и Мать – робот, вырастивший ее. Девочке-подростку не терпится побольше узнать о жизни и мире, однако ей приходится столкнуться с ужасной правдой, которую она не может принять сразу.
- Над графикой работала компания Питера Джексона, которая ранее участвовала в создании Властелин Колец , Призрак в доспехах и Бегущий по лезвию 2049
- Премьера этого фильма состоялась в рамках Международного кинофестиваля независимого кино «Сандэнс».
- Картина снималась на студии Adelaide, в Южной Австралии и на некоторых локациях в Новой Зеландии.
- Над сценарием фильма друзья и коллеги Грант Спьютор и Майкл Ллойд Грин работали, находясь в разных точках мира, Спьютор живет в Перте (Австралия), а Ллойд Грин – в Лос-Анджелесе. В 2015 году творческий дуэт начал прорабатывать сюжет картины, общаясь по Скайпу.
Это фильм, который стоит того, чтобы смотреть его внимательно. Самый первый пример - уже на титрах, нам показывают взросление девочки и говорят, сколько прошло дней. Если поделить на количество дней в году, можно кое-что предположить. И дальше, когда мелькает вроде бы ни к чему не относящаяся не вписывающаяся в разговор реплика или кажется, что именно этих двух актрис на главные роли вместе выбрали не случайно - вполне возможно, что это совсем не кажется. В общем, это отчасти детектив, шкатулка, которая раскроет не все секреты - а из тех ответов, что даст, некоторые обозначит вскользь, мимоходом, можно не заметить.
Затасканный по всем сегодняшним новостям искусственный интеллект в будущем вполне себе создан и способен выполнять даже воспитательские функции. Робот Мать раскрывется здесь чуть ли не больше, чем оба женских персонажа. Мораль Айзека Азимова, выраженная в трёх законах робототехники, уже не работает, ведь ситуации, которые приходится разруливать ИИ - такие, в которых приходится взаправду выбирать между жизнью ребёнка и всем человечеством. Авторы фильма задаются вопросом: что, если человечество действительно склонно к самоуничтожению, и единственный способ его возродить - вырастить людей, обладающих высоким интеллектом, моралью и навыками?
Ради удовольствия в фильме можно найти многочисленные библейские и мифологические мотивы - девочка, словно Ева в саду, подходит к единственному запрещенному месту и открывает ящик Пандоры; две женщины делят ребёнка, и одной из них приходится сделать выбор, как в притче Соломона: отдать другой, чтобы ребёнок жил. Женщину и Мать можно рассматривать как два пути - как для Дочери, так и для всего мира, - и путь Женщины, говорят авторы, это путь тупика, эгоизма, одиночества, искусства (рисования). Путь Матери - путь будущего, знаний, ответственности, науки (медицина, этика, технологии).
Фильм то клаустрофобичен - большая часть проходит в замкнутых стерильных коридорах -то поражает простором, океаном, чёрными пляжами Новой Зеландии, где проходили съёмки, и гигантскими механизмами.
Робот сделан замечательно, и поначалу непонятно - разработка ли это Boston Dinamics, компании, создающей похожих роботов, спецэффекты или просто костюм.
Но это не парад визуальных эффектов, а редкий случай, когда кто-то там в кинопроизводстве внезапно понял, что фантастика - это не только множество визуальных эффектов, а ещё и какие-то новые философские идеи и новые вопросы морали, хорошая история и ощущение совершенно нового, другого мира, который, возможно, наступит.