Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

Вселенная Квентина Тарантино: Ищем «пасхалки» в творчестве режиссера

Вселенная Квентина Тарантино: Ищем «пасхалки» в творчестве режиссера

Квентин Тарантино — известный киноман, переосмысляющий многие жанры кино. Поиск отсылок в его фильмах вызывает неизменный восторг у особо дотошных киноманов, но сегодня мы хотели бы поговорить о другом. Режиссёр любит с помощью незаметных деталей соединять свои фильмы и персонажей. Конечно, нельзя говорить о некой Tarantino Cinematic Universe. Режиссёр обычно соглашается с фанатскими догадками о связи тех или иных персонажей, но не уделяет этому особого внимания. Кажется, для самого Тарантино это просто небольшая деталь. Впрочем, помогающая понять, насколько продуманным является каждый художественный мир, им снятый. 

Родственники, предки и потомки

Тарантино не воспринимается как режиссёр исторических фильмов, хотя все четыре его последних картины повествуют о других эпохах. Играя с фамилиями героев, Тарантино делает героев разных кинолент родственниками.

Бессменный шериф Эрл Макгроу и его сын Эд

Братья Вега

Самое, пожалуй, известное родство в фильмах Тарантино, которое могло развиться в нечто большее, чем просто пасхалку для фанатов. Винсент Вега из «Криминального чтива» и Вик Вега из «Бешеных псов» — братья, что не раз подтверждал сам автор. После выпуска «Чтива» Тарантино всерьёз думал над проектом о братьях, который стал бы неким приквелом к двум картинам режиссёра. Но в конце девяностых и Майкл Мэдсен, и Джон Траволта снимались активно, согласовать условия съёмок было трудно, да и энтузиазм Тарантино по поводу этого проекта, кажется, преувеличивался фанатами. Известно только, что у режиссёра была завязка: Винсент ещё живёт в Амстердаме (в начале «Криминального чтива» он делится своими впечатлениями от пребывания там) и рулит собственностью Марселласа Уоллеса, когда к нему приезжает Вик. Годы шли, актёры заметно старели, а Тарантино всё меньше и меньше вспоминал об этой идее. Сейчас она жива лишь в фанфиках особо оголтелых тарантиноманов.

Джон Траволта в роли Винсента Вега и Майкл Мэдсен в роли Вика Вега

Доновитцы

В фильме «Настоящая любовь», сценарий которого Тарантино продал, чтобы начать снимать «Бешеных псов», Алабама, героиня Патрисии Аркетт, продаёт наркотики Ли Доновитцу, кинопродюсеру. Такую же фамилию носит сержант Донни Доновитц, брутально избивающий нацистов битой в «Бесславных ублюдках». Тарантино и сам подтверждал, что «Жид-медведь» — отец будущего продюсера фильмов с говорящими названиями (Coming home in a body bag, например).

Доновитц из «Настоящей любви» и Доновитц из «Бесславных ублюдков»

Могила Полы Шульц

События «Джанго освобождённого» начинаются в 1858 году, когда доктор Кинг Шульц в исполнении Кристофа Вальца делает Джанго (Джейми Фокс) своим компаньоном по трудному делу охотников за головами. Мы мало знаем о прошлом доктора Шульца, но знаем, что он сменил профессию около 4 лет назад, также в одной из сцен фильма он проговаривается, что уже четыре года не говорил ни с кем на немецком.

Кристоф Вальц в «Бесславных ублюдках», «Джанго освобожденном» и сцена из «Убить Билла 2»

Во второй части «Убить Билла» Невесту (Ума Турман) заживо хоронят в могиле некой Полы Шульц. Годы жизни усопшей 1823-1893. Возможно, именно расставание с женой заставило респектабельного дантиста радикально сменить род деятельности. Также отметим, что имя внесценической героини отсылает к фильму The Wicked dreams of Paula Schultz 1968 года про немецкую легкоатлетку, который Тарантино наверняка смотрел.

Хикоксы

Большую часть «Омерзительной восьмёрки» герой Тима Рота скрывается под именем Освальдо Мобрея, ближе к концу мы узнаём его истинное имя — Пит Хикокс. Видимо, головорез из банды Джоди Домергу является предком Арчи Хикокса (Майкл Фассбендер) — обаятельного лейтенанта британской армии, отлично разбирающегося в немецком кино и плохо — в том, как в Германии заказывают напитки.

Хикоксы в «Бесславных ублюдках» и в «Омерзительной восьмерке»

Шериф и его сын

Еще два сквозных персонажа. Шериф Эрл Макгроу с его почти элтонджоновской любовью к солнцезащитным очкам из «Убить Билла» также появляется в фильме «От заката до рассвета» и двух частях «Грайндхауса» — «Планете страха» и «Доказательстве смерти». В последнем и в «Убить Билла» компанию ему составляет сын Эд. Интересно, что сыграны персонажи действительно отцом и сыном — Майклом и Джеймсом Парксами.

Единственный и неповторимый шериф во вселенной Тарантино

Бренды и вещи

Вселенная Тарантино богата разного рода артефактами — копиями вещей и брендов из настоящего мира. Так режиссёр обходится без ненужного продакт-плейсмента, обращая внимание на детали человеческого быта.

Реклама сигарет Red Apple в фильме «Однажды в... Голливуде»

Сигареты Red Apple

Пожалуй, самый часто появляющийся бренд в фильмах Тарантино. Марка этих сигарет (иногда — табака) упоминается в большинстве его картин и многих связанных с ним (например, в «От заката до рассвета», к которому Тарантино писал сценарий и где снимался). Марка то упоминается в диалогах (Бутч из «Криминального чтива» заказывает пачку сигарет в баре), то появляется в виде рекламного борда («Убить Билла. Часть 1»). В недавнем «Однажды в… Голливуде» марке уделена целая сцена после титров — в ней Рик Далтон снимается в рекламе сигарет. Red Apple, судя по всему, довольно древняя марка — её курят и герои «Джанго освобождённого» и «Омерзительной восьмёрки» в середине XIX века.

Red Apple в «Криминальном чтиве» и в «Омерзительной восьмерке»

Big Kahuna Burgers

Вымышленная гавайская забегаловка упоминается в сцене «Криминального чтива», когда Джулс с Винсентом приезжают к ребятам, «кинувшим» Марселласа Уоллеса, Джулс пробует один из бургеров, он оказывается вполне хорош. В дальнейшем бургерная фигурирует как в фильмах Тарантино (например, в «Однажды в… Голливуде» мы видим рекламу на автобусе), так и в проектах его коллеги и кореша Роберта Родригеса, гавайская забегаловка даже упоминается в «Приключениях Шаркбоя и Лавы 3D».

Герой Сэмюэла Л. Джексона ест бургер в «Криминальном чтиве» и реклама на автобусе «Однажды в... Голливуде»

История внутри истории

Отряд девушек-убийц

И напоследок достаточно известная, но крайне интересная связь между фильмами. В «Криминальном чтиве» героиня Умы Турман Миа Уоллес рассказывает о неудачных съёмках в пилоте сериала. Это история об отряде спецагентш: блондинка — за главную, японка — мастер кунг-фу, чернокожая девушка — подрывница, «особенно сексуальная француженка» и персонаж Мии — её скилл — обращение с холодным оружием. Ничего не напоминает? Конечно, сильно упрощённую и стереотипную версию «Отряда смертоносных гадюк» из «Убить Билла». Можно сказать, что режиссёр предвосхитил собственный будущий проект и, судя по всему, осуществил мечту своей героини, реализовав этот проект в полной мере.

Ума Турман рассказывает о съемках в «Криминальном чтиве» и Ума Турман играет в «Убить Билла»

Пётр Волошин