Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете
Туве Туве
2020 / Финляндия / Швеция Tove Туве
Оценить фильм можно будет после премьеры
Биографический фильм о финской писательнице Туве Янссон
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Туве», синопсис

Хельсинки, 1945 год. Молодая художница Туве Янссон окунулась в атмосферу творческой и социальной свободы. Стремлению Туве к свободе предстоит выдержать испытание знакомством с театральным режиссёром Вивикой Бэндлер. Любовь к ней полностью захватила Туве. В своей творческой деятельности она ставила на первое место живопись, но оказалось, что истории, которыми она развлекала испуганных детей в бомбоубежище, начали жить своей жизнью. Приключения Муми-троллей, наполненные событиями из жизни самой Туве, принесли ей международное признание и финансовую независимость.

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 0
Не пойду 0
Продолжительность 1 час 40 минут
Год выпуска 2020
Премьера в России 27 мая 2021
Прокатчик Russian World Vision
Восемь сотен
 
Трейлеры Билеты
   
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Авторское описание

Фильм рассказывает о ранних периодах жизни шведской писательницы и иллюстратора Туве Янссон. Она завоевала всемирную славу благодаря неожиданному в ее жизни проекту – созданию любимого миллионами мира Муми-троллей. 

Хельсинки, 1945 год. С окончанием войны начинающая художница Туве Янссон снова чувствует давно забытое ощущение творческой свободы. Современное искусство, головокружительные вечеринки и свободные отношения: ее неординарная жизнь определенно противоречит строгим идеалам ее отца, известного финского скульптора. Однако даже такое яростное стремление Туве к свободе проходит через череду испытаний. Однажды она знакомится с театральным режиссером Вивикой Бандлер. Несмотря на свою всепоглощающую и всеобъемлющую любовь к Вивике, Туве вскоре понимает, что не получает взаимного отклика на свои чувства.

Пока Янссон разбирается со своей личной жизнью, её творческая часть развивается в неожиданном для нее направлении. Ее работа, которая начиналась лишь как сторонний проект, быстро перетягивает все внимание на себя. Туве возвращается к меланхоличным, захватывающим историям, которые она когда-то рассказывала напуганным детям, находясь в бомбоубежищах. Подвиги Муми-троллей, вдохновленные ее собственной жизнью, приносят Туве международную известность и желанную финансовую свободу. Вскоре появляется ежедневный комикс, за ним целый спектакль, а потом и рассказы, которые остаются популярными и по сей день.

Это захватывающая драма о творческой энергии культового таланта и бурном поиске идентичности, желаний и свободы.

еще...
Интересные факты

Картина являлась официальной заявкой Финляндии на участие в 93-й церемонии вручения премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но в итоге так и не был номинирован.

Фильм затрагивает короткий период жизни финской писательницы и иллюстратора Туве Янссон, когда ей было примерно 30-40 лет: с начала Второй мировой войны и до середины 1950-х годов. В это время ею и были созданы персонажи Муми-троллей, а затем также появилась и популярная книжная серия.

Бюджет фильма составил 3,4 миллиона евро, что делает его вторым по стоимости в Финляндии после версии «Неизвестного солдата» 2017 года. 

Фильм был выпущен у себя на родине в Финляндии 2 октября 2020 года.

Несмотря на пандемию картина побила рекорды кассовых сборов в Финляндии в 2020 году и теперь считается самым кассовым финским фильмом на шведском языке за последние 40 лет.

Фильм снят на родном для Туве Янссон шведском языке.

Производством картины занималась финская продюсерская компания Helsinki-filmi, офис которой находится прямо за углом от студии в Хельсинки, где когда-то жила и работала Туве Янссон.

Для финского режиссёра Зайды Бергрот это уже пятый полнометражный фильм.

Картина основана на сценарии финской актрисы и писательницы Ээвы Путро, которая окончила Российский государственный институт сценических искусств и выступила сценаристом нескольких короткометражных фильмов, затрагивающих квир-темы.

Съемки фильма проходили в Финляндии, в Хельсинки, в ноябре 2019 года.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Прабабушка легкого поведения. Начало
Прабабушка легкого поведения. Начало
2021, Россия, комедия
Гнев человеческий
Гнев человеческий
2021, Великобритания, криминал, боевик, триллер
Девятаев
Девятаев
2021, Россия, военный, биография
Зверокрекеры
Зверокрекеры
2017, США / Испания / Корея, анимация, семейный, детский
2020, Великобритания / Франция, драма
Ангел мести
Ангел мести
2021, США, боевик, криминал, триллер
Чернобыль
Чернобыль
2020, Россия, драма, исторический
Сопротивление
Сопротивление
2021, США, военный, драма
Смешарики и друзья в кино. Выпуск 1
Смешарики и друзья в кино. Выпуск 1
2021, Россия, анимация, детский, семейный
Майор Гром: Чумной Доктор
Майор Гром: Чумной Доктор
2021, Россия, фантастика, драма, боевик
Пчелка Майя: Медовый движ
Пчелка Майя: Медовый движ
2021, Германия / Австралия, приключения, анимация
Властелин Колец: Возвращение Короля
Властелин Колец: Возвращение Короля
2003, США / Новая Зеландия / Германия, фэнтези
Приложение киноафиши