Ваши билеты в личном кабинете
Птица Птица
Птица
2017 / Россия Птица
6.8 Оцените
21 голос Рейтинг IMDb: 5.6
`
в избранное уже в избранном
Жанр:
О чем фильм «Птица», синопсис

 "Олег Птицын умер", "Олег Птицын скрывается в тюрьме" - пестрят заголовки журналов и газет.

Но нет, скандально известный рок-музыкант проходит лечение от туберкулеза в клинике, там же к нему навязывается в друзья Катя, девочка-подросток, которая третирует всю больницу, с ней не может совладать даже собственная мать. Между ними начинается дружба, и Олег решает помочь девочке выздороветь и полюбить жизнь. Случайная встреча переворачивает судьбы обоих. Пройдя через различные испытания, Олег и Катя обретают себя в новой жизни.

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 9
Не пойду 2
6.8 Оцените
21 голос Рейтинг IMDb: 5.6
Продолжительность 1 час 30 минут
Год выпуска 2017
Премьера в России 18 мая 2017
Возраст 12+
Прокатчик Ленфильм
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
«Коньяка внутривенно!» – кажется, только этой фразы не хватает главному герою фильма «Птица» Ивану Охлабыстину. Его Олег Птицын, классического вида рок-музыкант со взъерошенными волосами и в чёрной косухе лежит с закрытым туберкулёзом в питерской клинике. Тоскуя по сцене и скребущему горло хрипу, он хлещет пятизвездочный «чай» из больничных кружек и не знает, куда деть свой свободолюбивый дух. И именно его выбирает себе в друзья 12-летняя…
Читать
Игорь Дугарев 20 мая 2017, 20:22
Неокрепший птенец.
Выход практически каждого нового отечественного фильма вызывает довольно бурную дискуссии о судьбах русского кинематографа. Так сложилось, что стороны в этих спорах зачастую радикальны и найти какие-либо пограничные мнения становится крайне сложно. Находясь как бы над всеми этими спорами и рассуждениями, российское кино продолжает свой заплыв в неизвестном направлении, поражая нас своими кульбитами и совершенно невообразимыми контрастами. Тут могут быть практически любые сочетания: от омерзительного «Викинга», до увлекательного «Время первых» и жестокого, но пронзительного «Левиафана». Под грохот ломающихся копий, многие фильмы оказываются затенёнными, робко стоя несколько в стороне и неумело пытаясь занять хоть немного пространства. Дебютная работа Ксении Баскаковой оказалась именно такой.

Сюжет картины донельзя прост – нелюдимая девочка проходит лечение от туберкулёза в клинике, где знакомится с музыкантом Олегом Птицыным, страдающим от скуки и невозможности вести привычный, довольно разгульный образ жизни. Между героями постепенно завязывается дружба, они много разговаривают «за жизнь» и сбегают погулять по ночному Петербургу. Само собой, не обходится здесь и без довольно предсказуемого предательства, после которого девочка становится для музыканта чем-то большим, нежели просто товарищем по несчастью, постепенно подводя нас к счастливому финалу. Не вдаваясь в подробности можно отметить, что весь сценарий пропитан набором всевозможным клише и «сюжетных поворотов», которые можно считать то ли данью жанру, то ли дурным тоном, то ли простой творческой ленью.

К сожалению, сама история является далеко не худшим элементом, ведь существуют и достойные примеры использования банальных тем, мастерски сыгранных или оригинально представленных. Наиболее болезненно выглядит именно подача. Диалоги выглядят совершенно нелепыми и не оставляют даже малейшего шанса поверить в них, чего только стоит притянутые за уши романтические сцены с девушкой-бегуньей в конце, обыгранных в диких традициях отечественных мелодраматических сериалов. Сами персонажи тоже являют собой нечто неопределённое, тут либо топорные архетипы: «продюсер», «охранник», «врач», «плохая жена»; либо нераскрытые характеры главных героев, из которых можно было что-то развить, но как-то не получилось. Обидно, но остаётся ощущение, что актёры сами так и не смогли окончательно вжиться в образ, как будто материала было мало. Разве что Евдокия Малевская может послужить исключением, вполне органично вписавшись в роль.

Хочется немного сказать и о положительных моментах, среди которых можно отметить действительно крепкое музыкальное сопровождение, которое удачно ложится на общую атмосферу фильма. Более того, музыка сыграла бы гораздо больше в случае удачного использования атмосферы Петербурга, но этого не происходит. Нам дают насладиться красивыми кадрами, отснятыми с воздуха, но на этом всё и заканчивается. В кадре остаётся только своеобразная форточка с видом на парадный Петербург – ни больше, ни меньше. Ну и справедливости ради, можно отметить то, что фильму удаётся оставаться ненавязчивым и лёгким, а это, хоть и слегка, но сглаживает впечатление и избавляет от неприятного послевкусия.

Подводя итоги, можно утверждать, что фильм получился откровенно проходным, лишенным глубины и какой-либо изюминки. Если рассматривать его в масштабах кинематографа, то остаётся прискорбно мало причин для просмотра, но если вы с пониманием относитесь к работам начинающих режиссёров, то можете дать фильму шанс и отдать дань уважения дебюту Ксении Баскаковой.
ЛЕОН 12+
Снова был приглашен на закрытый пресс-показ в Ленфильм и по обычаю опоздав на фуршет, на этот раз кино российского производства, режиссер и актерский состав присутствовал тоже. Фильм не коммерческий, ближе к евро-фестивальному, следил за ним уже давно. И так в двух словах о атмосфере кинопроизведения. Представьте этакое по своему милое повествование о Леоне и Матильде, только Леон (Охлобыстин)- это известный рок музыкант преисполненный рок-н-ролльным угаром, тусовками и выпивкой. Матильда, соответственно, умный не по годам ребенок с серьезными проблемами в семье, а место событий Санкт-Петербург, только все это с зарядом положительных эмоций и со скидкой на 12+. Да, для семейного просмотра годится вполне.
Теперь о визуальной составляющей. Сразу хочется отметить операторскую работу, ракурсы и планы просто изумительные, Питер так красиво еще не показывали в кино. В кадре часто присутствуют необычные, на первый взгляд незаметные мелочи на фоне математически выверенных ярких красок, к примеру если вы видите ярко-синие занавески на окне, то на подоконнике обязательно обнаружите предмет точно такого цвета. Это сложно объяснить, но все вкупе добавляет изюминку и легкую сюрреалистичность происходящему на экране.
Саунд тоже не подкачал, все очень мило, не приторно и эмоционально. Вот с актерской игрой уже не все так гладко. Основной состав естественно безупречен, изобилие колоритных персонажей типа престарелой балерины или приторно интеллигентного глав врача, который безуспешно пытается всем угодить, но вот несколько "фоновых" персонажей играли на уровне "русский сериал", если вы понимаете о чем я.
И так подведем итог.
10 из 10 для дебютного(!) российского полнометражного фильма.
7.5 из 10 на фоне европейского фестивального кино, но вполне конкурентоспособно.
21 голос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Все новости фильма
Авторское описание

«Птица» - это дебютный режиссёрский проект Ксении Баскаковой, снятый на киностудии Ленфильм. Главную роль исполнил Иван Охлобыстин («Интерны», «Соловей-Разбойник», «Дом Солнца»). Также впервые на экране появится юная Евдокия Малевская. Кроме того, в картине снялись Анастасия Мельникова («Бандитский Петербург»), Гарик Сукачёв («Жмурки») и другие российские актёры.

В центре сюжета ленты «Птица» окажется рок-музыкант и просто звезда Олег Птицын. То и дело в заголовках прессы мелькают слова о печальной участи исполнителя. На самом же деле он лечится в клинике от туберкулёза. Там же находится юная Катя, которая своим бунтарским нравом поставила на уши всю больницу. Между героями завязывается трогательная дружба, которая изменит жизни обоих.

еще...
Интересные факты

- Режиссёр фильма - дебютантка большого экрана Ксения Баскакова - по первому образованию является актрисой

- Композитор фильма Александр Пантыкин является лидером группы «Урфин Джюс»

- В фильме «Птица» звучат песни Ильи Лагутенко и «Мумий Тролля», «Пикника», «Наутилуса Помпилуса» и Андрея Федечко из «Солнце-Хмари». Также там можно услышать классические мотив Чайковского

- Официальный саундтрек картина - «Мы как трепетные птицы» в исполнении группы «Пикник»

- Рабочее название картины «Девочка и птица»

- Иван Охлобыстин играл в фильме Гарика Сукачёва «Дом Солнца»

- Во время того, как снимался фильм, Иван Охлобыстин успел стать крёстным отцом Евдокии Малевской

- Крыша, где разгуливают главные герои, является крышей кинотеатра «Великан Парк» в Санкт-Петербурге. Внутри также установлен мотоцикл, на котором ездил герой

- Евдокия Малевская является финалисткой шоу «Голос. Дети»

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Райя и последний дракон
Райя и последний дракон
2021, США, анимация
Пара из будущего
Пара из будущего
2021, Россия, комедия, мелодрама, фантастика
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, мелодрама
2021, Россия, комедия, драма
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
2020, Россия, комедия
Белый снег
Белый снег
2021, Россия, драма, спорт, биография
2020, США, анимация, семейный
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
2021, Россия, комедия
Реинкарнация: Пришествие дьявола
Реинкарнация: Пришествие дьявола
2020, Канада, ужасы
Приложение киноафиши