Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

мужской

Санкт-Петербург

Дата рождения: 15 июня 1977

Регистрация: 5 октября 2017

Последний вход: 30 апреля 2019

Улыбайся и иди вперед!

Отзывы
Человек, который убил Дон Кихота

"Человек, который убил Дон Кихота" - Печальная история от Терри Гильяма
Тоби, режиссёр, который снимает в Испании свой новый рекламный ролик, узнает, что рядом недалеко деревушка, где десять лет назад он работал над своим дипломным фильмом — про Дон Кихота. Он отправляется туда и находит в одной из ветхих лачуг исполнителя той главной роли — спятившего старого сапожника, уверовавшего, что он… и есть настоящий Рыцарь печального образа.
Это очень-очень грустная история. И дело даже не в том, что работа над фильмом была начата два десятка лет назад, потом остановлена, все переснималось и переделывалось, и даже не в том, что это неизбежно наложило свой отпечаток на получившееся произведение, и уж тем более не в игре актёров, Адам Драйвер сыграл хорошо, Джонатан Прайс - главная находка фильма: безумец, забывший кто он, а еще стоит отметить Жуану Рибейру (сыграла Анхелику), а в том, что это мир здесь жесток и остаться живым можно лишь, если сойдешь с ума, иначе пята великана просто раздавит в пыль.
Или умереть при жизни, став черствым циником, как Тоби, превратившейся из подающего надежды молодого режиссёра в штамповщика дорогих одноразовых рекламных клипов, когда-то гения, познавшего и принявшего силу денег.
Что он сделал с теми простыми людьми, которых когда-то снял в своей дипломной работе (которая даже завоевала приз на одном из фестивалей), как повлиял на их судьбы, что случилось после того, как он уехал из тихой испанской деревушки? Он никогда над этим не задумывался. Тоби добился успеха, ему предложили выгодные съемки рекламы, он отогнал от себя воспоминания, подумал, что это временно, что обязательно снимет еще один живой фильм, и увяз.
Так прошло десять лет.
И могла пройти и вся жизнь, если бы он не встретил спятившего старика, который теперь верит, что он и есть дон Кихот, не встретил даму сердца, Анхелику, павшую на самое дно.
Да, в фильме переплетаются разные реальности, а местами появляется безумие, но весь он похож на затянувшейся фарс, безжалостный к своим героям-скитальцам.
Потому что управляют им расчётливые богачи: продюсеры, купившие когда-то Тоби, русский Алексей Мишкин - водочный король и остальные. Именно они заказывают представление, чтобы хоть как-то развлечься от скуки.
И неважно, если погибнут люди, фарс того, по их мнению, стоит. Потом же можно удалиться, позевать, выпить водки и заняться очередными грязными делишками, приносящими барыши.
Другими словами, люди для них - просто фигуры на доске, а те, кто думает, что на что-то влияет, на самом деле - марионетки.
А дон Кихот, хоть и бессмертен и живет в настоящем, но ради потехи его можно и убить. На время.
Помните, что выбрал герой "Острова проклятых" (книги и фильма)? Да, он выбрал безумие, которое принесло ему погибель.
Но дон Кихот вечен, а потому, когда один дон Кихот сходит с доски и умирает, то его место займет другой, не выдержавший всех мучений, пыток и цинизма мира в фильме Гильяма, не выдержавший убийства, того, кого он хотел уберечь.
Всего лишь несчастный случай, как скажут богатые... Или уход от реальности туда, где хотя и есть чудовища и великана, где есть колдуны, все-таки существует любовь.
Но ведь реальность создаем мы сами. Каждый день. Каждую минуту.
​​​​​​​И тем более печально видеть, какой выбор ждет героя и того, кто последует за ним, плача от горечи и несчастий.

© Текст by sunsinta, 2019

17 марта 2019 07:56
Айка

Айка в мрачной и заснеженной Москве
Чернушно-правдивое кино про гастарбайтеров. Одна из них - Айка, которая родила ребёнка, а потом сбежала из роддома. Про все ее мучения и страдания и снят фильм, будто из-за ее плеча, т.е. это даже не глазами ее, а глазами кого-то, кто рядом. Со всеми плюсами и минусами всего этого. Снял картину Сергей Дворцевой и да, она в чем-то перекликается с "Кроткой", только там была фантазия - а что бы было, если бы у власти были некие цари-деспоты, а здесь - то, что вполне реально. Описание на кинопоиске бредовое, как часто и бывает, ибо не думала про разлуку с ребенком Айка. A фильм неплохой, но не более чем, хотя снимался, по словам режиссера шесть лет и очень похож на документальный, хотя и игровой.
Есть и дырки, и нелепые режиссерские решения: да, девушка сбежала из роддома и быстренько вернулась на одну из нескольких работ: ощипывать куриц, что вполне нормально и вписывается в созданную реальность, но потом внезапно выясняется, что за Айкой гоняются бандюганы, так как она взяла у них в долг 200 000 р. на открытие своего дела - мастерской по пошиву чего-то там, взяла на цех. Но что и почему - так и останется неизвестным зрителю, а сама девушка не производит впечатления деловой. Айка только прячется, так как в Москве нелегально и дрожит. Куда ушли деньги и на что - непонятно. Айке плохо, да еще болит грудь - нужно сцеживать молоко. Вот про всё это и сделан фильм. А плохо ей, потому что она зачем-то приехала в Москву, даже медсестра ее ругает за это, за то, что понаехала. А дальше-то что? Ребенка бросила. Есть и другие гастарбайтеры, которых ловят, бьют, но те продолжают жить и работать, а на фоне них Айка выглядит хуже всех, хотя ей случайно удается избежать облавы. Еще одна проблема фильма - оборванная концовка. Айка так и бегает от своих проблем, от бандитов, от мафии, от полиции, от всех. И ничего хорошего ее не ждет. И оборвав фильм на полуслове, режиссер то ли не сумел его закончить, то ли решил, что лучше не надо, ибо будет полный мрак. После просмотра остается больше недоумения и вопросов и... и мыслей, что лучше бы режиссёр снял настоящую документалку про жизнь гастарбайтеров, такую, как есть, а не художественное кино.

© Текст by sunsinta, 2019

13 марта 2019 05:45
Алита: Боевой ангел

"Алита: Боевой Ангел" - Вспомни, кто ты!
Долгожданный фильм Джеймса Кэмерона, где он выступил продюсером. Снял его Роберт Родригес, известный хулиган и все это не случайно. Отличные спецэффекты студии Кэмерона + стиль Родригеса, который прыгнул выше головы, отличный подбор актёров, хорошо проработанный сценарий (Кэмерон другого не снимает и не продюсирует), красивые виды. "Алита" - это история одинокой девочки, которая почти как все, за исключением одного - она киборг и из далекого прошлого, почти нашего настоящего, когда уникальные технические инновации делают только в Японии, обгоняя время.
Доктор Идо недаром говорит про забытые технологии: тогда, в их прошлом, умели делать вещи на века. Вот и Алите больше 300 лет, была сделана задолго до Всемирной войны и ничего про это не помнит. Чудом воскрешенная (уцелел мозг), собранная из самых разных частей заново, она смотрит на мир большими глазами ребёнка и всему удивляется.
И да, ведет себя совсем как человек, даже способна есть, плакать и т.д. Способна чувствовать. И доверять. Или терять веру.
Постепенно она понимает, что все не так радужно, как на первый взгляд, улицы патрулируют роботы-центурионы, а по ночам охотники ловят преступников, или преступники ловят людей, киборгов и т.д., так как частей тел, механических и живых, и органов, не хватает, а значит можно на этом заработать.
Есть стильные драки, акробатика и много всего, включая игру Моторбол - подростки из бедных районов играют в обычную версию на задних дворах, а все, у кого есть хоть сколько-то денег или бегут на стадион, смотреть на Моторбол будущего, или наблюдают за ней на экранах. По сути ничего не изменилось: хлеба и зрелищ, это было и будет еще много-много лет, если вообще когда-нибудь закончится. Главная награда в Игре - поездка в парящий техногород Залем и проживание в нем, мечта многих, неосуществимая и манящая.
Только всё не так просто и на самом деле у многих даже нет выбора, даже у владельца Моторбола.

Кристоф Вальц очень хорошо сыграл, а его персонаж получился живым и разным: доктор Идо, днем лечащий людей, а ночью куда-то уходящий во тьму, в надвинутой на глаза шляпе и плаще, с каким-то странным ящиком. Его помощника - поклон "Терминатору": у нее похожая металлическая рука. Но главная роль и главная скрипка - именно у нарисованной Алиты, ее сыграла Роза Салазар. Многие трюки она выполняла сама.
Есть еще Дженнифер Коннелли, бывшая жена доктора Идо, которая ведет очень и очень сомнительный образ жизни.
И Киан Джонсон, паренек Хьюго, друг Алиты, он покажет ей мир и... многое другое.

Безусловно, удачная экранизация, хотя и снятая как развлекательное кино, но во многих эпизодах затрагивающая серьезные вопросы и тот ужас, который они содержат - стоит лишь понять, как люди попадают на запретный Залем, если попадают вообще.
Очень хороший ответ фильмам "Дух в оболочке" (в нашем прокате - "Призрак в доспехах") и "Первому игроку приготовиться", хотя и чуть проигрывающий им, но зато очень интересный, а за новое продолжение историй про киборгов - отдельное спасибо.
Решение режиссера в конце фильма понятно - ринг, хотя и немного удивляет.
Впрочем, ждем вторую часть.

Фильм - не шедевр, но сделан на очень высоком уровне и тщательно, что смотрится на одном дыхании. И да, это не детская сказка, местами фильм очень жестокий. Кэмерон может себе это позволить, не боясь потерять аудиторию.

Моя оценка: 8 из 10
Copyright © Текст by sunsinta, 2018

20 февраля 2019 04:42
Оценки

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail