Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Икар" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Томас Винтерберг

Thomas Vinterberg
Томас Винтерберг Thomas Vinterberg
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
19 мая 1969
Возраст
53 года
Знак зодиака
Телец
Карьера
Режиссер, Сценарист, Актер
Биография Томаса Винтерберга

Содержание: 
Томас Винтерберг – Фильмы
  - Томас Винтерберг – «Торжество»
  - Томас Винтерберг – «Охота»
  - Томас Винтерберг – «Вдали от обезумевшей толпы»
Томас Винтерберг – Личная жизнь

Томас Винтерберг родился 19 мая 1969 года в коммуне хиппи в Фредериксберге. Он поступил в Датскую национальную школу киноискусства, когда ему было всего 19 лет. Дипломной работой Винтерберга стала короткометражка «Последний раунд», которая завоевала множество наград, в том числе приз жюри на Международном кинофестивале студенческих работ в Мюнхене.


Томас Винтерберг – Фильмы

В 1993 году режиссер снял свой первый телефильм и выпустил игровую короткометражку «Мальчик, который ходил задом наперед». Первый полнометражный фильм Винтерберга «Самые большие герои» получил зрительское признание в Дании. В 1995 году режиссер вместе Ларсом фон Триером, Кристианом Леврингом и Сереном Крагом-Якобсеном создали объединение «Догма-95». Согласно новым постулатам, фильмы должны сниматься только при натуральном освещении, без бутафории и декораций, и только ручной камерой. Действие фильма может происходить только в настоящем времени – то есть, никаких исторических или научно-фантастических сюжетов. Кроме того, исключаются мнимые действия, которые актеры только изображают, а не совершают в реальности – в первую очередь, секс, ранения, избиения и убийства. «Догма» также запрещала появления имени режиссера в титрах. Фильм 1998 года «Торжество» стал большим успехом для Винтерберга, но за ним последовали неудачи. Голливудская мелодрама «Все о любви» с участием Шона Пенна, Клэр Дэйнс и Хоакина Феникса, провалилась в прокате и не произвела впечатления на критиков. Драма «Дорогая Венди», снятая по сценарию фон Триера, также прошла почти незамеченной зрителями, и тогда Винтерберг решил оставить Голливуд и снимать дома, но и следующая лента «Возвращение домой» не принесла ему успеха. Признание вернулось к режиссеру с выходом социальной драмы «Субмарино» о двоих братьях, которые были близки в детстве, но потом перестали общаться и встретились спустя много лет – оба несчастные и с разбитыми жизнями. Фильм был номинирован на главный приз Берлинского кинофестиваля. Еще больше успеха принесла картина 2012 года «Охота», которая была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.


Томас Винтерберг – «Торжество»

В 1998 году вышел первый фильм из проекта «Догма 95», им стала драма Винтерберга «Торжество». Действие происходит в роскошном загородном особняке, где множество родственников собирается на празднование юбилея отца семейства Хельге Клигенфельда (Хеннинг Моритцен). За накрытым столом не хватает только его дочери Линды, которая несколько лет назад покончила с собой при загадочных обстоятельствах. Семейная идиллия рушится, когда сын Хельге Кристиан произносит речь, раскрывая всем ужасающие семейные тайны. Фильм снят с соблюдением всех правил «Догмы-95». Он получил специальный приз жюри Каннского фестиваля и был выдвинут на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.


Томас Винтерберг – «Охота»

Психологическая драма 2012 года о событиях в небольшой датской деревушке. Лукас (Мадс Миккельсен) – разведенный воспитатель в детском саду, в которого влюбляется его маленькая воспитанница Клара (Анника Веддеркопп). Девочка пытается поцеловать его, но он мягко отстраняет ее, объясняя, что так делать нельзя. Клара чувствует себя отвергнутой и, случайно увидев в телефоне старшего брата порнографическое фото, в мстительном порыве говорит директрисе детского сада Грете (Суссе Вольд), что Лукас домогался ее. Девочка сама не понимает, что натворила, но ее слова уже разлетаются по деревне, как пожар. Мадс Миккельсен получил за этот фильм приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль.


Томас Винтерберг – «Вдали от обезумевшей толпы»

В 2015 году Томас Винтерберг был утвержден на место режиссера экранизации романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы». Действие фильма разворачивается в Викторианской Англии. Молодая красавица Батшеба Эвердин (Кэри Маллиган), унаследовав ферму от своего дяди, берется управлять ей и набирает новых рабочих. В числе прочих ее отвергнутый ухажер Габриэль Оук (Маттиас Шонартс) – разорившийся фермер. На сердце Батшебы также претендует ее сосед, богач Уильям Болвуд (Майкл Шин), и самонадеянный сержант Фрэнк Трой (Том Старридж).


Томас Винтерберг – личная жизнь

С 1990 по 2007 годы Винтерберг был женат на телережиссере Марии Уолбом, с которой у них родились две дочери: Нанна и Ида. В 2010 году женился на актрисе Хелене Рейнгорд Ньюманн, которая снималась у него в «Субмарино».

Интересные факты о Томасе Винтерберге

Для фильма «Охота» Винтерберг снял несколько финалов и не был уверен, какой из них выбрать. Уже на этапе пост-продакшна он долго решал и спорил с коллегами, пока не остановился на одном из эпизодов.

За основу сюжета «Торжества» взята история, которую некто Алан рассказал в прямом эфире датской радиостанции Danish National Radio в 1996 году. Винтерберг был одним из слушателей, и по его просьбе радиостанция разыскала звонившего, но сам Алан позже заявлял, что все было просто выдумкой.

Свой первый фильм Винтерберг начал снимать в 16 лет, и это заняло у него 4 года.

Еще по одной
Еще по одной
комедия, драма 2020, Дания / Швеция / Нидерланды
7.0
Курск
Курск
драма, исторический 2018, Бельгия / Люксембург
6.0
Коммуна
Коммуна
драма 2016, Дания
6.0
Вдали от обезумевшей толпы
Вдали от обезумевшей толпы
драма 2015, США / Великобритания
7.0
Охота
Охота
драма 2012, Дания
7.0
Субмарино
Субмарино
драма 2010, Дания / Швеция
6.0
Возвращение домой
Возвращение домой
комедия 2007, Швеция / Дания
7.0
Дорогая Венди
Дорогая Венди
драма 2005, Дания
7.0
Все фильмы
Related video
«Продолжение мамы»: как сейчас выглядит дочь скончавшейся в 40 лет Евгении Брик
История Градского повторяется: Билан не стал молчать о связи с Шатуновым
«Позор на седины отца»: Никас Сафронов получил от сына новый удар
Без работы не остался: Малахов вернется на экраны с новым ток-шоу
В доме живут чужие дети: избавившуюся от дочери Волочкову вывели на чистую воду
Покинул страну не просто так: причина молчания Леонтьева раскрыта
Ситуация непростая: дочь прервала молчание о состоянии онкобольной Заворотнюк
Очень неожиданно: 5 советских мультфильмов, от которых в восторге иностранцы
Страстный муж Жади уже не тот: как сейчас выглядит Саид из сериала «Клон»
Россиянам не по карману: вот сколько готов платить Киркоров за элитное жилье
Вторая Светличная: засветившуюся на публике Волочкову подняли на смех
Готова отказаться от королевских благ: неожиданное решение Кейт Миддлтон предали огласке
Приложение киноафиши