Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Неисправимый Рон" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Эмир Кустурица

Emir Kusturica
Дата рождения
24 ноября 1954,
Стрелец, 66 лет
Карьера
Режиссер, Актер, Сценарист
Биография Эмира Кустурицы

Содержание: 
Эмир Кустурица – Фильмы
  - Эмир Кустурица – «Аризонская мечта»
  - Эмир Кустурица – «Черная кошка, белый кот»
  - Эмир Кустурица – «Жизнь как чудо»
​​​​​​​  - Эмир Кустурица – «По млечному пути»
​​​​​​​Эмир Кустурица – Личная жизнь

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево в семье непрактикующих мусульман. Его родители были босняками в столице единой на тот момент Югославии. Его отец Мурат был членом Коммунистической партии.В 18 лет Кустурица уехал в Прагу, чтобы поступить в Академию исполнительских искусств на факультет кино и телевидения. Свои первые короткометражки режиссер снял еще до конца учебы – это были ленты «Часть правды» 1971 года и «Осень» 1972 года.


Эмир Кустурица – Фильмы

В 1978 году в качестве своей дипломной работы Кустурица снял фильм среднего метра «Герника» о еврейском мальчике в 1930-е годы. После этого он вернулся в Сараево и снял там два фильма для телевидения: «Невесты приходят», который так и не вышел из-за жесткой цензуры и «Кафе «Титаник». Первый международный успех пришел к Кустурице с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?», снятый на боснийском диалекте. Он получил приз за лучший дебютный фильм на Венецианском кинофестивале, а уже следующая картина, «Папа в командировке» 1985 года, получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Через три года Кустурица выпустил картину «Время цыган», которая удостоилась в Каннах приза за лучшую режиссуру. После этого режиссер ненадолго уехал в США, где преподавал в Колумбийском университете и снял «Аризонскую мечту». Но в это время разгорелась Боснийская война, разрушившая дом семьи Кустурицы в Сараево, а его отец умер от сердечного приступа – все это подвигло режиссера снять «Андерграунд», который принес ему вторую «Золотую пальмовую ветвь». Еще три года спустя Кустурица вернулся к цыганской теме с фильмом «Черная кошка, белый кот», после чего сделал перерыв до 2004 года. Последующими картинами Кустурицы были «Жизнь как чудо» и «Завет».


Эмир Кустурица – «Аризонская мечта»

Картина 1993 года о молодом мечтателе Акселе (Джонни Депп), который проводит дни в безделье и грезах о заснеженных просторах Аляски вместе со своей возлюбленной, не совсем вменяемой Элен. Ее падчерица Грейс, у которой также есть чувства к Акселю, мечтает превратиться в черепаху и жить вечно, а сама Элен мечтает построить самолет и полететь в Новую Гвинею. Дядя Лео, хочет, чтобы Аксель работал в его фирме по продаже кадиллаков, а сам грезит о том, чтобы выстроить из них лестницу до самого неба. Один из самых неоднозначных фильмов в карьере режиссера: несмотря на усилия продюсеров и «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля, фильм провалился в прокате.


Эмир Кустурица – «Черная кошка, белый кот»

Юмористическая феерия с огромным количеством действующих лиц и размахом цыганской свадьбы, снятая Кустурицей в 1998 году. Двое цыганских баронов встречаются спустя 25 лет, чтобы влиться в круговорот событий, закрученный их неутомимыми семействами. Сделки с мафией, похищение невесты, кокаин, драки, доведенные до абсурда смерти – все смешалось один разудалый пестрый кавардак, искрящийся жизнелюбием и полный грубоватого, но душевного юмора.


Эмир Кустурица – «Жизнь как чудо»

Жизнелюбивая трагикомедия, выпущенная Кустурицей в 2004 году о войне в Боснии. Ядранка (Весна Тривалич), жена главного героя Луки (Славко Штимац), сбегает от него с любовником, а их сына Милоша (Вук Костич) забирают в армию, откуда он вскоре попадает в плен. Сам Лука тоже рвется в бой, но его не пускает уважаемый офицер Алексич (Стрибор Кустурица), и тогда он забирает себе пленную девушку-боснячку по имени Сабаха (Наташа Шопак), чтобы впоследствии обменять ее на Милоша. Он привозит ее к себе, и между ними возникают сильные чувства.


Эмир Кустурица – «По млечному пути»

Еще один фильм Кустурицы, посвященный судьбам простых людей во время войны в Боснии. События происходят вокруг истории любви сельского чудака Косты (Эмир Кустурица) и итальянской красавицы (Моника Беллуччи). Картина получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.


Эмир Кустурица – Личная жизнь

Режиссер женат на Майе Кустурице, с которой у них родилось двое детей. Сын Стрибор является ударником в No Smoking Orchestra, а также он снялся в двух картинах отца: «Жизнь как чудо» и «Завет».

Интересные факты о Эмире Кустурице

Съемки фильма «Аризонская мечта» прерывались на три месяца из-за депрессии Кустурицы по поводу войны в его родной Югославии.

Кустурица с 1986 года играет в музыкальной группе No Smoking Orchestra (изначально название - Zabranjeno Pušenje). Сначала его инструментом была бас-гитара, затем режиссер перешел на ритм-гитару.

Режиссер поддерживает аннексию Крыма Россией, из-за чего в июле 2015 года Украина запретила его группе  принимать участие в концерте «Любовь спасет мир» на своей территории.

Эмир Кустурица Emir Kusturica
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Балканский рубеж
Балканский рубеж
боевик, драма, военный 2019, Россия / Сербия
7.0
По млечному пути
По млечному пути
драма 2016, Сербия / Мексика / США / Великобритания
7.0
Ледяной лес
Ледяной лес
триллер 2014, Италия
6.0
Гавана, я люблю тебя
Гавана, я люблю тебя
драма 2012, Франция / Испания
6.0
Водоворот
Водоворот
драма, мелодрама 2012, Сербия
5.0
Пеликан
Пеликан
комедия, драма 2011, Франция
8.0
Завет
Завет
драма 2007, Сербия / Франция
7.0
Марадона
Марадона
документальный 2006, Испания / Франция
7.0
Все фильмы
От Борисовой до Галкина: 6 отечественных звезд, чьи браки распались из-за зависимостей
Митя Фомин о смене пола: "На то они и эксперименты"
«Всегда под рукой»: новый муж вновь подставил Макееву
От Симпсон до Гаги: звезды, которые пострадали от насилия
Бузову сравнили с Пугачевой: «Зажигает новые звезды»
Никому не нужны? 9 секс-символов, которые к 50 так и не нашли свою любовь
Звездный композитор оценил Милохина: «Задержится лет на пять»
Не дотянул до Бузовой: раскрыт гонорар Якубовича за выход на сцену МХАТ
Свои придумать не смогли? Дочери известных мам, которые копируют их фишки
Пластический хирург оценил шансы восстановления лица экс-супруги Аршавина
Скандалы и зависимости: 4 голливудские звезды, у которых плохая слава
Пошлости и грубость: шутки в мультиках, понятные только взрослым
Приложение киноафиши