Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Угадываем все сюрпризы и скандальные решения грядущей премии "Оскар"

Угадываем все сюрпризы и скандальные решения грядущей премии
Лучший фильм: Все указывает на триумф «1917». Фильм получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая драма», с успехом одолел конкурентов на гильдии продюсеров PGA

Лучший фильм:

Все указывает на триумф «1917». Фильм получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая драма», с успехом одолел конкурентов на гильдии продюсеров PGA и показывает хорошие цифры в прокате. Плохой для картины сценарий — это судьба «Спасти рядового Райана» на награждении «Оскаром» в 1999 году. Тогда военный эпик Спилберга обладал примерно схожим набором: победа на PGA, «Глобусы» в категориях «фильм-драма» и «режиссура». Скромнее, впрочем, были позиции на BAFTA. Но родная для Сэма Мендеса премия на прошедшей неделе также прошла под знаком «1917». Нет в этом году и такого мастодонта киноиндустрии, как Харви Вайнштейн, который мог бы сотворить маленькую сенсацию, коей стала победа «Влюбленного Шекспира» более чем двадцать лет назад.

Победить мог бы «Джокер». Более миллиарда долларов сборов для максимально рискованного и скромного по затратам проекта, наверное, сложно назвать поводом. Другое дело, что фильм Тодда Филлипса стал сенсацией, проектом, который вызывает общественную дискуссию, выходящую за рамки обсуждения кино. А персонаж в исполнении Хоакина Феникса стал символом, который так или иначе мелькает в новостной хронике протестов в Европе. «Золотой лев» на кинофестивале в Венеции также весомый показатель для голливудского кино. Но исход этот маловероятен.

Как и резко упавшие шансы «Однажды в… Голливуде» побороться за награду. И дело не в отсутствии фильма в числе номинантов за «Лучший монтаж» (зачастую это оказывается звонком в пользу или против успеха картины в основной категории) — «Однажды в… Голливуде» потерялся по ходу сезона. Впрочем, ода золотой эре режиссерского Голливуда от Квентина Тарантино с пустыми руками не уйдет.

Победит: «1917»

Может победить: «Паразиты»

Должен был бы победить: «Джокер» / «Однажды в… Голливуде»

Кадр из фильма «1917»

Лучшая режиссура:

Мендес также фаворит в режиссерской гонке. Профильная гильдия DGA отдала ему свое предпочтение. Забрал он в этой категории «Золотой глобус» и BAFTA. Даже если повторится сценарий с «Влюбленным Шекспиром» и главную награду заберет другая картина, режиссура уже на 100% останется за британцем. Стоит отметить, что Спилберг получил эту премию за «Спасти рядового Райана». К тому же киноакадемия любит символические жесты. Ровно двадцать лет назад Мендес уже получил как награду за «лучший фильм», так и «режиссерский» «Оскар» за свой дебют — «Красоту по-американски». Чем не изящный ход?

Впрочем, отсутствие «режиссерского» «Оскара» у Квентина Тарантино также большое допущение. Если бы он получил его, было бы вполне честно.

Победит: Сэм Мендес («1917»)

Может победить: Пон Чжун-хо («Паразиты»)

Должен был бы победить: Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде»)

Квентин Тарантино на съемках фильма «Однажды... в Голливуде»

Лучшая мужская роль:

Тут без вариантов: Хоакин Феникс взял в этом сезоне практически все награды и проходит катком по сезону, не оставляя конкурентами ни единого шанса. Не помешало этому поведение актера, который несколько лет назад публично поставил под сомнение ценность «Оскара» и прочих наград. Преградой не стала и развязная речь на вручении «Золотого глобуса», Феникс был пьян, но публике понравилось. Его победа пройдет даже более гладко, чем триумф близкого товарища Феникса, Кейси Аффлека. Несколько лет назад Аффлек, также не особо способный и любящий вести наградные кампании, все же унес свою статуэтку за роль в «Манчестере у моря». Пусть Дензел Вашингтон, будучи его конкурентом, делал все, чтобы составить ему конкуренцию. У Феникса конкурентов в этом году нет.

Победит: Хоакин Феникс («Джокер»)

Может победить: Хоакин Феникс («Джокер»)

Должен был бы победить: Хоакин Феникс («Джокер»)

Хоакин Феникс в фильме «Джокер»

Лучшая женская роль:

Зеллвегер, совершившая громкий камбек со своей ролью в «Джуди», байопике, посвященном последним годам жизни легендарной актрисы Джуди Гарленд (исполнительницы роли Дороти в классическом «Волшебнике страны Оз»), вероятно, заберет свой второй приз после награждения в категории «Лучшая женская роль второго плана» за «Холодную гору». В самом начале сезона конкуренцию ей составляла Скарлетт Йоханссон, но Зеллвегер не оставила ей шансов. А двойная номинация Йоханссон (актриса номинирована также за роль второго плана в «Кролике ДжоДжо») окончательно лишила ее и малейшего шанса, ведь голоса тех академиков, которые захотят отдать ей свой, могут разделиться в разных категориях.

Победит: Рене Зеллвегер («Джуди»)

Может победить: Рене Зеллвегер («Джуди»)

Должна была бы победить: Рене Зеллвегер («Джуди»)

Рене Зеллвегер в фильме «Джуди»

Лучшая мужская роль второго плана:

Питт уверенно идет к победе, первой в своей карьере («Оскар» за продюсирование «12 лет рабства» другое). Примечательно, что Питт еще в сентябре говорил о том, что вести кампанию за свою роль не планирует.

Победит: Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»)

Может победить: Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»)

Должен был бы победить: Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»)

Брэд Питт в «Однажды в... Голливуде»

Лучшая женская роль второго плана:

Удивительно, что без номинации осталась Дженнифер Лопес за роль в «Стриптизершах», ее с завидным постоянством номинировали по ходу сезона. Впрочем, в этом году конкурентов у Лоры Дерн нет. Во многом это «Оскар» за карьеру в целом, характерная актриса просто наконец оказалась в форматном фильме, который также осыпали номинациями. По факту же более надрывной и искренней роли, чем у Кэти Бейтс, в числе соискателей на премию в этой категории нет.

Победит: Лора Дерн («Брачная история»)

Может победить: Лора Дерн («Брачная история»)

Должна была бы победить: Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»)

Лора Дерн и Скарлетт Йоханссон «Брачная история»

Лучший оригинальный сценарий:

Дуэль между Квентином Тарантино и Поном Чжун-хо достаточно вариативна, и предсказывать здесь, исходя из статистических данных, что-то сложно. «Паразиты» победили на церемонии «сценарной гильдии» (WGA), но Тарантино дисквалифицирован, и конкуренции он составить не мог. В свою очередь за «Однажды в… Голливуде» — «Золотой глобус» в соответствующей категории. Ставлю на Квентина, не столько из личных симпатий, сколько из любви академии к индустриальным историям и самому автору.

Победит: Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде»)

Может победить: Пон Чжун-хо («Паразиты»)

Должен был бы победить: Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде»)

Кадр из фильма «Паразиты»

Лучший адаптированный сценарий:

Также до последнего неясная категория. Дуэль между «Кроликом ДжоДжо» (WGA) и «Маленькими женщинами», менее спорной, более кассовой и понятной историей. Гервиг любят в индустрии, кто-то считает, что отсутствие номинации за ее режиссуру «Маленьких женщин» — провал в раздаче этого года. Могут голосовать из принципа. Важно понимать, что в сценарной категории всегда можно наблюдать триумф фильмов маловероятных потенциальных победителей в основной категории. А победить должен был бы «Джокер» как внятная и изобретательная драматическая история на материале комиксов.

Победит: Грета Гервиг («Маленькие женщины»)

Может победить: Тайка Вайтити («Кролик ДжоДжо»)

Должен был бы победить: Тодд Филлипс, Скотт Силвер («Джокер»)

Кадр из фильма «Кролик ДжоДжо»

Лучшая музыка:

Не может быть других вариантов. «Оскар» отправится к ученице покойного Йохана Йоханссона, композитору «Джокера» Хильдур Гуднадоуттир.

Победит: Хильдур Гуднадоуттир («Джокер»)

Может победить: Хильдур Гуднадоуттир​​​​​​​ («Джокер»)

Должен был бы победить: Хильдур Гуднадоуттир​​​​​​​ («Джокер»)

Хильдур Гуднаудоттир с наградой «Золотой глобус»

Лучший иностранный фильм:

«Паразиты», которых очень любит американский зритель (несвойственные для не англоязычного кино кассовые сборы — более чем 30 миллионов долларов), возьмут награду.

Победит: «Паразиты»

Может победить: «Паразиты»

Должен был бы победить: «Боль и слава»

Кадр из фильма «Боль и слава»

Лучшая работа оператора:
Второй «Оскар», который уйдет к Роджеру Дикинсу, после победы за «Бегущего по лезвию 2049». Также очевидный, сложнопостановочный «1917» словно создан для титанического труда оператора. Впрочем, многократный заслуженный в индустрии номинант, получивший две статуэтки практически подряд (с разницей в год), создает впечатление такого же изобилия, как и практически аналогичный триумф Эммануэля Любецки (подряд, за «Выжившего» и «Бердмена»). Я бы отметил работу Лоуренса Шера.

Победит: Роджер Дикинс («1917»)

Может победить: Роджер Дикинс («1917»)

Должен был бы победить: Лоуренс Шер («Джокер»)

Роджер Дикинс на награждении BAFTA

Лучший монтаж:

Несмотря на то что связка номинаций за «лучший фильм» и «лучший монтаж» значит многое в перспективах фильма на победу в главной категории, лауреаты зачастую не связаны между собой. Академия способна поощрить и такие выдающиеся в этой категории работы, как «Одержимость» или «Девушка с татуировкой дракона». Вероятно, это произойдет и в этот раз.

Победит: «Ford против Ferrari»

Может победить: «Паразиты»

Должен был бы победить: «Ford против Ferrari»

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Антон Фомочкин