Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Слуга государев, 2007

Слуга государев
2007 / Россия Sovereign's servant Слуга государев
7.4 Оцените
23 голоса Рейтинг IMDb: 5.9
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Слуга государев», синопсис
Действие фильма разворачивается на фоне русско-шведской войны 1709 года. Король Франции Луи XIV высылает из страны двух дуэлянтов. Одного – к шведскому королю Карлу XII, другого – к Петру Первому. Французы встречают массу неприятных приключений. Оказавшись по разные стороны фронта, они становятся свидетелями грандиозной битвы под Полтавой. Придворные интриги и любовные похождения остаются в прошлом, и легкомысленные версальские неженки попадают в настоящую мясорубку...
еще...
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 0
Не пойду 0
7.4 Оцените
23 голоса Рейтинг IMDb: 5.9
Продолжительность 2 часа 5 минут
Год выпуска 2007
Премьера в России 22 февраля 2007
Прокатчик Каскад
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
2 апреля 2015, 12:51
Был недавно в киномаксе. Созерцал сию картину. Позволю себе небольшое субъективное впечатление.

"Гардемарины, вперед!" лучше! :)

Весь фильм я непроизвольно сравнивал почему-то с "Гардемариными". И могу сказать, что француз де Брильи в исполнении Михаила Боярского с минимум текста на языке Дюма куда более "французен", чем де Бресси в исполнении... Даже не знаю кого, если честно :) Вообще игра современных "звезд" кино не впечатляет (как и в этом фильме), поэтому почти их не запоминаю. На афише он в центре. В фильме он разговаривает только на французском. Но если сравнивать де Брильи с де Бресси (мне это показалось в чем-то созвучно))), последний нервно курит в сторонке. Боярский forever :)

Кстати, о языке. Зачем вообще как минимум четверть фильма на французском, с механическим мужским переводом за кадром?! Для придания "достоверности"? Так французский того времени отличался от современного в любом случае, так же как русский. В случае с последним, в фильме русский язык того времени попытались передать какими-то "квасными" выражениями - "полюшко" (от "поле"), травушка и т. п. Выглядело это нелепо. Хотя в целом с русским языком в картине вообще не напрягались - говорили как есть... Стоило ли париться с французским и закадровым переводом? Последний, к слову, мешал, а иногда и не был слышен ("французская" речь не очень-то глушилась).

Можно вполне говорить по-русским (с легким "ланфрэ-ланфра"))) и выглядить стопроцентным французом, чем говорить по-французски и выглядить как пародия на него.

Теперь о русском. Персонаже. Которого звали "Гришкой" (он на афише слева). Персонаж, вызвавший антипатию даже не посредственной игрой, а действиями и репликами по фильму. Этакий символ "квасной русскости", выглядящий по-русски (хайратника не хватало))), любящий "баньку" по-русски и парящий (не в интимном смысле))) в оной француза; прошедший на удивление быстро "всю Польшу", походу ранивший Карла XII в ногу; отбивший и оставшийся в живых на пару с французом (остальные статисты погибли смертью храбрых, кнешна) атаку на редуты под Полтавой (чтобы "расчленить" вражескую атаку - вполне "юморное" слово нашего времени, использованное в фильме); в конце концов погибает, бросаясь под пулю, выпущенную из пистолета военнопленной (!!!) полячкой, закрывая собою Петра I.

Великолепный образчик верности царю. Я умиляюсь. На фоне разговоров в фильме о том, что в России всегда нужен единый и справедливый правитель... Чес-слово, не хватало только выражения типа "вертикаль власти Петра I". Вот таким и должен быть русский, судя по режиссерской задумке - пить водку, совершать немыслимые подвиги, и любить царя. До смерти. Только меня от водки тошнит; я думаю, что иногда подвиг - оставаться человеком хотя бы в быту; любить по мне нужно любимых. По жизни. Быть может, я сравниваю несколько несравнимые вещи, уж звиняйте, но только навязанный пафос о власти и стереотипном образе русского в этом персонаже - мне крайне отвратителен.

Кстати, Гришка по фильму не очень "тяжело" расстался со смертью своей "любимой" (с коей не был женат) и детьми (они явно помешали бы совершать подвиги). "Пора" ему было, долг перед государством, понимаешь ли. Быть может, кто-то увидел нужность и важность его миссии, царя вон спас. Только детей потом взял на воспитание француз. Даже в таком фильме.

Пройдусь еще по одному относительно главному персонажу - возлюбленной де Бресси, на афише она справа. Флиртовала направо-налево с Людовигом XIV, но бросилась в Россию к "любимому" де Бресси. Хотя знала последнего всего ничего - меньше недели. Любовь, понимаешь. А может, решила взять еще уроки игры в карты? :) Но в любом случае, показанный (фигово, кстати, очень "по-русски") секс Главной героини с Главным героем означает Любовь до гроба, вы же понимаете. :) Что еще сказать? Слабая игра... Это не Анастасия Ягужинская :) Я не фанат "Гардемаринов", давно смотрел... напрашивается сравнение просто...

С женщин - на нелепости, это как-то близко. :)

Нелепостей - до хрена. Назову нелепостями все, что вызвало недоумение, раздражение и иронию. И только те, что субъективны, конечно. И те, что запомнил.

Соседство "паней" в польском хуторе и русской деревни, где "семья Гришки" обитала. Буквально пол-дня пути верхом. А еще туда шведы быстро добрались. А поляки, которые ненавидели русских, нападали только на русских "фуражиров". Но никак не на незащищенную деревню.

Не очень понятно, куда на корабле плыли французы - если они ехали потом по Польше. Просто попробуйте по карте (даже современной) догадаться. Я вот не очень понял. Такое ощущение, что создатели фильма надыбали корабль "под старину" (или построили на часть из бюджета) и "фтыкали" его, чтобы тока "пофтыкать". На нем же в конце фильма, судя по закадровому голосу, главные герои отправлялись куда-то очень далеко. Строить любовь и капитализм. :)

Обещанная "грандиозная сцена Полтавской битвы" - крайне убога. Пара сотен в массовке, пара десятков лошадей, пара хиленьких редутов. Как-то не впечатлило. А показанная тактика ведения сражения того времени (ждать пока стрельнут, а потом куча-мала), наверно, эффектна с точки зрения режиссерской "фишки", но никакой критики не выдерживает с точки зрения исторических фактов, да и здравой логики. Позволю себе сделать такую ремарку как выпускник истфака.

О царях. О шведском ничего особенного не скажу, о французском - не Олег Табаков (почему-то пришла на память его сыгранная роль короля в "д'Артаньяне" ))), а о российском... Калька с "Арапа"; и Петр I в "Слуге государеве" не высокий, а толстый. И чем-то напомнил Ф. Киркорова. Но не ростом, а глазами. На выкате. :)

О сюжете. Вообще слабой сюжетной линией страдают все современные "блокбастеры". Этот не стал исключением. О причинно-временной и пространственной связи авторы сценария не очень заботились. О логике - тоже. Соблюли только общую идею о великой единой России с мудрым и правильным монархом, попутно развлекая зрителей а ля мушкетерской "войнушкой".

В последней очень часто гибли женщины. Что само по себе тяжело смотреть. Особенно когда это чуть ли не смакуют . И явно не вяжется с легким приключенчески-романтическим жанром картины - а таковым сквозил фильм. Они бы еще детей в кадре убили.

Есть уместные и неуместные вещи. Так вот последних в фильме с избытком.

Как и "затемнений" на 1-2 секунды - типа значит другая сюжетная линия. Осуществлено - отвратно. Так рекомендуется делать в детских мультиках, в напряженные моменты, дабы не перенапрягалась детская психика. Здесь это как раз слегка напрягает. Ожидаешь как будто увидеть очередную рекламу.

Ее-то фильму обеспечили. В принципе, если хочется "позырить чо-то со шпагами и любовью" (ррромантика, блин))), не особо парясь о сюжете и логике - фильм подойдет к просмотру. Так же как рекламный ролик.
2 апреля 2015, 12:51
Ответ на сообщение Ghost от 04/03/2007 - 19:08:55


Цитата (Ghost, 04/03/2007 - 19:08:55):А квасный русский дядька Бухаров просто замечательно играет

Я думаю, почитав ветку обсуждения этого фильма, что это ключевая фраза для всех, кому этот фильм понравился. Это же наш фильм, дескать. Русский. И пральный дядька Бухаров - тоже русский. И поэтому замечательный. Или не поэтому :) Но -замечательный. И вообще все русское - замечательное. Потому что гладиолус :)

Как это тока не подскальзываетесь, ходя по радостным слюням? ✊



Все-таки не могу не прокомментировать умилившую меня "логику" ghost'а :) Судя по всему, женскую:



Цитата (Ghost, 04/03/2007 - 19:08:55):По поводу корабля, тоже не согласна, могли через Гавр до Гамбурга, Щецина или Гданьска, в то время это было более безопасно



Я знаю, что Вам 18 :) И что Вы были свидетельницей тех событий.:)

Или даже знаете историю. И георграфию. И, конечно, знакомы с логикой. Но почему ТАК ХРЕНОВО? ✊

Походу не поленилась, взяла карту. Молодец :) Но теперь нужно включить логику :) А еще взять с книжки учебник истории, советую под редакцией Сахарова и Буганова, например. И заново переосмыслить, любительница художественных фильмов, а не документально-исторических :) Я верю в Вас ✊



Касаеемо, что обожаемый Вами персонаж Гришка удивился, что "шведы уже под Полтавой", никоим образом не разрешает казуса о соседстве польского хутора и русской деревни. Которую злобные поляки упорно не трогали - хотя, судя по фильму, туда могли очень быстро добраться - как и главные герои.

Потому что, наверное, они не замечательные :) Не дано ✊
23 голоса
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
На острие
На острие
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Непосредственно Каха
Непосредственно Каха
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Еще по одной
Еще по одной
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Афера по-голливудски
Афера по-голливудски
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Линия горизонта
Линия горизонта
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Взаперти
Взаперти
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Союз зверей: Спасение двуногих
Союз зверей: Спасение двуногих
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Питер Пэн и Алиса в стране чудес
Питер Пэн и Алиса в стране чудес
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Грань времени
Грань времени
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения
Колдовство: Новый ритуал
Колдовство: Новый ритуал
Билеты
2018, Россия, военный, боевик, приключения