Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
2016 / Бельгия / Нидерланды

King of the Belgians - оригинальное название

Король бельгийцев, 2016

7.5
Оцените
13 голосов. Рейтинг IMDb:
Поделиться
О чем фильм «Король бельгийцев», синопсис

Король Бельгии Николас III любит свою работу, но некоторые бельгийцы не отвечают ему взаимностью. Чтобы поправить авторитет монарха, решено снять духоподъемный фильм о королевском визите в Турцию, однако в разгар съемок с родины приходят тревожные вести: Бельгия на грани раскола. Николас обязан срочно спасти страну от сепаратизма и закончить съемки фильма, но, как назло, все полеты отменены из-за бури. Королю и его свите придется двигаться по суше, нелегально пересекая многочисленные балканские границы, дегустируя йогурты и отбиваясь от сербских снайперов. Кажется, вместо панегирика выйдет невероятное роуд-муви!

Продолжительность 1 час 34 минуты
Год выпуска 2016
Премьера в России 23 марта 2017
Возраст 16+
Прокатчик A-One Films
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Наша рецензия
История Бельгии — это сказка о кошке, которая хотела гулять сама по себе. От Римской Империи ушла,  а от Испании и подавно. Даже с Францией поякшалась, да к Риму вернулась. Поскучала немного, — прыг — и к Нидерландам прильнула. Погрелась на политических закромах, покормилась, а глазами своими в Европу всё смотрит — по свободе, значит, изнывает. Скривила вдруг Бельгия недовольную мину. От рук хозяйских ускользает, извивается вся, воет истошно и только в оконце всё лапкой своей шкрябает. Ну, и плюнул тут прежний хозяин: «Пущай, — говорит. — Впредь… Читать
Светлана
Слово Королю!
Фильм «Король Бельгийцев« относится к тому типажу картин, о которых писать также легко, как и смотреть их. Сюжет представляет собой скорее аллегорию на современную монархию (да-да, где-то есть и такое). Из-за своей нарочитой простоты, кинофильм не претендует на правдоподобность, и тем не менее снять в формате «найденной плёнки», что делает её ещё более убедительной. Еще со временем прочтения детских сказок у многих укоренилось впечатление, что родиться королём — чуть ли не лучшее, что может произойти с человеком, но «Король Бельгийцев» говорит нам: «Хватит!» и показывает всю изнанку королевской жизни в наше время, со всеми проблемами, недостатками и непростыми решениями, которые приходится принимать вождю своего народа.

Надо отметить, что сам стиль повествования достаточно интересен: режиссёр-документалист снимает на заказ жизнь короля Бельгии, где сам и является рассказчиком. Его камера-это глаза, через призму которых мы видим всё происходящее, а его комментарии во многом раскрывают и проясняют сюжет. Зрителю постоянно пытаются показать, что монарх — это скорее марионетка в руках правящей элиты. Каждое его действие прописано, а в его жизни отсутствуют понятия воля и свобода. С самого начала фильма королю указывают, что и как говорить на камеру, каким образом себя вести, а любую попытку импровизировать тот час же пресекают.

Развязка сюжета не менее комичная и интересная: Бельгия развалилась, первое лицо государства находится в другой стране, а вернуться на родину нет возможности из-за солнечной бури. Это именно та катастрофа, на случай которой нет никаких предписаний и протоколов. И, судя по тому, что можно увидеть дальше, Королю не хватало именно вот такой ситуации, которая заставила бы его взять ответственность на себя и принимать решения самостоятельно, ведь вся его свита в замешательстве. Тут-т герой и раскрывается с неожиданных для самого себя сторон. А режиссёры задают очень простой вопрос: «Что бы вы сделали будучи королём, если бы ваша страна развалилась по щелчку пальцев?». И весь фильм по маленьким кусочкам дают нам на него ответ.

В картине нет громоздкого политического подтекста и закулисных игр. Это скорее лёгкая европейская комедия о человеке, которому выпал груз бездеятельной власти. Зато в картине достаточно ненавязчивого юмора, который нашему зрителю будет особенно понятен из-за схожести многих мест действия фильма и реальности российских деревень. Да и попросту интересно наблюдать, как человек, вечно скованный в своих желаниях и действиях, раскрывается и обретает свободу и волю. Он на протяжении всего действия пытается понять необходимость монархии в его стране и суть счастья и делает это, общаясь с простыми провинциальными людьми, буквально проходя с ними через огонь и воду сельской жизни.

Особого внимания заслуживает операторская работа: несмотря на кажущийся лоск в картинке, фильм изобилует ручной съёмкой и многими деталями, которые заставляют верить, что мы смотрим документалку, но при этом всё красиво, душевно и ярко.

Вероятно, лучше всего фильм Петера Бронсена и Джессики Вудворд подойдёт для «вечернего релакса», когда напрягать извилины чем-то сложным попросту не хочется, но расслабиться необходимо. Картину можно смотреть и одному, и в компании — она оставляет приятное послевкусие, как после хорошего и добротного кино, после которого можно спокойно ложиться спать и с радостью встречать новый день.
13 голосов пользователей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
 
Авторское описание Сюжет фильма Король бельгийцев

Бельгийские режиссёры и обладатели множества фестивальных наград, Петер Бросенс и Джессика Хоуп Вудворт, представляют свой новый фильм «Король бельгийцев». Главную роль в картине исполнил Питер Ван ден Бегин («Пустошь»). Также в ленте снялись: Титус де Вогдт («Пропавший без вести»), Брюно Жори («Анжелика, маркиза ангелов»), Горан Радакович («Клубничка в супермаркете») и другие.

В центре сюжета фильма «Король бельгийцев» окажется король Бельгии, собственной персоной! В короткие сроки ему необходимо снять фильм о самом себе, чтобы сохранить власть в стране, которая неожиданно пошатнулась из-за сепаратизма.

Интересные факты

- Фильм «Король бельгийцев» был участником таких киносмотров, как Международный Венецианский кинофестиваль, Гентский Международный кинофестиваль, Гамбургский кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Вальядолиде

- Актёр Питер Ван ден Бегин уже играл у режиссёров в картине «Пятый сезон»

- У режиссёров Петера Бросенса и Джессики Хоуп Вудворт имеется по пять призов Венецианского кинофестиваля: четыре из них - за ленту «Пятый сезон», одна - за «Хадак»

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
King of the Belgians
Год выпуска
2016
Дата выхода
23 марта 2017
Продолжительность
Фильм длится 1 час 34 минуты
Прокатчик
A-One Films
Малефисента: Владычица тьмы
Малефисента: Владычица тьмы 2019, США фэнтези, семейный, приключения
Гемини
Гемини 2019, США боевик, драма, фантастика
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail