Ваши билеты в личном кабинете
Десять негритят Десять негритят
1987 / СССР Десять негритят
8.0 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 7.9
`
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Десять негритят», синопсис

Десять человек приглашены на Негритянский остров под разными предлогами. Оказавшись в замке, каждый слышит записанный на пластинку смертный приговор. На столе — черные фигурки негритят, в каждой спальне — стишок на стене. «Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять». Умирает человек — исчезает фигурка негритенка…

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 0
Не пойду 0
8.0 Оцените
10 голосов Рейтинг IMDb: 7.9
Продолжительность 2 часа 10 минут
Год выпуска 1987
Возраст 16+
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Ваш отзыв будет первым Написать комментарий
10 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Несколько ранее незнакомых друг с другом человек одновременно оказываются на Негритянском острове, куда их привело письмо с приглашением, полученное от некоего А.Н.Оуэна. Среди прибывших — люди самого разного возраста и социального статуса: судья, пожилая леди, учительница, военный в отставке, врач, судья, полицейский. Вскоре выясняется, что самого Оуэна на острове нет — гостей встречает и помогает им разместиться обслуга, нанятая пару дней назад и тоже никогда не видевшая загадочного Оуэна. Из-за плохой погоды прибывшие остаются на острове, надеясь, что ситуация вскоре прояснится.

Во время первого совместного обеда происходит еще одно странное событие: незнакомый голос, звучащий, как выяснится, из граммофона, зачитывает обвинение, согласно которому каждый из присутствующих обвиняется в убийстве одного или нескольких человек, которое он, по словам говорящего, совершил в прошлом. В числе обвиняемых оказываются как гости, так и слуги. Гости шокированы и потрясены осведомленностью неизвестного, но в общении между собой отказываются соглашаться с обвинениями.

Когда один из гостей падает замертво, все понимают, что у обвинителя очень серьезные намерения...

еще...
Интересные факты

Экранизация одноименного детектива Агаты Кристи. Фильм стал первой экранизацией, в которой сохранилась оригинальная депрессивная концовка книги и не были существенно изменены персонажи и детали преступлений. Кроме того, фильм носит оригинальное название книги, которое, в случае с книгой, было изменено на “И никого не стало” из-за соображений политкорректности.

Экстерьеры картины были сняты в Крыму, в двух знаменитых особняках: Ласточкином Гнезде и усадьбе Воронцовых. Съёмки в помещениях производились в павильонах Одесской киностудии, для чего были созданы оригинальные декорации.

При внимательном рассмотрении кадра, в котором чья-то рука расставляет на серебряном подносе фарфоровые фигурки негритят, можно увидеть в отражении серебряного подноса лицо человека, расставляющего их. Это режиссёр фильма Станислав Говорухин, курящий сигару.

Татьяна Друбич не смогла остаться на съёмки финальной сцены, поэтому в кадре показаны ноги одной из ассистенток. При этом был допущен киноляп: в двух соседствующих кадрах на героине надеты чулки разного цвета.

Сцена убийства Ломбарда снималась на “генеральском” пляже санатория “Жемчужина” в районе “Ласточкиного гнезда”.

Владимир Зельдин, который был самым пожилым актером в съемочной группе, дожил до 101 года и умер в 2016 году.

Актер Анатолий Ромашин отказывался играть свою смерть в кадре, поскольку был очень суеверным человеком. В ходе съемок этой сцены чуть не погиб дублер актера — волной его выбросило на камни и он сильно поранился.

Александр Кайдановский, сыгравший Филиппа Ломбарда, долго отказывался от роли и согласился только ради гонорара. Интересно, что его персонаж тоже брался за работу исключительно из-за денег.

Александр Абдулов закончил читать сценарий в том месте, где погибает его герой. После этого он донимал директора фильма Александра Басаева вопросом: “Кто убийца?”.

Голос на пластинке принадлежит актеру Игорю Ясуловичу.

В экранизации пропущен предпоследний куплет считалочки. В той версии перевода, которая использована в фильме, он звучит так: “Двое негритят легли на солнцепёке: один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий...”.

Позднее Станислав Говорухин признавался, что в “Десяти негритятах” ему удалось собрать лучший актерский состав за все годы режиссерской карьеры.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Райя и последний дракон
Райя и последний дракон
2021, США, анимация
Пара из будущего
Пара из будущего
2021, Россия, комедия, мелодрама, фантастика
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, драма
2021, Россия, комедия, мелодрама
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
2020, Россия, комедия
Белый снег
Белый снег
2021, Россия, драма, спорт, биография
2020, США, анимация, семейный
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
2021, Россия, комедия
Реинкарнация: Пришествие дьявола
Реинкарнация: Пришествие дьявола
2020, Канада, ужасы
Приложение киноафиши