Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Хороший, плохой, коп" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Смертельно опасны: 5 криминальных фильмов про известных серийных убийц

Смертельно опасны: 5 криминальных фильмов про известных серийных убийц

Тед Банди, Джеффри Дамер, Андрей Чикатило – эти личности известны миру своими ужасающими преступлениями. Их биографии вдоль и поперек исследуются в литературе, встраиваются в музыку и обсуждаются в подкастах. Мы же расскажем о новых и старых кинокартинах, которые раскрывают шокирующие истории реальных серийных убийц.

1. Охотник за разумом. Схватка (2021)

Кем вдохновлен: Тед Банди

Один из самых известных серийных убийц внес огромный вклад в массовую культуру и стал прототипом для таких киноманьяков, как Ганнибал Лектор («Молчание ягнят»), Патрик Бэйтман («Американский психопат») и Теодор Бэгвелл (сериал «Побег»).

На этот раз фильм режиссера Эмбер Сили рассказывает историю изучения поведения серийных убийц агентом ФБР Биллом Хагмайером, которого сыграл Элайджа Вуд. Сюжетная линия и локализованное название может напомнить многим о популярном проекте Netflix «Охотник за разумом», однако его героям не довелось оказаться лицом к лицу с Тедом Банди, на счету которого не менее 30 жертв. Череда интервью перед смертной казнью не обойдется без применения фирменного очарования убийцы на собеседнике.

Смотрите «Охотник за разумом. Схватка» с 19 августа в кино!

Смертельно опасны: 5 криминальных фильмов про известных серийных убийц
Охотник за разумом. Схватка

2. Зодиак (2007)

Кем вдохновлен: Зодиак

Один из лучших фильмов про серийных убийц с неповторимым актерским составом из Джейка Джилленхола, Роберта Дауни-младшего и Марка Руффало был создан мастером напряженных психологических триллеров Дэвидом Финчером.

Картина повествует о расследовании дела маньяка под псевдонимом Зодиак, который признан виновным по меньшей мере в пяти убийствах конца 60-х годов. Преступник тайными письмами и посланиями втягивает в свою игру не только детективов, но и сотрудников газеты San Francisco Chronicle: репортера Пола Эвери и карикатуриста Роберта Грейсмита. Только самые стойкие не сломаются в попытках раскрыть дело, но даже им не удастся узнать истинную личность убийцы.

Смертельно опасны: 5 криминальных фильмов про известных серийных убийц
Зодиак

3. Монстр (2003)

Кем вдохновлен: Эйлин Уорнос

Не стоит забывать, что история знает множество кейсов серийных убийств, совершенных и женщинами. В образе одной из них предстала актриса Шарлиз Терон в фильме «Монстр» режиссера Пэтти Дженкинс и заслуженно получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Фильм рассказывает историю проститутки Эйлин Уорнос со сложной судьбой и беспорядочной сексуальной биографией. С 1989 по 1990 год она застрелила и убила семерых мужчин во время своей деятельности, связывая это с самообороной во время попыток изнасилования. Кроме выдающейся работы Шарлиз Терон, для которой она кардинально изменила внешний вид, образ этой преступницы можно увидеть в четвертой серии пятого сезона «Американской истории ужасов». Также в производстве находится картина, в которой будет рассказана ранняя история жизни Эйлин.

Смертельно опасны: 5 криминальных фильмов про известных серийных убийц
Монстр

4. Палач Дамер (2002)

Кем вдохновлен: Джеффри Дамер

Биографическая драма с Джереми Реннером в главной роли рассказывает об убийствах и экспериментах над жертвами, проводимыми американским серийным маньяком Джеффри Дамером с 1978 по 1991 год.

Фильм раскрывает мотивы преступника, связанные с его сексуальной ориентацией, трудными отношениями с отцом, эмоциональной изоляцией и т.д. Джереми Реннер в свое время получил большую похвалу за воплощение этой роли, а фильму в значительной степени приписывают начало карьеры актера. Позднее, в 2017 году на экраны вышла еще одна интерпретация истории Дамера в фильме «Мой друг Дамер» с Россом Линчем.

Смертельно опасны: 5 криминальных фильмов про известных серийных убийц
Палач Дамер

5. Гражданин Икс (1995)

Кем вдохновлен: Андрей Чикатило

Американо-венгерская криминальная драма рассказывает историю расследования загадочных преступлений, совершенных известным советским серийным убийцей Андреем Чикатило.

Не только Чикатило здесь становится антагонистом истории, но и советские власти, которые в упор не замечают нужные улики и ищут любой повод для обвинения подозреваемых нетрадиционной ориентации. На плечи лейтенанта Буракова ложится ответственность довести дело до конца и раскрыть настоящую личность Гражданина Икс вопреки бюрократическим препятствиям. История Чикатило неоднократно экранизировалась, например в фильме «Номер 44» с Томом Харди или недавно вышедшем сериале «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым.

Смертельно опасны: 5 криминальных фильмов про известных серийных убийц
Гражданин Икс
Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»
Тест: ответь на 8 вопросов и узнай, с кем из актеров ты могла бы пойти на свидание
Варнава заговорила о разнице в возрасте с Молочниковым: «Красивый сын»
От Уизерспун до Лайвли: топ-15 самых сексуальных многодетных звездных мам
15 знаменитостей, из недотеп превратившихся в красавцев
«До рынка докатилась»: как роль в «Варваре-красе» сломала жизнь звезде СССР
Фильм ужасов: Бондарчук сравнили с постаревшим Микки Рурком
От Гвинет Пэлтроу до Джей Ло: как на самом деле выглядят волосы звезд
Ани Лорак призналась, как смогла пережить измены бывшего мужа
Бузова рассекретила имя будущей дочери
Опасные фанатки: 6 российских звезд, ставших жертвами своих же поклонниц
Кумовство и интриги: 5 тайн о «Девчатах», которые скрывали от зрителей
Приложение киноафиши