Наше расширение для браузера
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
0 комментариев

«Фото на память» получился искренним и честным»: Эксклюзивное интервью со сценаристом Виктором Бондарюком, который попытался переосмыслить идею со смертями от совершенно привычных вещей

«Фото на память» получился искренним и честным»: Эксклюзивное интервью со сценаристом Виктором Бондарюком, который попытался переосмыслить идею со смертями от совершенно привычных вещей

Увидев трейлер картины «Фото на память», сложно избавиться от ощущения, что создатели включили в историю всеми любимые жанровые «вкусности». Перемешали их, но не взбалтывали до начала проката, а теперь зрители сами смогут прийти в кино и посчитать все параллели, которые провели авторы, чтобы сделать свою историю насыщеннее и необычней. Корреспондент КиноАфиши.Инфо встретился со сценаристом картины «Фото на память», чтобы разузнать о том, как появилась идея проекта, можно ли будет посмеяться во время просмотра и есть ли идеи для продолжения этой занятной истории.

Синопсис: Автомобильная авария приводит группу молодых ребят в старый, заброшенный дом. Там они находят массу жутких фотографий, куда затесалось изображение и их искореженного автомобиля. В соседней комнате, молодые люди находят фотоаппарат, на который и возможно и были сделаны эти ужасные снимки. Им предстоит разобраться, что же все-таки происходит и есть ли у непонятного аппарата, функция по убийству тех, кто попадает в объектив.

Из чего родилась идея фильма?

Продюсеры нашего фильма, поставили передо мной задачу написать сценарий про смертоносный фотоаппарат. Эта идея показалась мне очень увлекательной, ведь я всегда считал что фотокамера - это своего рода машина времени, останавливающая мгновенье. К тому же хотелось поставить героев фильма «Фото на память» в такие обстоятельства, при которых они существуют между реальным миром и невозможным. И сами бы являлись для себя злодеями и спасителями одновременно.

Существует теория, которая гласит что будущее предопределено сегодняшними поступками, и потому не может быть изменено никаким вмешательством. Иными словами пространственно-временной континуум, защищая себя, будет делать всё, чтобы наступающие события оставались неизменными. Именно эта идея и лежит в основе действий нашего “злодея”. Фотоаппарат, запечатлев предмет, вмешивается в цепь уже предопределённых событий, заставляя будущее, защищая себя, действовать. При этом наши герои не тупые недотёпы, а здравые современные людьми,  принимающие логичные решения для своего спасения.

Я так загорелся всей этой историей, что первый вариант сценария, написал всего за двадцать один день. Причем отмечу, что так сложились обстоятельства, что пока я над ним работал, почти всё время находился в дороге. Но каждую свободную минуту посвящал «Фото на память». И, как мне кажется, история получилась интригующей, событийной и визуально необычной. Нам хотелось, чтобы в итоге зрители постоянно склонялись в разные стороны, кто же все-таки убивает героев, проклятый аппарат или ужасные стечения обстоятельств.

Фотография со съемок фильма «Фото на память»
Фотография со съемок фильма «Фото на память»

Был ли в сценарии юмор?

Юмор для меня очень близкое понятие, и конечно, я старался заложить его в сценарий. Ведь без этого история была бы слишком мрачной. Здесь напрашивается логичный вопрос: “Эй, так и должно быть! Ты же писал сценарий для фильма ужасов?” И я конечно с этим согласен, но тут уж дело вкуса. Лично по мне, фильм становится более интересным, если события происходят на стыке эмоций, как в жизни. Делать что-то одно просто скучно. Всё время боятся, или безостановочно хохотать.

Как вы относитесь к ужастикам, есть любимые фильмы-режиссеры?

Этот жанр любят скептики с пытливыми умами, дотошно следящими за каждой мелочью. Поэтому создатели подобных проектов, и мы в том числе, просто не могли позволить себе халтуру, показав зрителям недоработанный, сырой материал. Так что можно достаточно смело сказать, что «Фото на память» получился искренним и честным фильмом.

Мне очень нравятся М. Н. Шьямалан, Гильермо Дель Торо, и конечно Стивен Кинг. Это люди с очень интересными мыслями и ходами сюжетов, мастера на которых хочется равняться. Они здорово акцентируют внимание любителей жанра, умеют увлекать и создавать эмоциональные накалы. Их самые успешные работы выстроены именно вокруг этих моментов.

Фотография со съемок фильма «Фото на память»
Фотография со съемок фильма «Фото на память»

Чем российские ужастики отличаются от иностранных картин?

У американцев, как мне кажется, человек все-таки обычный заложник ситуаций, выполняющий определённую функцию сюжета. Зрители почти всегда могут предсказать, кто из героев умрёт первым, и так далее. Это не хорошо и не плохо, на мой взгляд, это просто определённый тренд. В нашей истории мы старались дать каждому действующему лицу, в не зависимости от длительности его экранной жизни, свой характер, и “право выбора”. Рассмотреть его, попытаться понять, и поверить в реальную возможность происходящих с ним событий.

Мне кажется, общая тенденция нашего кино – это внутренние проблемы и развитие героев. Школе Станиславского глубокий поклон.

Иногда это становится проблемой, ведь понятные нашему зрителю истории, подчас не могут достучаться до иностранного зрителя. Хотя достаточно много исключений – картины Владимира Меньшова (“Москва слезам не верит”), Никиты Михалкова (“Утомлённые солнцем”), Андрея ЗвягинцеваЛевиафан») и Кирилла СеребренниковаЛето») и.т.д.

Фотография со съемок фильма «Фото на память»
Фотография со съемок фильма «Фото на память»

Остались ли какие-то эпизоды, шутки или, например, убийства, не вошедшие в финальный вариант истории? Может быть, если история выстрелит, сможете их использовать в продолжении?

Конечно, хотя, как автору мне тяжело это признавать, материала, не вошедшего в «Фото на память» осталось довольно много. В первоначальном сценарии создателем нашего фотоаппарата был не Штерн, а Вольф Мессинг, чья репутация говорит сама за себя. У нашего фотоаппарата, кстати, есть реальный прототип – «Секунда», образца пятьдесят второго – пятьдесят четвертого годов. Создавали его на тот момент лишь для специальных служб. У меня была буквально сюжетная линия, посвященная любви и почтения к Альфреду Хичкоку и реверанс его «Птицам». Но мне объяснили, что тогда история получится слишком мрачной и жестокой. Даже Сталин был прописан. Но в итоге, на первый раз, было решено убрать их из сюжета.

И, да, если у истории появится продолжение, я бы хотел, чтобы туда вошли многие идеи, забракованные или испугавшие продюсеров. Плюс, пока велись работы над фильмом, у меня родилось еще несколько идей, которые я бы с большим удовольствием предложил бы для реализации в сиквеле, который теперь, надеюсь, просто обязан случиться.

Фотография со съемок фильма «Фото на память»
Фотография с премьеры фильма «Фото на память»

Что у вас планируется на ближайшее время?

Фонд кино выделил деньги на проект «Кольская сверхглубокая», который собирается поставить Роман Каримов. Я писал сценарий о  событиях, случившихся на Кольской сверхглубокой скважине. Это очень интересная тема и я надеюсь, что съемки начнутся в ближайшее время.

А еще, я сейчас занимаюсь выпуском своей книги «Глава 2». Это такой сай-фай, с попыткой осмыслить Бога в человеке, и человека в Боге, путём попытки совмещения Библии и нашей реальности.

Беседовал Дмитрий Бортников

Пощекотать нервы, посмеяться над героями и поснимать сэлфи между убийствами на показах «Фото на память», можно в кино уже сегодня.

Мы в соц.сетях
Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail