Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Проклятый дом 5" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
⚠️ ВНИМАНИЕ! Изменились правила посещения кинотеатров! Регионы РФ вводят обязательные QR-коды для входа в зрительный зал. Информацию об ограничениях в вашем городе ищите здесь.
Ваши билеты в личном кабинете
Кольская сверхглубокая Кольская сверхглубокая

Кольская сверхглубокая, 2020

2020 / Россия
7.1 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 4.9
Написать отзыв
На глубине 12 километров таится нечто страшное, грозящее погубить все человечество.
в избранное уже в избранном
в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

Стремясь выяснить происхождение подозрительных звуков на одном из самых засекреченных объектов СССР, группа ученых и военных сталкивается с прежде невиданной угрозой всему человечеству.

Ни советский, ни российский кинематограф не славятся фильмами в жанре мистического триллера, и «Кольская сверхглубокая» стала одной из немногих попыток отечественных кинематографистов приспособить этот жанр к российской специфике. Идея создания фильма о Кольской сверхглубокой скважине принадлежит сценаристу Виктору Бондарюку, который на протяжении нескольких лет изучал все, что связано с этим объектом. И хотя огромные объемы информации о нем и по сей день засекречены, создателям хватило добытого материала для создания захватывающего триллера.

После того как в 1984 году на секретном объекте СССР — Кольской сверхглубокой скважине — были записаны необъяснимые протяжные стоны и крики будто бы множества людей, он был закрыт. Позже несколько ученых и военных спускаются на глубину 12 километров, чтобы найти источник звуков и выяснить, какие тайны лежат в недрах этой земли. Найденное ими представляет угрозу не только для страны, но и для всего человечества в целом, а потому именно им предстоит спасти мир от спрятанного на такой глубине ужаса.

Несмотря на высокий интерес медиа к событиям, произошедшим на Кольской сверхглубокой скважине, документы, связанные с разработками на ней, до сих пор засекречены.

Режиссер фильма Арсений Сюхин является уроженцем Кольского полуострова и много слышал о Кольской сверхглубокой скважине еще в школе.

На этапе кастинга создатели намеренно не приглашали в проект известных актеров, так как были уверены, что их известность навредит фильму.

В течение нескольких лет перед съемками картины создатели проводили исследовательскую работу, в рамках которой работали с документацией, беседовали с экспертами и ездили в Мурманскую область на сам объект.

Создатели фильма написали несколько вариантов сценария, а его финальная версия была завершена совместными усилиями Виктора Бондарюка, Арсения Сюхина, продюсера Сергея Торчилина и актрисы Милены Радулович.

Актер Николай Ковбас, исполнивший роль полковника ГРУ Юрия Борисовича, признавался, что он посчитал проект интересным для себя потому, что в детстве любил книги таких писателей-фантастов, как Айзек Азимов, братья Стругацкие и Рэй Брэдбери.

Это не первая совместная работа актера Николая Ковбаса и его сына Кирилла.

Данный актеру Никите Дювбанову фрагмент текста для прослушивания был сценой из фильма «Нечто» Джона Карпентера.

Первоначально, чтобы достовернее воплотить на экране 80-е годы, оператор Гайк Киракосян намеревался использовать кинотехнику того периода, однако из финансовых соображений от этой идеи отказались.

Для художника-постановщика Марселя Калмагамбетова, прежде работавшего только над проектами о современности, этот фильм стал первым историческим.

Кольская сверхглубокая скважина -самый масштабный секретный объект страны. В 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, напоминающие крики и стоны множества людей. После этих событий объект закрывают. Небольшая исследовательская группа отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. Однако они оказываются не готовы к тому, что их ждет на этой глубине...

7.1 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 4.9
Продолжительность 1 час 53 минуты
Год выпуска 2020
Премьера в России 4 ноября 2020
Возраст 16+
Прокатчик Вольга
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
«В этом году исполнилось 50 лет со дня начала бурения легендарной Кольской сверхглубокой скважины, внесенной в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору». Торопились ли создатели мистического триллера «Кольская сверхглубокая» поспеть к дате или на съёмках, как и в процессе бурения, были обнаружены какие-то аномалии - ответа на этот вопрос мы, конечно, не раскопаем. Но то, что фильм оказался не тем, чем обещался, а кем-то даже…
Читать
asabin56 5 ноября 2020, 00:02
Чушь редкостная, не продуманный сценарий, много не логических действий героев, наигранность и очернение великого научного проекта, великого государства.
Станислав Ян 6 ноября 2020, 11:05
Недавно в прокате промелькнул фильм с Кристен Стюарт "Под Водой". Только там под, водой, а у тут- под землей. Для российского кино,… Читать дальше…
14 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Слушать
саундтрек фильма
Кольская сверхглубокая
2021, США / Великобритания, боевик, комедия
2022, США, ужасы, триллер
2021, Россия, приключения, фэнтези, семейный
2021, США, фантастика, боевик, приключения
2021, США, анимация, мюзикл
2021, США, комедия, драма
2021, США, криминал, драма, триллер
2021, Россия, анимация, детский, приключения, семейный
2021, Россия, комедия, мелодрама
2021, США, фантастика, боевик
Не «Жизнь других»: ведущую «Две звезды. Отцы и дети» Бадоеву гонят со сцены
Начала карьеру со скандала: экс-солистку Artik & Asti Анну Асти обвинили в плагиате
Ковальчук покинула тяжелобольного Харламова: «Жизнь одна»
Вышла на связь из клиники: Анна Нетребко вскрыла правду о своем здоровье
Самые крепкие пары: 4 знака зодиака, которые будут любить друг друга всю жизнь
Заигралась фотошопом: располневшую Семенович подняли на смех
Сто миллионов под кроватью: названы несостыковки в ограблении вдовы Градского
Пригожин предостерег вдову Градского после ограбления: «Это кто-то из своих»
«Ничего не стесняется»: постаревшую Гузееву призвали одуматься
«Рваные тряпки»: Мироновой прилетело за неудачное платье на «Танцах со звездами»
Жадная и подозрительная: мнение о вдове Градского оказалось ошибочным
Последнее желание бездетной вдовы Мягкова предали огласке
Приложение киноафиши