Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Своя война: Шторм в пустыне" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Андрей Тарковский

Andrei Tarkovsky
Андрей Тарковский Andrei Tarkovsky
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
4 апреля 1932,
Овен, 54 года
Дата смерти
29 декабря 1986
Карьера
Сценарист, Режиссер, Актер
Личные связи
Ирма Рауш
Состояли в браке с 1957 по 1970 годы
Биография Андрея Тарковского

Содержание:
Андрей Тарковский - Фильмы
  - Андрей Тарковский - «Андрей Рублев»
  - Андрей Тарковский - «Солярис»
  - ​​​​​​​Андрей Тарковский - «Зеркало»
​​​​​​​  - Андрей Тарковский - «Сталкер»
​​​​​​​Андрей Тарковский - Личная жизнь

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской промышленной области на Волге в семье поэта Арсения Тарковского и Марии Вишняковой. В 1934 году родилась его сестра Марина, а через год отец покинул жену с двумя детьми и позже ушел на фронт, где потерял ногу. Мать Тарковского устроилась корректором в типографию в Москве, и оставалась там работать до самой пенсии. В детстве будущий режиссер проводил время в Юрьевце у родственников матери, и этот дом навсегда остался для него идеалом. В 1951-1952 годах Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, но бросил учебу после сотрясения мозга. В 1954 году он поступил на режиссерское отделение во ВГИК (мастерская Михаила Ромма). Обучение режиссера пришлось на «хрущевскую оттепель», когда стали доступны фильмы итальянского неореализма и французской «новой волны», этот контекст подтолкнул Тарковского к идее авторского кино. Первыми короткометражными работами режиссера стали «Убийцы» 1956 года и «Сегодня увольнения не будет» 1957 года. В качестве дипломной работы он представил вместе с Вадимом Юсовым картину «Каток и скрипка» о дружбе мальчика-скрипача и водителя катка.

​​​​​​​
Андрей Тарковский - Фильмы
 

В 1961 году Тарковский начал работу над «Андреем Рублевым», но за время подготовки к съемкам успел снять «Иваново детство» по мотивам рассказа Богомолова «Иван». Фильм получил международное признание, в том числе «Золотого льва святого Марка» на фестивале в Венеции. Тем временем «Андрей Рублев», несмотря на препятствия цензуры, был выпущен и получил премию ФИНПРЕССИ на Каннском фестивале. В 1970 году на экраны вышел «Солярис» и получил в Каннах Специальный приз жюри и Приз Экуменического жюри. Через четыре года «Зеркало» обострило противостояние Тарковского и власти, потому что было признано немассовым и непонятным. «Сталкер» 1979 года, в свою очередь, выглядел для советской критики своего рода компромиссом между индивидуальным стилем режиссера и критикой технократического (западного) общества. В 1980 году Тарковский приехал в Италию для съемок фильма «Ностальгия» и принял решение остаться там вместе с женой и сыном. Из-за этого в СССР его фильмы сразу запретили, а мэрия Флоренции подарила семье режиссера квартиру. Последним фильмом Тарковского стала философская драма «Жертвоприношение» 1985 года.
 


Андрей Тарковский - «Андрей Рублев»
 

Историческая кинодрама 1966 года, снятая на киностудии «Мосфильм», разделена на восемь отдельных эпизодов о Руси XV века глазами иконописца Андрея Рублева (Анатолий Солоницын). Трое монахов - Даниил (Николай Гринько), Кирилл (Иван Лапиков) и Андрей - уходят из Андроникова монастыря и ночуют под крышей сарая, где выступает бродячий скоморох. Артиста избивает стража и увозит его на глазах у монахов. В ночь на Ивана Купала язычники купаются обнаженными в реке, и одна из девушек пытается соблазнить Андрея Рублева, и наутро наставник Андрея Даниил говорит, что теперь он должен замаливать свой грех.



Андрей Тарковский - «Солярис»


Фантастическая драма 1972 года по мотивам одноименного произведения Станислава Лема. Фильм получил Гран-при Каннского фестиваля и на сегодняшний день входит в число лучших фантастических фильмов в истории. По сюжету картины, разворачивающемуся в будущем, наука о далекой планете Солярис заходит в тупик, и доктор Крис Кельвин (Донатас Банионис) отправляется на исследовательскую станцию на этой планете. Ему нужно принять решение, продолжать ли научные изыскания или стоит прекратить их финансирование. На станции живут трое ученых: Снаут (Юри Ярвет), Сарториус (Анатолий Солоницын) и Гибарян (Сос Саркисян), и разумный океан Соляриса изводит их мучительными воплощениями самых постыдных воспоминаний.



Андрей Тарковский - «Зеркало»
 

В 1974 году режиссер выпустил картину, которая считается автобиографичной. Действие «Зеркала» разворачивается сразу в трех временных пластах: до войны, во время нее и после. Мы видим детство главного героя Алексея в деревне с его матерью (Маргарита Терехова), а так же взрослую жизнь после развода с женой Натальей (также Маргарита Терехова) - но уже его глазами, он сам остается за кадром (голос Иннокентия Смоктуновского). Фильм представляет собой чередование снов и воспоминаний героя с кадрами кинохроники, эпизоды смонтированы не в хронологическом порядке. За кадром звучит голос Арсения Тарковского, читающего свои стихотворения.



Андрей Тарковский - «Сталкер»
 

Фантастический фильм-притча 1979 года по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». За двадцать лет до событий картины было зарегистрировано падение метеорита, и в аномальной области начали происходить загадочные события, в том числе пропадали люди. Сталкер (Александр Кайдановский) зарабатывает тем, что водит людей в «Зону» к таинственной Комнате, в которой сбываются самые сокровенные желания. Писатель (Анатолий Солоницын) и Профессор (Николай Гринько) просят Сталкера провести их туда, и начинается их долгое путешествие.



Андрей Тарковский - Личная жизнь


С 1957 по 1970 годы Тарковский был женат на актрисе Ирме Рауш. В 1970 году он женился на Ларисе Кизиловой, которая родила ему сына Андрея.

Интересные факты о Андрее Тарковском

На съемках «Андрея Рублева» было множество случаев жестокого обращения с животными. Так, в одном из вырезанных при окончательном монтаже эпизодов была заживо сожжена корова, а в другом - зарезана лошадь. Кроме того, в фильме осталась сцена, в которой лошадь падает со стены и ломает ноги.

Рабочим названием «Зеркала» было «Белый, белый день».

Фильм «Сталкер» был переснят трижды, вариантов сценария было около десяти, а производство заняло три года.

Андрей Тарковский. Кино как молитва
Андрей Тарковский. Кино как молитва
документальный 2019, Россия / Италия / Швеция
7.0
Один день из жизни Андрея Арсеньевича
Один день из жизни Андрея Арсеньевича
документальный 2000, Франция
7.0
Режиссер Андрей Тарковский
Режиссер Андрей Тарковский
документальный 1988, Швеция
7.0
Московская элегия
Московская элегия
документальный 1987, СССР
6.0
Жертвоприношение
Жертвоприношение
драма 1986, Швеция / Франция
7.0
Путь к Брессону
Путь к Брессону
документальный 1984, Нидерланды
7.0
Время путешествия
Время путешествия
документальный 1983, Италия
6.0
Все фильмы
Связи
Ирма Рауш Irma Raush
Состояли в браке с 1957 по 1970 годы
Все связи
Related video
Не без участия матери: дочь Успенской готовится с фурором выйти на публику
Блеснула бельем на всю страну: Загитова устроила шоу для фанатов
«Ничего личного»: профессионализм Киркорова поставили под сомнение
«Ничего не срослось»: популярная юмористка огорошила признанием о Розенбауме
«Не знаю, как это получилось»: Загитова не стала молчать об отчислении
Заявившего о возвращении на сцену Шнурова вывели на чистую воду
Вынуждена отрабатывать долги: 58-летняя Лолита огорошила признанием
Не оправдал чужих ожиданий: причина развода 59-летнего Лепса больше не секрет
«Тарзан бы обзавидовался»: покинувшая супруга Королева не стала молчать
Гороскоп Глобы: белая полоса начнется в июне для этих 3 знаков Зодиака
Соседи больше не помеха: оскандалившаяся Волочкова раскрыла все карты
«Конфликт интересов»: вот почему Собчак позвали на «Новую фабрику звезд»
Приложение киноафиши