Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Холодный расчет" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома

Места, в которых невозможно чувствовать себя в безопасности: от похоронного бюро в «Заклятье: Новый ритуал» до знаменитого отеля из «Сияния».

Заклятье: Новый ритуал

Один из самых необычных подходов к домам с демонами и призраками. На первый взгляд, перед нами обычная небогатая семья, которая содержит собственное похоронное бюро. Постепенно становится понятно, что к «другой стороне» она относится не так, как обычные люди. Для них духи неприятная, но все же норма жизни. В спальню к дочке заходит странный мужчина и пытается поиграться с морской свинкой, ее приемный отец постоянно получает записки с той стороны и общается с умершим отцом, а мама лишь недовольно ворчит по поводу надоевшего запаха духов свекра.

Все, конечно, оказывается не так просто. Постепенно такое сожительство и спокойствие выходит из-под контроля, вынуждая семью воспользоваться услугами знакомого экстрасенса. В финале реальность окончательно сотрет границы, а происходящее наполнится неожиданными смыслами и добавит в жизни героев настоящую драму, предлагая пересмотреть свои взгляды на жизнь. Неожиданный подход к истории выделяет картину на фоне других хорроров.

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома
Заклятье: Новый ритуал

Проклятие (2020)

Известная японская франшиза о проклятом доме, призрак которого все-таки смог пересечь Тихий океан и обосноваться в Америке. Все картины серии, несмотря на страну действия, начинаются с пугающего предостережения: «Когда человек умирает в порыве сильной злобы, появляется проклятие». Стоит переступить порог проклятого дома и понравиться местному призраку, как можно начинать искать место на кладбище. Эта потусторонняя сущность будет преследовать вас везде, пока просто не сведет с ума или не напугает до смерти.

Последняя картина стала сообразным перезапуском и попыткой дать новый западный старт франшизе. В центре истории женщина-детектив, пытающаяся справиться с чувством потери после смерти мужа. Она надеется придать жизни новый смысл, взявшись за опасное расследование, давно пылящееся на полке. В картине переплетается несколько сюжетных линий, связанных с домом, где обитает злополучное проклятие. Все это – детали пазла, которые должны стать подсказками и дать ответ, как зародилось местное зло. Картина получилась очень жуткой, с частыми сумасшествиями на экране, отрезанными пальцами, пугающими детьми и чертовщиной, вылезающей из волос на голове. Если вам окажется этого мало, совсем недавно во франшизе вышел мини-сериал Netflix о первом столкновении с призраком под названием «Проклятие: Начало».

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома
Проклятие

Синистер

В этот раз нас ждет встреча с семьей Освальт. Эллисон — писатель, который надеется закончить свою новую книгу. Для этого он вместе с детьми и женой переезжает в дом с таинственным прошлом. Год назад здесь была убита вся семья, а преступник так и не был найден. Эллисон надеется вдохновиться этим местом и обогатить здешней атмосферой свою историю, но случайно найденная на чердаке коробка вынуждает его пересмотреть дальнейшие планы.

В отличие от предыдущих картин, нам предстоит столкнуться не с очередным демоном, а с языческим вавилонским божеством — Багулом. Он не просто возникает в нашем мире, а проникает в него посредством фотографий и картин. Больший акцент в истории сделан на детях, которых может контролировать местное зло. Это оборачивается их пугающим поведением, жуткими рассказами о новых друзьях и не менее страшными рисунками.

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома
Синистер

Заклятие

Первый фильм режиссера оригинальной «Пилы» Джеймса Вана, давший старт целой франшизе. Перед нами история об охотниках за приведениями и исследователях паранормального. Эд и Лоррейн Уоррен уже много лет занимаются поисками сверхъестественного, но поездка в дом семьи Перрон оказывается намного опаснее предыдущих случаев. Там обитает по-настоящему злой демон, терроризирующий жителей и радующийся приезду новых жертв.

Картина основана на реальных событиях из жизни Уорренов, хотя к подобному сложно относиться серьезно. Правда, это не мешает фильму выглядеть пугающим. Сначала мы слышим сводящие с ума хлопки, видим двигающиеся предметы интерьера и проникаемся нарастающим ощущением присутствия кого-то постороннего. Но постепенно духи этого места переходят к активным действиям: они начинают не только нападать на людей, но и не боятся показывать свой отвратительный облик. Как это часто бывает, ответы предстоит искать в прошлом, в котором найдется много отчаяния и боли. Но перед этим придется приложить немало усилий, чтобы просто выжить.

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома
Заклятие

Сияние

Одна из самых знаменитых экранизаций Стивена Кинга, которая не нравится писателю. В режиссерском кресле не менее культовая фигура — Стэнли Кубрик. На этот раз нас ждет не дом, а целый загородный отель «Оверлук». В зимний сезон здесь нет посетителей, и владельцы нанимают неудавшегося писателя Джека Торранса, чтобы присмотреть за этим местом. Вместе с женой и ребенком мужчина планирует прожить там чуть меньше полугода и благодаря здешней тишине написать свой великий роман. Постепенно в семье накаляются отношения, Джек возвращается к своей старой пагубной привычке, медленно сходит с ума и превращается в угрозу для окружающих.

Это лишь малая часть подлинного ужаса с пугающими близняшками, зловещими коридорами и таинственным номером 237. Почти все держится на невероятной харизме Джека Николсона и его чересчур правдоподобном образе психа. Если вы уже видели эту картину, то самое время освежить воспоминания и посмотреть ее недавнее продолжение «Доктор сон», главную роль в котором исполнил Юэн МакГрегор.

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома
Сияние

Ужас Амитивилля

Еще одна история с припиской «основана на реальных событиях», которая оказалась лишь байкой. Перед нами буквальная экранизация поговорки «Дешевый сыр бывает только в мышеловке». Именно таким стал большой дом с очень низкой ценой, который обещает начало новой жизни для очередной семьи, испытывающей денежные трудности. Год назад в этом месте случилась трагедия: Рональд ДеФео убил всю свою семью и признался в жестоком преступлении. Причиной стали таинственные голоса и подозрение на шизофрению. И теперь уже новой жертве придется столкнуться с проклятьем этого места.

На этот раз нас ждут призраки, действующие исподтишка и не берущие на себя грязные дела. Они просто сводят с ума нового «счастливчика» – отца семейства в исполнении Райана Рейнольдса – и хотят осуществить месть его руками. В картине очень жуткая атмосфера неотвратимости, пугающая и без реалистичной основы, в которой самый близкий человек может оказаться большой угрозой.

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома
Ужас Амитивилля

Паранормальное явление

Киноэксперимент, обернувшийся настоящей удачей и выросший в целую франшизу. По сюжету молодая пара замечает слишком много странностей в доме и в рамках собственного исследования устанавливает повсюду камеры. Но, кажется, это только раззадоривает местную паранормальную сущность, начинающую вести себя еще активнее.

Весь фильм мы фактически просматриваем записи с камер. Псевдодокументальный подход создает большее погружение в историю. В 2007 году такой трюк взбодрил жанр хорроров и сбивал с толку неожиданной подачей. Даже сейчас первая картина серии выглядит жутко, а ее скромное исполнение оказывается полностью оправдано яркой концепцией, пугающей до мурашек своей реалистичностью.

Жизнь и смерти с призраками: 7 отличных фильмов про проклятые дома
Паранормальное явление
«Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина «Настя, не пей»: тяжелобольную Макееву «поймали» за бокалом вина
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Шуты на празднике: рассекречена «подработка» звезд шоу-бизнеса Шуты на празднике: рассекречена «подработка» звезд шоу-бизнеса
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп «Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
«В запущенной стадии»: врач ответил на слухи о болезни сына Орбакайте «В запущенной стадии»: врач ответил на слухи о болезни сына Орбакайте
Девушки Тимати выясняют, с кем останется «компактный султан рэпа» Девушки Тимати выясняют, с кем останется «компактный султан рэпа»
«Гоп-стоп»: поздравляя Розенбаума, Крутой едва не потерял штаны «Гоп-стоп»: поздравляя Розенбаума, Крутой едва не потерял штаны
«Запрыгала после Плющенко»: Рудковскую щелкнули по носу «Запрыгала после Плющенко»: Рудковскую щелкнули по носу
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
«Упала в ноги к женатому»: Бородина выставила себя на посмешище «Упала в ноги к женатому»: Бородина выставила себя на посмешище
Ирина Шейк устроила разврат, засунув руку в мужские трусы Ирина Шейк устроила разврат, засунув руку в мужские трусы
Приложение киноафиши