Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»

В реальность большинства случаев вряд ли стоит верить. Но они всё равно очень интересны.

Киновселенная ужасов появилась ещё в 2013 году с первой части «Заклятия», которую поставил большой поклонник хорроров Джеймс Ван. За прошедшие годы история вышла далеко за рамки обычной франшизы: про одну только куклу Аннабель сняли три фильма, а ещё есть спин-оффы «Проклятие монахини» и «Проклятие плачущей».

В 2021 году на экраны выходит третья часть основной серии с подзаголовком «По воле дьявола». Ван решил не снимать картину лично, доверив постановку Майклу Чавесу. Но всё равно основа сюжета осталась прежней: возвращаются экзорцисты Эд и Лоррейн Уоррен, которые расследуют очередное сверхъестественное дело.

По этому случаю стоит напомнить, что сюжеты «Заклятия» основаны на реальных событиях. Конечно, вряд ли кто-то сейчас всерьёз верит в одержимость духами и проклятия. Однако многие герои, показанные в фильмах, существовали в реальности, и их истории весьма интересны.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Заклятие 3: По воле дьявола

Кто такие Эд и Лоррейн Уоррен?

Пара экзорцистов и охотников за духами начала свою деятельность ещё в 1950-х. Они основали «Общество психических исследований Новой Англии» и проводили всевозможные расследования, связанные со сверхъестественными силами. А заодно ходили по телешоу, читали лекции, выпускали книги и организовали «Оккультный музей» в своём доме. В общем, раскручивались всеми способами.

С их именами связаны многие нашумевшие дела о призраках: убийства в Амитивилле, проклятая кукла Аннабель, Энфилдский полтергейст и многие другие. О них и решил рассказать Джеймс Ван со своими коллегами в рамках мира «Заклятия». Причём Эд скончался в 2006 году, но Лоррейн на момент начала работы была ещё жива. Она не только одобрила съёмки фильмов, но и консультировала авторов и даже мелькнула в первой части «Заклятия».

Разумеется, на сегодняшний день именно Уорренов называют одними из самых известных мистификаторов и мошенников. Они часто использовали аудио- и видеозаписи, чтобы доказать реальность одержимости и вторжения духов. Но странным образом каждый раз призраки требовали от свидетелей то отвернуться, то вовсе выйти из помещения.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Патрик Уилсон и Вера Фармига воплощают в жизнь Эда и Лоррейн Уорренов в фильме «Заклятие»

«Заклятие» и «Заклятие 2»: дома с привидениями и Амитивилль

Наиболее близки к историям из архивов Уорренов две части из основной серии. Первая картина посвящена нашумевшему в 1970-х делу Перронов. Семья переехала в старый дом в Харисвилле, где их якобы начал преследовать дух ведьмы. Она прятала вещи, двигала мебель, шумела по ночам, нагоняла туман, оставляла синяки на телах новых обитателей и, что самое ужасное, пачкала только что помытый пол.

Опасные проделки приписывали духу Вирсавии Шерман, когда-то жившей в этом доме. В реальности это была мрачная и властная женщина, умершая от паралича. Но потом её образ оброс легендами, и слухи превратили Шерман в ведьму, приносившую детей в дар сатане. Никаких подтверждений этому так и не нашлось.

Перроны пригласили Эда и Лоррейн, те приехали, подтвердили все жуткие случаи, а также легенды о том, что в доме покончили с собой многие люди (проверить это так и не удалось). После чего провели обряд экзорцизма и изгнали злодейку. Позже популяризировать историю пытались не только Уоррены. Андреа Перрон написала об этих событиях несколько книг. Правда, эксперты находят в них массу нестыковок.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Заклятие

Вторая картина начинается с краткого рассказа о самом известном деле Уорренов — убийствах в Амитивилле. Может показаться странным, что основной акцент решили сделать не на нём. Но про этот случай уже написали несколько книг и сняли больше десятка фильмов, причём один хуже другого. Так что нежелание вновь перемалывать ту же историю объяснимо.

Хотя случай и правда жуткий. В 1974 году 23-летний Рональд Дефео по непонятным причинам убил своих родителей, а также братьев и сестёр. Потом он пытался представить всё как ограбление, позже валил вину на знакомого киллера и даже утверждал, что ему велели так поступить некие голоса. От пожизненного заключения все эти версии Дефео не спасли.

Однако о мистической составляющей заговорили позже. Через год в дом въехала семья Латц. И вскоре новые обитатели начали утверждать, что их преследуют призраки. Жители и гости дома периодически слышали странные шаги и стуки. А уж когда семья оставалась без свидетелей, начинался сущий кошмар. Жена превращалась в старуху и несколько часов левитировала. А ребёнку раздавило пальцы рамой. Правда, потом они сами мистическим образом восстановились.

Латцы прожили в доме всего месяц, за это время вызвали священника и тех самых Уорренов. Те подтвердили, что в доме обитают души убитых и даже засняли на инфракрасную камеру призрака. Однако многие считают, что он похож на одного из помощников Уорренов. Как бы то ни было, Латцы вскоре покинули дом и очень быстро зарегистрировали все права на экранизации и литературные адаптации своей истории. Что оказалось очень своевременно для семьи, обременённой огромными долгами. Кстати, Латцы были изначально знакомы с адвокатом Дефео и знали все подробности происшествия, хотя тщательно это скрывали.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Заклятие 2

Но основной сюжет «Заклятия 2» посвящён другому делу. А именно семье Ходжсон из английского Энфилда. Эта история случилась в 1977 году. Мать-одиночку и её дочерей начали терроризировать призраки. Соседи и даже полицейские утверждали, что сами видели, как двигается мебель. А потом одна из дочерей заговорила жуткими незнакомыми голосами.

Эд и Лоррейн Уоррен, а также другие исследователи паранормального изучали это дело и подтвердили, что в событиях замешаны сверхъестественные силы. Хотя даже они сами засняли, как девочки лично сгибали столовые предметы, якобы испорченные призраками, и стучали палкой от швабры. На знаменитом фото, где якобы запечатлели левитацию, создаётся ощущение, что ребёнок просто прыгает. Но главное, со свидетелями призраки соглашались разговаривать, только когда все отворачивались. Возможно, они были просто очень стеснительными.

В фильме авторы дают этому ироничные, но всё же сверхъестественные объяснения. А вот в реальности многие убеждены, что дети просто пытались обратить на себя внимание.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Заклятие 2

Спин-оффы «Проклятие Аннабель» и «Проклятие монахини»: жуткая кукла и демон в церкви

Первая же часть «Заклятия» начинается с краткого рассказа о проклятой кукле Аннабель, которую Уоррены забирают у очередных несчастных жертв и помещают в свой музей. Позже этому жуткому артефакту посвятят целую трилогию: расскажут и о появлении Аннабель, и о том, как она чуть не захватила дом героев.

В реальности эта кукла тоже давно стала легендой. Правда, выглядит она совсем иначе, далеко не так пугающе. Это типичная «Тряпичная Энни» из книг Джонни Грулла (да и вряд ли родители покупали бы детям таких жутких кукол, как экранная Аннабель).

Вокруг её происхождения и обитающего в игрушке духа родилось много мифов. То ли она принадлежала семилетней Аннабель Хиггинс и получила имя в её честь. То ли реальная Аннабель умерла задолго до появления куклы ровно на том месте, где потом поселились её будущие хозяева, и просто слонялась без подходящего тела, пока не увидела игрушку.

Известно лишь, что студентке Донне куклу подарила её мать. А потом девушка и её соседки по общежитию стали замечать, что Аннабель самолично перемещается, меняет позы, иногда летает, а на её одежде появляется кровь. И даже выбросить её не получилось — Аннабель просто вернулась в дом. Девушки пригласили Уорренов, те позвали священника и провели обряд. А куклу забрали в свой музей.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Проклятие Аннабель 3

И даже более далёкие от основной серии спин-оффы «Проклятие монахини» и «Проклятие плачущей» основаны на старых легендах. В первом случае речь идёт о «Доме священника в Борли», который получил громкий титул самого населённого привидениями места в Англии. Здание неподалёку от церкви Борли построили на месте сгоревшего старого дома XVI века. Там жили несколько священников, потом некоторое время обитал парапсихолог Гарри Прайс, написавший несколько книг о местных привидениях. Дальше здание сгорало, перестраивалось, но легенды оставались прежними.

Ещё во времена священника Булла утверждали, что по окрестностям бродит призрак некоей монашки. Это была то ли послушница, влюбившаяся в монаха, за что их обоих убили и замуровали в стену, то ли француженка, сбежавшая с любовником в Англию. Никакой точной информации, существовали ли эти люди на самом деле, нет. Но все легенды завязаны на любви, смерти и предательстве.

В экранизации от оригинала остались только место и некоторые мифы. Но это можно понять: изначально жуткая монахиня появлялась как очередной призрак в «Заклятии». По сути, это первый скример, получивший сольный фильм.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Проклятие монахини

А «Проклятие плачущей» и вовсе завязано на латиноамериканском фольклоре. Согласно поверьям, людям является плачущая женщина (её называют Ла Йорона), которая ищет своих детей. В процессе поисков она может утопить любого встречного, но всё же больше предпочитает детей.

По легенде, изначально это была простая девушка, у которой завязался роман с мужчиной из высокого рода. Но когда она родила возлюбленному двоих детей, тот ушёл к более подходящей по статусу невесте. В порыве злости девушка утопила детей, а потом и сама бросилась в воду. После смерти бог спросил её: «Где твои дети?» Та ответила, что не знает. И с тех пор бродит по земле в поисках. А заодно топит встречных.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Тони Амендола и Линда Карделлини в фильме «Проклятие плачущей»

Что же будет в новом фильме «По воле дьявола»

В основу третьего «Заклятия» тоже легло реальное событие. Причём, даже если не верить в его мистическую составляющую, оно интересно как юридический факт.

В 1981 году Эд и Лоррейн Уоррен проводили обряд экзорцизма над ребёнком. Среди прочих на процессе присутствовал 19-летний Арне Шайенн Джонсон, влюблённый в старшую сестру одержимого, но скептически настроенный по отношению к самому действу.

Спустя некоторое время, выпив в баре вместе с той самой девушкой, Джонсон нанёс несколько смертельных ударов ножом её работодателю. И когда юноша предстал перед судом, он тут же отказался от своего скептицизма и начал утверждать, что на преступление его толкнул дьявол.

Тряпичная кукла и суд над одержимым: на чём основаны фильмы серии «Заклятие»
Заклятие 3: По воле дьявола

Именно на этом адвокат и построил стратегию защиты, несколько раз переформулировав вопрос, на который пришлось ответить присяжным. И это удивительно, ведь отчасти ход сработал. Поскольку до этого в суде периодически обсуждали существование бога, пришлось принять во внимание и возможность одержимости дьяволом.

Джонсона, конечно же, осудили. Но всё же при очевидно подтверждённом убийстве присяжные обсуждали приговор три дня. Юноше дали от 10 до 20 лет заключения. А отсидел он и вовсе всего пять. То есть присяжные, как минимум, учли возможность влияния дьявола.

Джуд Лоу, Сиенна Миллер и не только: звездные пары, которые были помолвлены, но до свадьбы не дошло Джуд Лоу, Сиенна Миллер и не только: звездные пары, которые были помолвлены, но до свадьбы не дошло
Пикачу, Псайдак и не только: как изменились любимые герои в киноадаптации Пикачу, Псайдак и не только: как изменились любимые герои в киноадаптации
6 скандинавских актеров, добившихся успеха в Голливуде 6 скандинавских актеров, добившихся успеха в Голливуде
Кто лучше? 5 образов Человека-паука от самого популярного до неизвестного Кто лучше? 5 образов Человека-паука от самого популярного до неизвестного
Из актера в бизнесмены и не только: куда звезды уходят из кино Из актера в бизнесмены и не только: куда звезды уходят из кино
Insta-дивы: 7 знаменитостей, с которых можно взять пример, как вести Instagram Insta-дивы: 7 знаменитостей, с которых можно взять пример, как вести Instagram
Этот тест расскажет, с кем из профессоров Хогвартса ты бы тайно встречалась Этот тест расскажет, с кем из профессоров Хогвартса ты бы тайно встречалась
Яблоко от яблони: как выглядят сыновья голливудских актеров Яблоко от яблони: как выглядят сыновья голливудских актеров
Кейт Хадсон похвасталась бурной интимной жизнью с бойфрендом (но не все ей поверили) Кейт Хадсон похвасталась бурной интимной жизнью с бойфрендом (но не все ей поверили)
Тест: какой персонаж аниме – твоя вторая половинка? Тест: какой персонаж аниме – твоя вторая половинка?
Ты здорова? Ответь на 12 вопросов и получи немедленный ответ! Ты здорова? Ответь на 12 вопросов и получи немедленный ответ!
Другая игра: 11 случаев, когда разные актеры, сыграли одних персонажей Другая игра: 11 случаев, когда разные актеры, сыграли одних персонажей