Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы

Рассказываем о самых крупных скандалах из-за плагиата, в которые оказался втянут Disney.

Если верить французскому театроведу Жоржу Польти, существует только 36 драматических ситуаций, на основе которых и строятся все сюжеты в мире. Даже если отбросить это число, становится очевидным, что многие сюжетные элементы повторяются из произведения в произведение, а придумать что-то стопроцентно новое невозможно. Однако одно дело — извечная повторяемость историй, а совсем другое — прямое заимствование без указания авторства.

Аладдин (1992)

На что похоже: мультфильм «Вор и сапожник»

Вдохновение историями «Тысячи и одной ночи» — это ещё не повод для обвинения в плагиате. Однако очень уж много подводных камней в одном из самых успешных диснеевских проектов «Аладдин». Дело в том, что режиссёр Ричард Уильямс, известный нам по анимации к фильму «Кто подставил кролика Роджера», задумал мультфильм о восточных приключениях ещё в далёком 1964 году. Работа над проектом растянулась на целых тридцать лет, из-за чего студия расторгла контракт с режиссёром, а часть художников была приглашена для работы над «Аладдином». Сюжеты двух произведений не сильно похожи, а вот во внешнем облике персонажей есть немало сходств. На волне успеха «Аладдина» студия спешно заканчивает «Вора и сапожника» и выпускает его в 1993 году, однако теперь уже он воспринимается зрителями как плагиат диснеевского проекта.

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы
Слева направо:«Аладдин» и «Вор и сапожник»

Король Лев (1994)

На что похоже: манга и одноимённое аниме «Белый лев Кимба»

Если ваше детство пришлось на 90-е, то наверняка одним из ваших любимых мультиков является «Король Лев», а душераздирающая сцена гибели Муфасы надолго отложилась в памяти. Однако с «Королём Львом» не всё так гладко. Сразу же после выхода мультфильма внимательные фанаты заметили, что очень уж он похож на созданное несколькими десятилетиями ранее аниме «Белый лев Кимба» на основе одноимённой манги. Главный герой обоих мультиков — Кимба или Симба — маленький львёнок, который теряет отца, после чего вынужден скрываться и набираться сил, чтобы вернуть себе законную власть. Казалось бы, распространённый сюжет в искусстве — достаточно вспомнить того же «Гамлета». Однако помимо основной сюжетной линии, между мультфильмами есть и другие подозрительные сходства: и там, и там есть мудрый бабуин и глупые гиены, а некоторые кадры выглядят буквально повторением друг друга. Более того, актёр Мэттью Бродерик, озвучивавший Симбу, был уверен, что работает именно над адаптацией истории про львёнка Кимбу. Несмотря на поднявшуюся шумиху, Disney назвал все совпадения случайными, а представитель студии, создавшей Кимбу, Ёсихиро Симидзу опроверг слухи о судебном иске, аргументировав это тем, что их маленькой компании не под силу тягаться с Disney.

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы
Слева направо: «Король Лев» и аниме «Белый лев Кимба»

Корпорация монстров (2001)

На что похоже: фильм «Маленькие монстры», поэма Лори Мадрид «Монстр в моём шкафу»

Весьма неоднозначно выглядит дело о плагиате в «Корпорации монстров». Историю о чудовище, которое прячется в шкафу и пугает ребёнка, сложно назвать оригинальной. Именно поэтому автор детских песен Лори Мадрид проиграла судебное дело о плагиате. Писательница посчитала, что компания заимствовала сюжет написанной ею поэмы «Монстр в моём шкафу» и попыталась воспрепятствовать выходу фильма. Ещё одна сомнительная история о плагиате связана с кинокартиной «Маленькие монстры» 1989 года, в котором главный герой, маленький мальчик, обнаруживает под своей кроватью монстра. Сюжет, как мы уже говорили ранее, не новый, однако очень уж монстр из фильма внешне похож на главного героя «Корпорации» — Джеймса Салливана. Впрочем, скорее всего, мы действительно имеем дело лишь с совпадением.

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы
Слева направо: «Корпорация Монстров» и фильм «Маленькие монстры»

Атлантида: Затерянный мир (2001)

На что похоже: аниме-сериал «Надя с загадочного моря»

«Надя с загадочного моря» — успешный аниме-сериал, премьера которого состоялась ещё в 1990 году. Главный герой «Нади» — молодой учёный, занятый поисками Атлантиды и влюблённый в принцессу затерянной земли Надю. После выхода мультфильма Disney «Атлантида: Затерянный мир» поклонники сериала по всему миру всполошились и начали писать студии Gainax, создавшей сериал, письма о плагиате. В Disney, в свою очередь, опровергли все обвинения, заявив, что до инцидента и не подозревали о существовании «Нади». До суда дело не дошло: оказалось, что создатели сериала сами вдохновлялись произведением Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и доказать авторство проекта было бы чрезвычайно сложно.

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы
Слева направо: «Атлантида: затерянный мир» и аниме-сериал «Надя с загадочного моря»

В поисках Немо (2003)

На что похоже: детская книга «Рыбка-клоун Пьеро»

В 2000 году французский писатель Франк ле Кальве издал детскую книжку о приключениях рыбки-клоуна Пьеро, который после нападения хищника потерял маму и теперь пытается найти её. Не только история очень напоминает «Немо», но и созданный Кальве вариант обложки очень похож на постер к мультфильму. Как утверждает писатель, прежде чем издать книгу, он написал сценарий и разослал его в несколько студий, откуда он мог утечь в Голливуд. Тем не менее доказательства авторства выглядели весьма сомнительно, и иск Кальве был отклонён.

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы
Слева направо: постер к мультфильму «В поисках Немо» и обложка книги «Рыбка-клоун Пьеро»

Вверх (2009)

На что похоже: короткометражный мультфильм «Выше, там за пределами»

Трогательная история о пожилом вдовце, который отправляется в удивительное путешествие, буквально не покидая своего дома, полюбилась и кинокритикам, и простым зрителям. Однако в 2006 году студенты Французской школы анимационного искусства создали очень похожую короткометражку, в которой одинокая вдова решает отправиться в путешествие по миру, привязав к дому огромный воздушный шар. Из-за того, что работа была создана в рамках обучения, авторские права на неё не распространяются, так что создатели короткометражки не могли даже попытаться отвоевать право на авторство идеи.

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы
Слева направо: «Вверх» и «Выше, там за пределами»

Тайна Коко (2017)

На что похоже: анимационный фильм «Книга жизни»

Один из лучших мультфильмов за последние годы «Тайна Коко» тоже немало насторожил зрителей. Дело в том, что многие увидели в нём сходство с вышедшим несколькими годами ранее мультфильмом «Книга жизни». В центре внимания обоих проектов музыкант, семья которого со скепсисом относится к его занятиям; действие разворачивается на фоне мексиканского Дня мёртвых; герой попадает в потусторонний мир, где встречается с умершими родственниками. У обоих мультфильмов непростая судьба. Идея «Книги жизни» возникла у режиссёра Хорхе Гутьерреса ещё в 2001 году, однако анонсировать проект он смог только в 2012. Тогда же состоялся и анонс «Тайны Коко». При всех очевидных сходствах мультфильмов едва ли можно говорить о плагиате. Скорее, здесь имеет место творческое совпадение, ведь «Книга жизни» и «Тайна Коко» подходят к одной и той же теме с совершенно разных сторон.

Наглый плагиат или невинное совпадение? 7 случаев, когда Disney копировал чужие работы
Слева направо: «Тайна Коко» и «Книга жизни»
Тест на эрудицию: ответь на 13 вопросов и выясни, насколько у тебя больше знаний, чем у среднестатистического человека Тест на эрудицию: ответь на 13 вопросов и выясни, насколько у тебя больше знаний, чем у среднестатистического человека
Тест в честь «Дня друзей»: насколько хорошо вы знаете культовый сериал «Друзья»? Тест в честь «Дня друзей»: насколько хорошо вы знаете культовый сериал «Друзья»?
Тест на выпускной бал: угадай, из какого сериала или фильма эти выпускные платья Тест на выпускной бал: угадай, из какого сериала или фильма эти выпускные платья
«Вечно грязь находите»: Покровского застали за копанием в мусоре после скандала с Биланом «Вечно грязь находите»: Покровского застали за копанием в мусоре после скандала с Биланом
«Кобылица с двойным подбородком»: оголившую бюст Серябкину высмеяли в сети «Кобылица с двойным подбородком»: оголившую бюст Серябкину высмеяли в сети
Похваставшуюся шикарным жильем Малышеву гонят из страны: «Как же вам не стыдно» Похваставшуюся шикарным жильем Малышеву гонят из страны: «Как же вам не стыдно»
«Ненавижу этих уродов»: дочь Юлии Началовой показала свой истинный характер «Ненавижу этих уродов»: дочь Юлии Началовой показала свой истинный характер
«Скоро все закончится»: поклонники обеспокоены здоровьем 61-летнего Харатьяна «Скоро все закончится»: поклонники обеспокоены здоровьем 61-летнего Харатьяна
Тест: сможете ли вы справиться с вопросами на логику, придуманными в СССР? Тест: сможете ли вы справиться с вопросами на логику, придуманными в СССР?
42-летняя Пегова опозорилась в платье на 2 размера меньше: «Пережимающий фигуру скафандр» 42-летняя Пегова опозорилась в платье на 2 размера меньше: «Пережимающий фигуру скафандр»
«Ее вечная ложь всех достала»: Бородина слила в сеть компромат на Бузову «Ее вечная ложь всех достала»: Бородина слила в сеть компромат на Бузову
Отдыхающую на Шри-Ланке Кристину Асмус перепутали с бомжихой Отдыхающую на Шри-Ланке Кристину Асмус перепутали с бомжихой