Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020

От выдуманного языка фарси до трагедии «Норд-Ост».

С 3 по 8 ноября в Санкт-Петербурге пройдет юбилейный 30-й кинофестиваль «Послание к человеку». Несмотря на трудности, свои двери откроют множество площадок по всему городу, а главными в этом году станут кинотеатры «Дом кино», «Родина» и «Аврора». Как и раньше, любой желающий может купить билет на сеанс, не забывая о соблюдении всех мер предосторожности.

Земля кочевников

Один из главных фильмов уходящего года. Он уже победил на Венецианском кинофестивале и стал событием в Торонто, выиграв «Приз зрительских симпатий» — главную награду киносмотра. Впереди только «Оскар». В центре сюжета — Ферн (Фрэнсис МакДорманд), которая, став безработной из-за экономического кризиса, отправляется колесить по западу США. Вместе с подругами (реальными кочевниками) она познает мир и заново открывает для себя жизнь, скрытую от глаз простых людей.

Земля кочевников

Гунда

Документальный фильм о братьях наших меньших. Правда, наблюдать мы будем за сельскими животными: коровами, беременной свиньей и одноногой курицей. Эта картина меняет перспективу и концентрирует наше внимание на хрупком мире природы, обнажая всю его красоту и беззащитность. Исполнительным продюсером выступил известный актер и зоозащитник Хоакин Феникс. Премьера ленты состоялась на 70-м Берлинском кинофестивале.

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020
Гунда

Психомагия, искусство для исцеления

Фильм Алехандро Ходоровски, гениального режиссера и автора графических романов, прославившегося своими сюрреалистическими работами. Когда-то он должен был экранизировать «Дюну», но место занял Дэвид Линч. Зато его наработок, отвергнутых студией, хватило для целой документальной картины «Дюна» Ходоровски». В этот раз мы сможем взглянуть на мастера с другой стороны и увидеть Ходоровски в роли психотерапевта. Картина покажет, как с помощью искусства он помогает преодолеть многолетние травмы и найти выход из личных кризисов.

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020
Психомагия, искусство для исцеления

Уроки фарси

Фильм Вадима Перельмана, который попал в одну из программ 70-го Берлинского кинофестиваля. Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о бельгийском еврее Жиле Кремье. Чудом избежав расстрела, он попадает в концлагерь и вынужден выдавать себя за перса. Это лишь начало больших трудностей, ведь главный повар мечтает выучить фарси. Единственный шанс выжить самостоятельно — выдумать и запомнить целый язык, надеясь, что этот обман останется незамеченным.

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020
Уроки фарси

Прописные буквы

Реальная история 16-летнего румынского подростка, который в 1981 году выступил против режима Чаушеску. Он написал мелом на городской стене призывы бороться с несправедливостью и тиранией. Очень быстро на его след выходит Тайная полиция. Спустя 20 лет эта смелость не забыта и становится основой для театральной постановки. Кино о подлинной свободе, надежде и важности жестов, за которые порой приходится платить слишком большую цену.

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020
Прописные буквы

Начало

Грузинский фильм, рассказывающий об общине Свидетелей Иеговы, на которую нападают местные экстремисты. Это событие переворачивает жизнь их лидера Яны. Она начинает сомневаться в себе, боге и личных убеждениях. В России последователей принято называть сектантами и обходить стороной, как угрозу. Хочется верить, что картина сможет показать другой взгляд на верующих этой ветви христианства и поразмышлять о месте религии в нашей жизни, пускай и на примере близкой Грузии.

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020
Начало

Вечный свет

Российская премьера нового фильма Гаспара Ноэ, задумывавшегося как реклама модного дома Yves Saint Laurent, но выросшего во что-то большее. Описать его еще сложнее, чем обычные работы режиссера. Это очередное психоделическое путешествие в компании Шарлотты Генсбур и Беатрис Даль. Мы попадаем на съемочную площадку новой картины о ведьмах, но очень быстро работа превращается в настоящий ад и происходящее теряет связь с реальностью.

Вечный свет

Конференция

Фильм о «Норд-Осте» и страшной травме, с которой на протяжении 17 лет пытаются справиться пережившие этот теракт. В центре сюжета — монахиня Наталья, вынужденная вновь вернуться к болезненным воспоминаниям из-за организации вечера памяти жертв ужасной трагедии. Картина уже вышла в прокат, но в рамках кинофестиваля ее представит режиссер Иван И. Твердовский и ответит на вопросы зрителей после показа.

Конференция

Мальмкрог

Новая работа румынского режиссера Кристи Пую, известного по картинам «Сьераневада» и «Смерть господина Лазареску». В ее основу легло философское сочинение Владимира Соловьева «Три разговора». Гости крупного поместья говорят о религии, боге, проблемах общества и прогрессе. Подобное не может обойтись без проблем, тем более когда за столом собирается столь разнообразная публика: политик, графиня, русский генерал и крупный землевладелец. Стоит готовиться слушать и читать субтитры, ведь нас ждет очень много не самых простых диалогов.

Мальмкрог

Дни

Фильм из программы 70-го Берлинского кинофестиваля режиссера Цай Минляна. Он рассказывает о мимолетной встрече, которая помогает унять боль, как душевную, так и физическую, и не обязательно превращающейся в нечто большее. Эта немногословная драма — своеобразная психотерапия для тех, кто в первую очередь готов смотреть и пытаться разглядеть в здешней неторопливости невероятную азиатскую красоту и силу жизни.

Гид по 30-му кинофестивалю «Послание к человеку» 2020
Дни

«Гендер без границ». К 100-летию Федерико Феллини

В этом году в рамках ретроспективы можно поближе познакомиться с творчеством великого режиссера Федерико Феллини. Если его самые знаменитые фильмы довольно часто перевыпускают в прокате, то эту подборку вряд ли получится увидеть еще раз. В нее вошли четырекартины: «Казанова», «Ночи Кабирии», «Сатирикон» и «Город женщин». Также в рамках этой программы состоится премьера документального фильма о творчестве итальянца под названием «Феллини и духи».

Казанова

Помимо этого, на фестивале представлена очень разнообразная конкурсная программа со всего мира. Здесь будут показывать красоту и ужасы цветочного аукциона в Нидерландах («Синяя роза»), начнут осмыслять главный ужас сегодняшнего дня через звонки, поступившие на муниципальную «горячую линию» помощи во время ковидного локдауна («Будьте здоровы!»), расскажут о неблагодарном и сложном пути комиков в провинции («Стендап — это боль»), прольют свет на службу в Росгвардии («Золотые пуговицы»), запечатлят будни китайского дурачка, наслаждающегося жизнью («Скучная жизнь»), напомнят об умирающей продаже печатной прессы («Киоск»), покажут первые минуты освободившихся заключенных, только покинувших тюрьму, («Станция Хантсилл») и приоткроют дверь провинциальной киностудии 90-х («Кино эпохи перемен»). Это лишь часть из 73 картин, отобранных для конкурса с множеством премьер. В нем участвуют игровые, документальные, анимационные и даже экспериментальные фильмы.


Константин Киценюк