Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Джокер», «Текст» и «Оно 2»: Итоги года по версии Киноафиши.Инфо

«Джокер», «Текст» и «Оно 2»: Итоги года по версии Киноафиши.Инфо

Шампанское в холодильнике, мандарины на столе — самое время подвести киноитоги уходящего 2019 года! Целый месяц наши читатели голосовали за любимые фильмы и актеров, и вот что из этого вышло.

В номинации «Лучший фильм года» заслуженно победил «Джокер», оставив позади «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино и обласканных в Каннах «Паразитов». Неудивительно, что и лучшим актером признали Хоакина Феникса, виртуозно перевоплотившегося в Артура Флека, будущего врага Бэтмена.

Первенство среди актрис завоевала Эмма Стоун. В этом году 31-летняя обладательница «Оскара» блистала в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса, а также спустя 10 лет вернулась к роли Вичиты в сиквеле «Добро пожаловать в Zомбилэнд» — «Zомбилэнд: Контрольный выстрел».

Победу в номинации «Лучший отечественный фильм» получил «Текст» Клима Шипенко с Александром Петровым в главной роли. Мрачная криминальная драма о тяжелой судьбе невинно осужденного Ильи Горюнова стала экранизацией одноименного бестселлера Дмитрия Глуховского.

«Текст»

Примечательно, что пользователи Киноафиши отдали свои голоса за лучшую экранизацию года вовсе не «Тексту», а «Оно 2». Андрес Мускетти достойно справился со своей задачей и перенес на большие экраны одно из самых знаменитых творений Стивена Кинга. По мнению зрителей, фильм не уступает оригиналу и получился настолько леденящим душу, что его заодно посчитали и лучшим ужастиком года.

В номинации «Лучший супергеройский блокбастер», разумеется, победил хит Marvel «Мстители: Финал». Фантастический экшен потеснил «Аватара» Джеймса Кэмерона и стал самым кассовым фильмом всех времен, заработав 2 миллиарда и почти 800 миллионов долларов.

Первое место среди мультфильмов, вышедших в 2019 году, подписчики Киноафиши присудили «Холодному сердцу 2». Что тоже было вполне ожидаемо.

«Холодное сердце 2»

Лучшим сиквелом признали фэнтези «Малефисента: Владычица тьмы», к роли злой феи триумфально вернулась Анджелина Джоли. Похоже, зрители изрядно соскучились по актрисе, которая с 2015 года не радовала поклонников появлением на больших экранах.

Удивительно, но лучшим семейным фильмом выбрали не «Короля Льва» и даже не «Дамбо». Кинолюбители отдали предпочтение первому «детскому» проекту Гая Ричи — «Аладдину».

Ценителей черного юмора в этом году явно прибавилось, иначе чем объяснить победу «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» в категории «Лучшая комедия». К слову, вышло действительно очень смешно.

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

И наконец, лучшим боевиком года признали «Джона Уика 3». Триквел экшен-франшизы обошел по популярности даже спин-офф «Форсажа» — «Хоббс и Шоу» с «монстрами» блокбастеров Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стэйтэмом. Горластых и мускулистых парней легко заткнул за пояс хладнокровный наемник в исполнении печального Киану Ривза.

Итак, список всех победителей:

Лучший фильм года

«Джокер»

Лучшая актриса года

Эмма Стоун («Фаворитка») «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Лучший актер года

Хоакин Феникс («Джокер»)

Лучший отечественный фильм года

«Текст»

Лучший супергеройский блокбастер года

«Мстители: Финал»

Лучшая экранизация года

«Оно 2»

Лучшая анимация года

«Холодное сердце 2»

Лучший сиквел / спин-офф года

«Малефисента: Владычица тьмы»

Лучший ужастик года

«Оно 2»

Лучший боевик года

«Джон Уик 3»

Лучшее семейное кино года

«Аладдин»

Лучшая комедия года

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел»