Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами

Стриминговый гигант знает, как загипнотизировать зрителей роскошными нарядами королей, гламурных школьников и дрэг-квин.

1. Корона (2016) — The Crown

Сериал о королеве Великобритании Елизавете II стал одним из самых дорогих проектов Netflix не только потому, что правительницу в разном возрасте играют одни из самых высокооплачиваемых актрис: Клэр Фой, Оливия Колман и Имелда Стонтон. Дело ещё и в колоссальном бюджете на наряды, причём одевать актёров позвали Мишель Клэптон, которая ранее трудилась художницей по костюмам в «Игре Престолов».

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Корона

2. Ривердэйл (2017) — Riverdale

В маленьком городе Ривердэйл творится что-то неладное: при очень странных обстоятельствах погибает юноша по имени Джейсон Блоссом. В это же время в местную школу приходит новенькая — дочь богатого бизнесмена Вероника Лодж. Вместе с популярным парнем Арчи Эндрюсом и его подругой Бетти Купер они начинают собственное расследование смерти одноклассника.

Из-за мрачной эстетики с вкраплениями неона фанаты часто сравнивают «Ривердэйл» с «Твин Пиксом», а великолепно продуманный стиль Вероники Лодж, Бетти Купер и Шерил Блоссом разбирают на составляющие.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Ривердэйл

3. Блеск (2017) — GLOW

Актриса Рут Уайлдер уже отчаялась найти работу, поэтому вместе с ещё несколькими девушками соглашается принять участие в новом реалити-шоу о женском реслинге. Съёмки начнутся со дня на день, и героине нужно придумать себе как можно более неординарный образ.

За героинями «Блеска» стоят реальные прототипы, так что при разработке образов костюмер Бет Морган использовала документальные фото- и видеохроники.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Блеск

4. Династия (2017) — Dynasty

Совместный проект канала CW и Netflix возвращает на экраны историю противостояния двух крупнейших нефтяных компаний, покорившую зрителей ещё в восьмидесятые. Разумеется, сериал об интригах в среде высшего общества не мог обойтись без качественной модной составляющей, и для этого авторы объединились с Мередит Маркворт-Поллак, одевавшей героев «Царства» и «Сплетницы».

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Династия

5. Поза (2018) — Pose

«Поза» — сериал Райана Мёрфи, который обязательно нужно упомянуть, говоря о роскошных fashion-образах. Одну из главных ролей в проекте исполнил актёр и открытый гей Билли Портер, чьи луки обычно становятся главным событием светских мероприятий.

Но ошибкой будет думать, будто «Позу» стоит посмотреть только ради того, чтобы бездумно поглазеть на шикарные наряды. Ведь в этом шоу яркие сцены идут рука об руку с драмой, рассказывающей глубочайших проблемах и травмах ЛГБТ-сообщества.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Поза

6. Элита (2018) — Élite

Из-за халатности застройщиков в бедном испанском районе рушится школа. Тогда администрация в качестве компенсации отправляет трёх учеников из гетто в самую элитную школу города «Лас Энчинас», где учатся дети богачей.

Создатели испанской «Элиты» всерьёз озаботились визуальной идентичностью персонажей. Ради этого они даже призвали на помощь знаменитого стилиста Кристину Родригес, стараниями которой наряды актёров играют не менее важную роль, чем сама история: например, намекают на место в социальной иерархии или даже позволяют проследить за внутренним развитием персонажей.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Элита

7. Королевство (2019) — Kingdom

События разворачиваются в Корее в эпоху Чосон. В отдалённых провинциях распространяется эпидемия, превращающая людей в зомби. Между тем наследный принц пытается разобраться в причинах смерти отца.

Корейский сериал «Королевство» (в некоторых переводах — «Королевство зомби») сумел по-настоящему удивить фанатов жанра. Ведь авторы предложили зрителям двойное комбо: нарядную костюмную драму в средневековых дальневосточных декорациях и рассказ про зомби-апокалипсис.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Королевство

8. Ход королевы (2020) — The Queens Gambit

Сирота-вундеркинд Элизабет Хармон ещё в раннем возрасте открывает в себе редкий талант к шахматам. Однако ей предстоит победить не только лучших игроков мира, но и собственную наркозависимость.

«Ход королевы» впечатлит не только поклонников игры, но и тех, кто без ума от моды или просто внимателен к деталям. Дело в том, что наряды Бет Хармон (спасибо берлинской художнице по костюмам Габриэль Биндер) рассказывают историю взросления персонажа и несут в себе скрытый смысл. Так, героиня часто носит клетчатый принт, как бы подсознательно выбирая узор, напоминающий ей шахматную доску. Нью-йоркские наряды девушки в стиле 1960-х недвусмысленно отсылают к Эди Седжвик, музе Энди Уорхола и самой контркультурной звезде того времени (кстати, Элизабет, как и Эди, тоже в какой-то момент падает на дно).

Ну а заключительные сцены сериала, в которых Хармон гуляет по Москве, одетая в белоснежное пальто, намекают на одно из правил шахматной игры: дойдя до конца доски, пешка превращается в ферзя. Такой вот ненавязчивый способ показать героиню настоящей королевой шахмат. Даже помпон на берете Элизабет здесь не случаен: он для того, чтобы придать ей ещё больше сходства с шахматной фигуркой.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Ход королевы

9. Эмили в Париже (2020) — Emily in Paris

Американка Эмили Купер переезжает по работе в Париж, но недолго радуется повышению: французы оказываются недружелюбными, а новые коллеги — до ужаса язвительными и злыми. Чтобы отвлечься, девушка заводит блог в Instagram, который, к её большому удивлению, становится популярным и даже помогает впечатлить грозную начальницу.

Шоу от создателя «Секса в большом городе» ещё до выхода наделало много шума, в том числе и потому, что за образы персонажей снова должна была отвечать легендарная Патриция Филд, благодаря которой родились наряды не только Кэрри, Миранды, Шарлотты и Саманты, но и героинь «Дьявол носит Prada».

В итоге в гардеробе Эмили можно увидеть отсылки к стилю как Кэрри Брэдшоу, так и Одри Хепбёрн (как признаётся сама Патриция, последний референс здесь лишь потому, что актриса Лили Коллинз очень напоминает ей молодую Одри). Правда, многие зрители не удержались от критики в адрес множества клише, использованных в нарядах. Например, Эмили частенько носит береты, а ведь более избитый шаблон о Франции даже придумать сложно.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Эмили в Париже

10. Бриджертоны (2020) — Bridgerton

Лондон, начало XIX века. Девица на выданье Дафна Бриджертон сначала становится главной звездой светского общества, а потом и жертвой обидных сплетен. Чтобы спасти репутацию, девушка вступает в сговор с молодым герцогом Гастингсом, и они придумывают план, как им обоим обустроить свою личную жизнь.

Авторы сериала намеренно не хотели придерживаться исторических условностей. Вместо этого им хотелось видеть на экране неординарный визуальный аттракцион (и в этом их можно понять, всё-таки литературная основа «Бриджертонов» не претендует на серьёзность).

Так что Эллен Мирожник, художница по костюмам, получив творческую свободу, создала очень интересный, яркий, местами кислотный коктейль, состоящий из нарядов эпохи Регентства, азиатских мотивов и современной моды. Задумку, однако, поняли не все зрители, в связи с чем создатели отхватили немало критики за якобы искажение истории.

10 сериалов Netflix с самыми красивыми костюмами
Бриджертоны