Наша рецензия
Фильм «Сволочи», в сущности, не так уж страшен и радикален, как можно было понять из роликов, крутившихся несколько месяцев в кинотеатрах. Все самые жесткие и бескомпромиссные кадры как раз в эти самые ролики и вошли, остальное же в фильме – то, что можно условно назвать смягчающей разгоряченное зрительское сердце/око «лирикой». Изображенные в картине события 1943 года основаны на воспоминаниях именитого писателя и кинодраматурга Владимира Кунина, после «Хроники пикирующего бомбардировщика»…
Читать
Странный художественный вымосел, весьма вредный.
Лукьяненко о фильме:
"О сволочах.
Во френд-ленте обсуждают фильм "Сволочи". Ругаются. Негодуют. Предлагают жаловаться в правительство.
Господа, зачем? Неужели в правительстве не смотрят кино? Смотрят. Но у нас ведь свобода слова, верно?
Хороший (да, хороший) писатель Кунин, ныне живущий в Германии, сочинил книгу, которую он называет "фантасмагорией", и подчеркивает, что на реальных событиях она не основана. Ну и что? Академик Сахаров в свое время рассказывал, как наши солдаты в Афгане расстреливали друг друга с вертолетов, да еще и настаивал, что это правда поскольку нет доказательств противного, Кунин хотя бы на правдивости не настаивает. Почему бы не оболгать историю своей страны и кровь ее сыновей - если за это заплатят? Потом писатель Кунин написал сценарий, а режиссер Атанесян снял кино. Но это же деньги, вы ведь понимаете! Чтобы заработать деньги, фильм может быть хорошим, а может быть скандальным. Но чтобы снять хороший фильм надо быть хорошим режиссером.
Немножко удивительно, что спонсировал фильм не госдепартамент США или немецкий бундестаг, а наше родное министерство культуры. Но ничего, в деле самоуничижения мы успешно перешли на самофинансирование.
И жаль, что к юбилею Победы кино не успели снять, тоже ужасно обидно. Но все равно, "неплохо получилось".
Да, действительно неплохо. Без шуток. Каждый может сесть и подумать.
Вообще-то, у русского народа принято, если оскорбляют родителей - не спускать этого. Что ж, сейчас оскорбили не отцов, а наших дедов и прадедов. Дождались, пока они стали беспомощны, пока их стало мало - и оскорбили. Оплевали. Заявили, что они посылали в бой детей. Приравняли к фашистам, бросавшим в бой "гитлерюгенд". Соврали - и не покраснели.
Хороший тест получился - есть ли еще у нас гордость за себя и свою страну. И есть ли она у нас - НАША страна.
P.S. Я никого и ни к чему не призываю. Но я лично больше не читаю книги Кунина и не смотрю фильмы Атанесяна, кем бы он ни выступал - режиссером или продюссером. Это мой маленький бойкот тем, кто наплевал на мою страну и на самую страшную войну в ее истории. И это самый болезненный удар по тем, кто готов продать своих отцов за деньги - не отдать им этих денег."
В чём фильм не понравился (субективно):
1. Убийство монтировкой – красиво, зрелищно, но мало вероятно.
2. Добрый казах парень, умерший со словами на устах «Чего, же вы творите, пацаны» - сомнителен. Был один знакомый, вернее, сосед-дедушка(киргиз), который служил в НКВД (в войну в заградотрядах, после войны во Фрунзе (в принципе не далеко от Алма-Аты)), так он говорил, что, выезжая на подобные задания с такими последствиями (убийство сторожа), сначала стреляли (благо склад в фильме не нефтехранилище), а потом, только заходили.
3. На счёт реальности событий, не знаю, хотя надо сказать, что пошел на фильм из-за аннотации к фильму (сценарий, идея – понравилась, надо книжку почитать ). Вполне возможно использовать подростков в военных действиях, правда не такими вот супер бойцами, увешенными с ног до головы вооружением и взрывчаткой, а для диверсий (ребёнок меньше привлечет внимание) – пример тому, замечательные советские фильмы «Орлёнок», «В.Трубачёв». ……Да, чего-то вспомнилось, исторический факт, в Бородинском сражении участвовали и подростки (юные офицеры, тогда с пелёнок записывали в армию, а к 13 годам – уже почти «лёнтенант старшой»).
4. Очень слабая актерская игра главных героев (взрослые не в счёт) наигранность, излишняя уверенность…., хотя может в этом виноват режиссер, единственно, кто понравился «Молдаванин – если чё» (Армянин и жид – интерпретации Студдибеккера).
5. Ну комп. графика не хуже, чем в «Первый после бога» (ха-ха).
6.Сцены работы диверсантов – не проработаны (в смысле, могло, было быть (да здравствует русский язык) снято позрелищнее.
7. Хранение горючего в скалах – как-то уж накладно получается, тем более всего запаса группировки (кажется, так было сказано), хм….. Все равно, что хранить г….. эээээ…. глину в швейцарском сейфе. Ну, хотя, конечно, глина бывает разная.
А вообще, русскому кинематографу нужны такие фильмы. Только надо снимать их получше.