Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

женский

Москва

Регистрация: 7 октября 2018

Последний вход: 10 мая 2019

Психолог, пианист. Мой блог о кино: https://magicofthecinema.blogspot.com Увлечения: кино, смус-джаз, психология, литература, история, музыка

Отзывы
Власть

История, которая изменила ход истории

Опасайтесь незаметного человека.
Пока другие говорят, он наблюдает.
Пока другие действуют, он планирует.
И когда другие, наконец, отдыхают, он наносит УДАР!

Режиссер Адам МакКей уже второй раз взялся за сюжет, имеющий корни в современной новейшей истории. Однако, если "Игра на понижение" повествовала о финансово-экономическом кризисе 2007-2008 гг., волной прокатившемся по всему миру, от Америки до России и Азии, а фильм иллюстративно и немного скучно рассказывал о его последствиях, то от игры во "Власть" веет ощущением, что МакКей хотел взять реванш, показывая неприглядные стороны неограниченной исполнительной и законодательной власти. Для усиления эффекта воздействия на зрителя режиссер использует такие приемы, как ирония, сатира, провокация, сарказм и повторяющиеся метафоры.

Но не спешите записывать фильм "Vice" в комедийный, по жанру он всё, что угодно – драма, байопик, временами даже трагедия смешанная с фарсом, но только не комедия. Недаром ещё Зигмунд Фрейд говорил об остроумии, как о возможности выразить те чувства, которые общество обычно подавляет или запрещает. Нечто подобное мы видим и в сюжете "Власти", использующем элементы иронии и сарказма, когда речь идет о политической борьбе, раскрывающей путь наверх простого парня Дика из глубинки Вайоминга. Что интересно, первая часть истории, этакое восхождение на политический Олимп, даже условно отделена от второй части, которая, собственно, и является "Властью", промежуточными титрами. Могу только предположить, что два Дика Чейни, из разных частей фильма, задумывались авторами как два разных человека, до абсолютной власти и потом – как сама ВЛАСТЬ.

Казалось бы, Чейни (Кристиана Бейл), показанный в молодые годы, – совсем не интеллектуал, скорее забулдыга, бросивший Йель, туповатый и неповоротливый, плохо запоминающий тексты и страдающий заболеванием сердца – не приспособлен для тонкой подковёрной политической борьбы, но это заблуждение. Способность к мимикрии, приспособленчество помогают Чейни проникнуть в администрацию Никсона и даже постепенно начать занимать там значимые посты, чему немало способствовала поддержка его жены Линни (роль блестяще исполнила Эми Адамс).

Однако основная политическая интрига закрутится тогда, когда Дик Чейни получит от будущего президента США Джорджа Буша-младшего (Сэм Рокуэлл) предложение занять пост вице-президента в его администрации. Именно во время двух сроков этого президентства, особенно после терактов 11 сентября 2001 года, Чейни получит исключительные полномочия, которые сделают его самым влиятельным вице-президентом в истории США. Что характерно, многие сцены переговоров в "Vice" имеют метафорическую окраску, в том числе и судьбоносные переговоры между двумя будущими политическими небожителями – Бушем и Чейни. Мы видим это по сюжету, в котором разные, не связанные друг с другом эпизоды, неоднократно перемежаются сценами с рыбалкой, что невольно наводит на мысль, что политика – это искусство "поймать на крючок".

Дик Чейни при слабом президенте Дж.Буше-младшем выглядит этаким массивом, заполняющем собой всё пространство. Война с терроризмом, которую США объявили после терактов 11 сентября, послужила толчком для расширения полномочий исполнительной власти, что, в первую очередь, явилось гигантским правовым скачком и позволило правительству США контролировать телефонные звонки, сообщения, электронные письма каждого гражданина без ордера; принять Меморандум о пытках и новое толкование Закона о военных полномочиях, а также обеспечило почву для вторжение в Афганистан и Ирак, пытки в тюрьме Гуантанамо и, косвенно, способствовало появлению "Исламского государства" – ИГИЛ. И ещё. Новая теория единоличной исполнительной власти в тот период звучала примерно так: "Чтобы не делал президент – это законно".

Казалось бы, фильм "Власть" просто и наглядно рассказывает о грязных политических технологиях, да так, словно это съесть пончик, облизать грязные пальцы и вытереть их об штаны. От этой простоты временами делается не по себе. Судьбы миллионов людей во всем мире, оказывается, решаются в приватной беседе или за глотком виски, а мы и не знаем, что нас ждет завтра! Дик Чейни вообще никогда ни о чем не жалел, ведь, по его мнению, всё, сделанное им, было на благо американцев, чтобы их семьи и близкие чувствовали себя в безопасности и спали спокойно. "Невозможно справиться с террором, чтобы тебя не сочли злым или противным парнем".

Если говорить о жанре, то в фильме равномерно сочетаются драма, байопик и острая политическая сатира. Перед нами проходит вереница реальных политиков, вершивших историю в тот период: президент США Дж.Буш-младший, который представлен в фильме как слабый, нерешительный руководитель, вечно ищущий поддержки; вице-президент Дик Чейни – кандидат от народа, вначале простак и увалень, потом – человек с абсолютной властью и серый кардинал, что не мешает показать его любовь к семье и умение принять нетрадиционную ориентацию своей младшей дочери Мэри; Линн Чейни – любящая жена, мать и железная леди; глава Пентагона Дональд Рамсфелд (Стив Карелл), "политическая акула", внешне производящий впечатление жизнерадостного балагура и т.д.

Очень удачным оказался кастинг к фильму: Кристиана Бейл, Эми Адамс, Сэм Рокуэлл, Стив Карелл и др., все блистали, хотя у Рокуэлла очень мало экранного времени. Но, конечно, больше всех поразил образ Дика Чейни, созданный Бейлом. Какое перевоплощение, и дело тут вовсе не в приближении к портретному сходству и отяжелевшем на несколько десятков килограммов артисте: специфическая артикуляция губ; тихий, спокойный, безэмоциональный голос; движения тела и особенности походки; невозмутимость во взгляде в самых сложнейших ситуациях – во всех повадках видится затаившийся хищник. Исключительная работа, браво, Кристиана Бейл!

Тем не менее, после просмотра "Vice" возникает двоякое ощущение: фильм выдвигался на Оскар, в нем есть изюминка, он заставляет задуматься о скрытой, закулисной политической игре, в которой мы, увы, даже не зрители! Но... Основная проблема от просмотра двух последних фильмов МакКея – "Игра на понижение" и "Власть" – ощущается в том, что режиссер берется за сложные, глобальные сюжеты, которые трудно глубоко раскрыть в рамках полного метра, отсюда иллюстративность, мелькание образов и метафор, лишние материалы, создающие ложное ощущение насыщенности.

Удачного вам просмотра!

20 апреля 2019 02:08
Фаворитка

Старая дружба – ржавеет!

Те, кто идут в кино, всегда чего-то ожидают от встречи с ним! Что же в таком случае можно подумать о "Фаворитке", когда режиссер фильма – Йоргос Лантимос: историческая драма? романтическая история XVIII века? комедия в историческом антураже? черная комедия? Что? Не знаю, кто догадался оформить афишу словами: "Эффектное, смешное и эмоциональное зрелище для широкой аудитории", – но не для всех зрелище получилось именно таким, а после просмотра реклама вызывает лишь досаду и недоумение.

Интересно, что случайно или нет, но в фильме "Фаворитка" выбран тот же кусочек из истории Англии времен королевы Анны, последней из Стюартов, который почти в точности совпадает с пьесой Эжена Скриба "Стакан воды": последние годы царствования Анны, борьба за испанское наследство и заключение Утрехтского мира с Францией, но на этом сходство и заканчивается. Пьеса была довольно неплохо экранизирована у нас, в советское время, хотя тогда было мало возможностей для показа исторической костюмной мелодрамы.

Сюжет "Фаворитки" прост и банален: это борьба двух женщин за влияние на королеву. В фильме мы видим королеву Анну (Оливия Колман) не в лучшие для нее времена, полные скорби и потерь, с рушащимся здоровьем и перепадами настроения, а иначе я не понимаю, как можно пережить смерть 17 детей, мужа и не свихнуться! Её поддерживает подруга молодости, герцогиня Сара Мальборо (Рэйчел Вайс), обладающая реальной властью в королевстве и решающая вопросы войны и мира. Но она не может быть всё время рядом! Дальняя родственница герцогини из обедневших аристократов – Эбигейл (Эмма Стоун) устраивается при дворе служанкой, и сначала при помощи всесильной родственницы, а потом уже и отодвигая её, начинает свой путь восхождения наверх, не брезгуя при этом ни чем. Это, так сказать, квинтэссенция всего сюжета.

Из "Фаворитки" можно было бы слепить разное: колоссальную драму, романтическую историю, трагикомедию – материала хоть отбавляй, но... получилось ни историческое, ни романтическое кино, а какое-то гротескное действо, временами пошлое, временами вызывающее, временами циничное, снятое в исторических интерьерах. Даже если назвать фильм "черной комедией", наверное, у всех разное чувство юмора, тут я с режиссером Йоргосом Лантимосом и сценаристами Деборой Дэвис, Тони МакНамара не совпала. Хотя по тому, как показаны в фильме женщины, исторически известные, достойные, и пропагандируются взаимоотношения сексуальных меньшинств, можно предположить, что "Фаворитка" отрабатывает политику толерантности в таких вопросах или выполняет заказ киностудии на костюмированное кино, и на такой волне вполне можно войти в претенденты на Оскар.

Конечно, есть еще и творческое видение: режиссер, сценарист имеют право на своё отношение к тем событиям, о которых они снимают фильм, но эти "фантазии", "видения", "предположения" должны иметь границы: моральные, нравственные, культурные и т.д. Всегда должна быть какая-то грань, после которой кино не превращается в пошлость, гротеск, цинизм или фарс, чтобы не вышло как по Фрейду, когда "остроумие – это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом".

Об актерском ансамбле могу однозначно сказать, что особый режиссерский подход к персонажам и сюжету не помешал всем трем актрисам быть на высоте, передавая внутреннее состояние своих героинь: королева Анна действительно несчастна, больна и ужасно одинока; леди Сара – властна, умна, но считала себя незаменимой, за что и поплатилась. Старая дружба – ржавеет! Надо отметить работу Эммы Стоун, отличная из неё получилась интриганка, не ожидала! Её Эбигейл, будущая леди Мэшем, настолько честолюбива, что ей все равно, каким путем идти наверх. Каждая из актрис выложилась в своей роли максимально. Надо сказать, что мужские образы в фильме явно не пользовались благосклонностью режиссера: персонажи не вызывает к ним никакой симпатии; нет даже условий, чтобы выделить игру кого-либо отдельно.

Завершая, хочу сказать, что не вижу в фильме задатков хорошего байопика: в нём достаточно неточностей, "отсебятины", грубого юмора при прочтении исторического материала; также не вижу в фильме ничего академического, характерного как для исторического жанра, ромкома, так и для "черной комедии". Тогда непонятно, почему "Фаворитка" вызывает такой ажиотаж, как претендентка на Оскар? Конечно, о вкусах не спорят, но, по моим ощущениям, фильм получился эпатажный, гротескный, не понятно, в каком жанре и... проходной. Возможно, этот фильм не для меня, но, может, он – для вас?!

1 февраля 2019 03:34
Зеленая книга

Inspired by a True Friendship

Не хотела ничего загадывать, когда шла на просмотр фильма "Зеленая книга": он уже получил награды "Золотого глобуса", взял главный приз Гильдии продюсеров и номинируется на Оскар! Многообещающие прогнозы не всегда бывают точны, я шла на Вигго Мортенсена и Махершала Али. Каждый из них, как и их совместный тандем в Green Book, много значат для меня. И если Вигго привлекал к себе внимание постепенно – Арагорн во "Властелине колец", "Идальго", "Порок на экспорт", "Дорога" и др., то Махершала Али "выстрелил" так быстро – "Карточный домик", "Настоящий детектив" и уже "Зеленая книга", я даже не успела опомниться!

Режиссер Питер Фаррелли после написания сценария Green Book был убежден, что снимает чистую драму, однако первые сцены с двумя главными персонажами – Вигго и Махершала – открыли огромный ресурс фильма как комедии. Сюжет картины основан на истории талантливого чернокожего пианиста-импровизатора Дона Ширли (Махершала Али), получившего музыкальное образование в России, и Тони "Болтуна" (Вигго Мортенсен), простого вышибалы итальяно-американского происхождения из Бронкса, которого Дон нанимает водителем на время своего 2-хмесячного концертного тура по южным штатам, где продолжает существовать расовая дискриминация и хорошо иметь надежного спутника рядом.

В Green Book, через судьбы главных героев, проглядывает тема личностной свободы и несвободы в современном обществе. Оказалось, Дон, человек, живущий в роскошной квартире над Карнеги-холлом – не свободен, зажат в рамки, а живущий в тесной квартирке, с большой семьей итальянских родственников Тони – раскован и свободен, и может помочь другому освободиться и обрести крылья. Казалось бы, главные герои так отличаются друг от друга: Ширли образован и молчалив, утончен и изыскан, отличается отличными манерами и речью, а Тони – простой парень, любящий поболтать и поесть, кроме того, он много курит и остёр на слова, но это путешествие изменит их обоих!

Согласна, что Тони Валлелонга малообразован и бывает навязчив, но он хороший, искренний человек, способный поддержать и прийти на помощь в трудную минуту, любит свою семью и детей. Как Тони, так и Дону есть чему поучиться друг у друга, и это не только как писать письма, слушать музыку, общаться с простыми людьми или держаться на светском приеме... Каждый из них к концу фильма поменяется и откроет что-то новое для себя, и это будет начало большой мужской дружбы. Звучит почти как в пушкинских строках: "Они сошлись. Вода и камень,/Стихи и проза, лед и пламень/ Не столь различны меж собой"...

Несмотря на то, что в интервью режиссер говорит о своем нестандартном кастинге, я просто в восторге от его выбора. Дуэт Вигго Мортенсена и Махершала Али – это нечто: сыграно тонко, тепло и вдохновенно. Я давно не сталкивалась с таким действием кино на публику, когда выйдя из зала, ты ощущаешь прилив радости, ты счастлив, у тебя хорошее настроение!

Green Book отличается исключительным подбором музыкального материала – это прекрасные джазовые и классические композиции. Восхищена, как Махершала Али вжился в роль: мы действительно видим пианиста с большой буквы, играющего в особой, свободной исполнительской манере. Блестящая роль, браво!

Казалось бы, фильм психологически насыщен, но он мягко и ненавязчиво высвечивает характеры героев, и это тоже вносит свою лепту. Для путешествия по югу в 1962 г. требовалось большое мужество. Тогда даже знаменитость, если ты афроамериканец, не застрахована от унижений: ведь будучи приглашенным для выступления перед светской публикой, ты не можешь в том же ресторане поужинать или остановиться в любом отеле по дороге, а костюм в магазине ты можешь купить только без примерки и т.д. Во время выступления – ты Бог, после выступления твой статус ничего не значит!

Вигго Мортенсен. Всегда знала, что он гениален – из года в год столь разнообразные работы! В "Зеленой книге" он поразил меня глубоким прочтением роли человека внешне простого, но не простака. За внешней шероховатостью Тони скрывается доброжелательность, житейская мудрость, верность, умение держать слово, привязанность к семье, а также любознательность, интерес к чему-то новому.

Примечательно, что Green Book вдохновила история настоящей дружбы: в её основе лежит реальная история Тони Валлелонги. Да и "Зеленая книга" – тоже не случайное название, в 40-70гг. существовал справочник с аналогичным названием, ограничивающий возможности черного населения, особенно на юге страны. Современным афроамериканцам он практически не известен, на него режиссер натолкнулся случайно. Однако броское название послужило лейтмотивом ко всему фильму и вошло в его название.

Фильм "Зеленая книга" снят легко и смотрится на одном дыхании, несмотря на темы, которые в нем поднимаются: сегрегация, расовая дискриминация, социальное неравенство, культурные барьеры... О жанре я бы сказала, что это драма, рассказанная языком комедии. От этого она не потеряла своего значения, а только стала ближе и понятней еще большему кругу людей. По признанию Питера Фарелли, он не ставил такой задачи, все вышло само собой. И это большая удача, когда режиссер может так просто, ненавязчиво говорит на сложные темы. В фильме есть место как для эмоций, юмора, так и для драматизма, смеха сквозь слезы. Пожелаем же ему удачи на "Оскаре", а всем желающим посмотреть Green Book я завидую: фильм отменный, его нужно смотреть, и ни один раз!

Удачного вам просмотра!

27 января 2019 00:35
Оценки

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail