Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки

Hayao Miyazaki, 78 лет Карьера: Режиссёр Дата рождения: 5 января 1941

Содержание:
Хаяо Миядзаки - Фильмография
  - Хаяо Миядзаки - «Небесный замок Лапута»
  - Хаяо Миядзаки - «Мой сосед Тоторо»
  - Хаяо Миядзаки - «Принцесса Мононоке»
  - ​​​​​​​Хаяо Миядзаки - «Ходячий замок»
​​​​​​​Хаяо Миядзаки - Личная жизнь

Миядзаки родился в Акэбоно-Тё, пригороде Токио. Его отец Кацудзи во время войны был директором фабрики по изготовлению запчастей к самолетам A6M Zero, поэтому будущий мультипликатор с детства полюбил летательные аппараты и не раз обращался к этой теме в своих произведениях. Мать Миядзаки была больна туберкулезом позвоночника и постоянно лежала в различных больницах, из-за чего семейство вынуждено было постоянно переезжать. В 1958 году, еще будучи школьником, он увидел первый впечатливший его аниме-фильм «Легенда о белой змее», после чего твердо решил стать аниматором.

В 1963 году Миядзаки окончил факультет политики и экономики в Университете Гакусюин, что не помешало ему устроиться художником-мультипликатором в студию Toei Animation. Сначала художнику поручали незначительную работу, но после выпуска аниме «Космические приключения Гулливера» руководство заметило его способности и повысило. Он учился у знаменитого японского художника Ясудзи Мори.

Работая в Toei, Миядзаки познакомился с Исао Такахатой, с которым в 1985 году вместе организовал Studio Ghibli, выпустившей большинство аниме-фильмов художника.

​​​​​​​
Хаяо Миядзаки - Фильмография

Первым фильмом, выпущенным собственной студией Миядзаки стала «Навсикая из долины ветров», созданная в 1984 году по собственной манге художника. Успех картины вдохновил его на работу над аниме «Небесный замок Лапута» и «Мой сосед Тоторо». Международную известность Миядзаки принесла «Принцесса Мононоке» , на прокат которой в 1996 году Ghibli подписала контракт с Walt Disney. Режиссер собирался покинуть свою студию и уделить время некоммерческим проектам, но смерть его художника-аниматора Ёсифуми Кондо побудила его вернуться и создать аниме «Унесенные призраками», получившее международное признание, в том числе Золотого берлинского медведя на кинофестивале 2002 года.

В 2008 году режиссер выпустил полнометражный фильм «Рыбка Поньо на утесе», а в 2014 году картину «Ветер крепчает». Миядзаки планировал, что это будет его последний фильм как режиссера, но через два года объявил о своем возвращении к работе.


Хаяо Миядзаки - «Небесный замок Лапута»

При создании этого фильма Миядзаки вдохновлялся произведениями Джонатана Свифта, в которых есть летающий остров. Аниме «Небесный замок Лапута» рассказывает о девочке по имени Сита, у которой есть волшебный Летающий камень. За ним охотятся и спецслужбы, и пираты, и скоро Сита вместе со своим другом Падзу выясняет, что камень является ключом к загадочному воздушному острову Лапуте.


Хаяо Миядзаки - «Мой сосед Тоторо»

История о встрече двух маленьких сестер Сацуки и Мэй с богом леса Тоторо. Девочки переезжают вместе с отцом в деревню, в старый разваливающийся дом, рядом с которым находят дом духов, и общаются с ними на протяжении всего фильма. Тоторо дарит детям семена, из которых деревья вырастают за одну ночь, и знакомит с другими фантастическими существами, которых не видят взрослые.


Хаяо Миядзаки - «Принцесса Мононоке»

Действия полнометражного аниме-фильма «Принцесса Мононоке» проходят во времена периода Муромати, когда в Японии появляется первое огнестрельное оружие. Молодой принц Аситака попадает под действие проклятья из-за убийства кабана, в которого вселился демон. Из-за этого ему приходится покинуть родную деревню, и он оказывается в незнакомом городе, предводительница которого ведет войну с духами леса. Герой пытается помочь и жителям города, и девушке Сан, выращенной волками и возглавляющей атаки животных на город.


Хаяо Миядзаки - «Ходячий замок»

Аниме «Ходячий замок» рассказывает о мире, отдаленно похожем на Европу XIX века. Юная шляпница Софи сталкивается с известным колдуном и сердцеедом Хаулом, который спасает ее от приставаний солдат на улице. За это ей приходится расплатиться своей молодостью, которую отбирает приревновавшая Ведьма Пустоши, и чтобы снять проклятье, Софи приходится уйти в Пустошь в поисках исцеления. Там-то она и попадает в волшебный ходячий замок, принадлежащий колдуну Хаулу.


Хаяо Миядзаки - Личная жизнь

Со своей женой, художницей Акэми Ота, Миядзаки познакомился в студии Toei, где они вместе организовали профсоюз и боролись за права аниматоров. Пара поженилась в 1965 году, у них родилось двое сыновей - Горо и Кейсуке. Старший сын стал аниматором, как и отец, а младший освоил профессию резчика по дереву.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail