Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Неисправимый Рон" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Хаяо Миядзаки

Hayao Miyazaki
Дата рождения
5 января 1941,
Козерог, 80 лет
Карьера
Режиссер
Биография Хаяо Миядзаки

Содержание:
Хаяо Миядзаки - Фильмография
  - Хаяо Миядзаки - «Небесный замок Лапута»
  - Хаяо Миядзаки - «Мой сосед Тоторо»
  - Хаяо Миядзаки - «Принцесса Мононоке»
  - ​​​​​​​Хаяо Миядзаки - «Ходячий замок»
​​​​​​​Хаяо Миядзаки - Личная жизнь

Миядзаки родился в Акэбоно-Тё, пригороде Токио. Его отец Кацудзи во время войны был директором фабрики по изготовлению запчастей к самолетам A6M Zero, поэтому будущий мультипликатор с детства полюбил летательные аппараты и не раз обращался к этой теме в своих произведениях. Мать Миядзаки была больна туберкулезом позвоночника и постоянно лежала в различных больницах, из-за чего семейство вынуждено было постоянно переезжать. В 1958 году, еще будучи школьником, он увидел первый впечатливший его аниме-фильм «Легенда о белой змее», после чего твердо решил стать аниматором.

В 1963 году Миядзаки окончил факультет политики и экономики в Университете Гакусюин, что не помешало ему устроиться художником-мультипликатором в студию Toei Animation. Сначала художнику поручали незначительную работу, но после выпуска аниме «Космические приключения Гулливера» руководство заметило его способности и повысило. Он учился у знаменитого японского художника Ясудзи Мори.

Работая в Toei, Миядзаки познакомился с Исао Такахатой, с которым в 1985 году вместе организовал Studio Ghibli, выпустившей большинство аниме-фильмов художника.

​​​​​​​
Хаяо Миядзаки - Фильмография

Первым фильмом, выпущенным собственной студией Миядзаки стала «Навсикая из долины ветров», созданная в 1984 году по собственной манге художника. Успех картины вдохновил его на работу над аниме «Небесный замок Лапута» и «Мой сосед Тоторо». Международную известность Миядзаки принесла «Принцесса Мононоке» , на прокат которой в 1996 году Ghibli подписала контракт с Walt Disney. Режиссер собирался покинуть свою студию и уделить время некоммерческим проектам, но смерть его художника-аниматора Ёсифуми Кондо побудила его вернуться и создать аниме «Унесенные призраками», получившее международное признание, в том числе Золотого берлинского медведя на кинофестивале 2002 года.

В 2008 году режиссер выпустил полнометражный фильм «Рыбка Поньо на утесе», а в 2014 году картину «Ветер крепчает». Миядзаки планировал, что это будет его последний фильм как режиссера, но через два года объявил о своем возвращении к работе.


Хаяо Миядзаки - «Небесный замок Лапута»

При создании этого фильма Миядзаки вдохновлялся произведениями Джонатана Свифта, в которых есть летающий остров. Аниме «Небесный замок Лапута» рассказывает о девочке по имени Сита, у которой есть волшебный Летающий камень. За ним охотятся и спецслужбы, и пираты, и скоро Сита вместе со своим другом Падзу выясняет, что камень является ключом к загадочному воздушному острову Лапуте.


Хаяо Миядзаки - «Мой сосед Тоторо»

История о встрече двух маленьких сестер Сацуки и Мэй с богом леса Тоторо. Девочки переезжают вместе с отцом в деревню, в старый разваливающийся дом, рядом с которым находят дом духов, и общаются с ними на протяжении всего фильма. Тоторо дарит детям семена, из которых деревья вырастают за одну ночь, и знакомит с другими фантастическими существами, которых не видят взрослые.


Хаяо Миядзаки - «Принцесса Мононоке»

Действия полнометражного аниме-фильма «Принцесса Мононоке» проходят во времена периода Муромати, когда в Японии появляется первое огнестрельное оружие. Молодой принц Аситака попадает под действие проклятья из-за убийства кабана, в которого вселился демон. Из-за этого ему приходится покинуть родную деревню, и он оказывается в незнакомом городе, предводительница которого ведет войну с духами леса. Герой пытается помочь и жителям города, и девушке Сан, выращенной волками и возглавляющей атаки животных на город.


Хаяо Миядзаки - «Ходячий замок»

Аниме «Ходячий замок» рассказывает о мире, отдаленно похожем на Европу XIX века. Юная шляпница Софи сталкивается с известным колдуном и сердцеедом Хаулом, который спасает ее от приставаний солдат на улице. За это ей приходится расплатиться своей молодостью, которую отбирает приревновавшая Ведьма Пустоши, и чтобы снять проклятье, Софи приходится уйти в Пустошь в поисках исцеления. Там-то она и попадает в волшебный ходячий замок, принадлежащий колдуну Хаулу.


Хаяо Миядзаки - Личная жизнь

Со своей женой, художницей Акэми Ота, Миядзаки познакомился в студии Toei, где они вместе организовали профсоюз и боролись за права аниматоров. Пара поженилась в 1965 году, у них родилось двое сыновей - Горо и Кейсуке. Старший сын стал аниматором, как и отец, а младший освоил профессию резчика по дереву.

Интересные факты о Хаяо Миядзаки

В знак протеста против сокращения американского издания фильма «Принцесса Мононоке» Миядзаки прислал представителю Disney самурайский меч с запиской «ничего не вырезать».

Миядзаки рассказывал, что на образ ходячего замка его вдохновила избушка на курьих ножках из русских сказок.

Хаяо Миядзаки Hayao Miyazaki
в избранное уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Как поживаете?
Как поживаете?
анимация, аниме 2020, Япония
0.0
Ветер крепчает
Ветер крепчает
драма, анимация, аниме 2013, Япония
7.0
Рыбка Поньо на утесе
Рыбка Поньо на утесе
анимация, семейный, приключения, аниме 2008, Япония
7.0
Ходячий замок
Ходячий замок
аниме , сказка, фантастика, мелодрама 2004, Япония
8.0
Унесенные призраками
Унесенные призраками
аниме , семейный, анимация, приключения 2001, Япония
8.0
Принцесса Мононоке
Принцесса Мононоке
аниме , сказка, приключения, анимация, триллер, драма 1997, Япония
8.0
Порко Россо
Порко Россо
аниме , приключения, комедия, мелодрама, фантастика, анимация 1992, Япония
7.0
Ведьмина служба доставки
Ведьмина служба доставки
приключения, комедия, сказка, семейный, анимация, аниме 1989, Япония
7.0
Все фильмы
От Гвинет Пэлтроу до Джей Ло: как на самом деле выглядят волосы звезд
Фильм ужасов: Бондарчук сравнили с постаревшим Микки Рурком
«До рынка докатилась»: как роль в «Варваре-красе» сломала жизнь звезде СССР
Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»
15 знаменитостей, из недотеп превратившихся в красавцев
Бузова рассекретила имя будущей дочери
Уборщица из общежития: на кого Харламов променял Асмус
Кумовство и интриги: 5 тайн о «Девчатах», которые скрывали от зрителей
Опасные фанатки: 6 российских звезд, ставших жертвами своих же поклонниц
От Уизерспун до Лайвли: топ-15 самых сексуальных многодетных звездных мам
Киркоров выпрыгнул из штанов перед Крутым: «Готов на жертвы»
Срочная замена: вместо Собчак на сцену в Лос-Анджелесе выйдет Седокова
Приложение киноафиши