Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Бегущая в лабиринте" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Эллисон Дженни

Эллисон Дженни

Allison Janney, 61 год Карьера: Озвучивание, Актриса Дата рождения: 19 ноября 1959

Содержание:

Эллисон Дженни – Фильмы
  - Эллисон Дженни – «Прислуга»
  - Эллисон Дженни – «Тоня против всех»
Эллисон Дженни – Личная жизнь

Американская актриса Эллисон Дженни родилась 19 ноября 1959 года в Бостоне, штат Массачусетс. Девочка росла в Дейтоне, штат Огайо, и закончила колледж Кеньон, где изучала драматургию. Во время учёбы она уже играла на театральной сцене в постановке режиссёра Пола Ньюмана. Также будущая актриса закончила Neighborhood Playhouse в Нью-Йорке и Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Её мать, Мэйси Брукс, была актрисой, а отец, Джервис Спенсер Дженни, работал агентом по недвижимости и играл в джазовой группе. В семье также было двое других детей, помимо Эллисон.

Эллисон Дженни – Фильмы

В 1991 году Эллисон Дженни начала играть в эпизодических ролях на телевидении. Она начала с таких проектов, как «Мортон и Хейз», «Как вращается мир», «Путеводный свет», а также «Закон и порядок». После этого она также стала сниматься и на большом экране. Среди её первых ролей выделяются следующие: «Части тела», «Основные цвета», «Ледяной ветер», «Шесть дней, семь ночей», «Убийственные красотки» и «Знаменитость».

Наибольшую известность Эллисон Дженни принесла роль Си-Джей Крегг в сериале «Западное крыло», который выходил на экраны с 1999 по 2006 годы. За эту роль актриса получила целых четыре премии «Эмми». Это не единственная сериальная заслуга в карьере Дженни – она также была отмечена за игру в таких сериалах, как «Мамаша», где она сыграла мать героини Анны Фэрис, и «Мастера секса».

Всего актриса сыграла в более чем ста различных проектах, однако наиболее часто она появляется на экране во второстепенных ролях. В числе самых известных картин с участием Эллисон Дженни – «Наше всё», «Жизнь в военные времена», «Красота по-американски», «Прислуга», «Часы», «Лак для волос», «Джуно», «Шпион», «Тэмми» и «Тоня против всех».

Первым по-настоящему крупным проектом в карьере Эллисон Дженни становится фильм «Красота по-американски» Сэма Мендеса, в котором сыграли Кевин Спейси, Аннетт Беннинг, Уэс Бентли, Мена Сувари и Эллисон Дженни. В центре сюжета оказывается Лестер Бернэм, который устал от своих серых будней, но вновь начинает чувствовать вкус к жизни, когда влюбляется в одноклассницу своей дочери. Эллисон Дженни сыграла в ленте Барбару Фиттс. Картина получила 8 номинаций на «Оскар», победив в пяти из них.

Эллисон Дженни – «Прислуга»

В 2011 году в прокат выходит фильм «Прислуга» Тейта Тейлора, в котором снялись Октавия Спенсер, Эмма Стоун, Виола Дэвис, Джессика Честейн, Брайс Даллас Ховард и Эллисон Дженни. Картина рассказывает историю двух чернокожих горничных и молодой журналистки, которая пытается восстановить справедливость в отношении к женщинам в 60-е годы на Юге Америки. Картина была удостоена множества номинаций на престижные премии, по большей части за выдающийся актёрский ансамбль.

Эллисон Дженни – «Тоня против всех»

Картин «Тоня против всех» стала одной из главных в 2017 году, получив множество номинаций на престижные премии. Главные роли в ней сыграли Марго Робби, Себастьян Стэн и Эллисон Дженни. Лента основана на реальной истории о том, как скандально известная фигуристка Тоня Хардинг была обвинена в заговоре против своей конкурентки. Эллисон Дженни перевоплотилась на экране в мать главной героини и создала один из наиболее ярких образов в кино, отмеченный победой на церемонии вручения «Оскар».

Эллисон Дженни – Личная жизнь

Эллисон Дженни встречается с Филиппом Джонасом, который младше актрисы на 20 лет.