Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Собачья жизнь 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Мировой бокс-офис c 3 по 5 мая: Война ромкомов и артхауса против Таноса

Мировой бокс-офис c 3 по 5 мая: Война ромкомов и артхауса против Таноса

Феликс Зилич присматривается к главным рынкам на пути Мстителей и их соперника.

  Поделиться

Новость о том, что «Мстители: Финал» к концу второго уик-энда заработали больше двух миллиардов долларов (если точнее — 2,188 млрд), давно не является свежей. Куда интереснее привычно разложить по полочкам, сколько и где они эти деньги заработали, а также как с этим заморским джаггернаутом пытаются бороться местные рынки.

Мировой бокс-офис на минувшей неделе являет собой такую картину:

  1. «Мстители: Финал», 859 млн долларов
  2. «Капернаум», 12,4 млн долларов
  3. «Проклятие плачущей», 5,8 млн долларов
  4. «Волшебный парк Джун», 4,7 млн долларов
  5. «Мой особенный брат», 4,6 млн долларов
  6. «Всегда скучаю по тебе», 4,4 млн долларов
  7. «Дамбо», 4 млн долларов
  8. «Та ещё парочка», 3,3 млн долларов
  9. «Шазам!», 2,3 млн долларов
  10. «Кладбище домашних животных», 1,5 млн долларов

Сборы «Мстителей» в азиатско-тихоокеанском регионе (от Китая до Австралии) составили примерно 966 млн долларов. Почти половина от всей суммы. Европа принесла в общую кассу 403 млн долларов, Латинская Америка — примерно 200 млн. Два самых масштабных рынка — Северная Америка (США и Канада) и Китай — 621 млн и 576 млн долларов. Дальше по списку — Великобритания (89,8 млн), Южная Корея (82,1 млн), Мексика (61,6 млн), Бразилия (56,3 млн), Индия (52 млн), Германия (47,4 млн), Австралия (46,2 млн) и Франция (43,1 млн).

В Китае и Индии поставлены новые абсолютные рекорды, но только в отношении привозного голливудского продукта. Местные кассовые чемпионы ухмыляются и говорят, что Танос у них хлеб не отнимет. С другой стороны, кинопрокатчики из Индонезии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Египта, Эфиопии, Катара, Украины, Саудовской Аравии, Мексики, Колумбии и Парагвая уже признали «Мстителей: Финал» самым успешным релизом за историю местного кинопроката.

В формате IMAX «Мстители: Финал» победили «Аватар», заработав 120,8 млн долларов. Учитывая, что две трети из этой суммы пришли из Китая, где десять лет назад с форматом IMAX было совсем не густо, то победу можно считать технической, по очкам. Намного эффектнее выглядят продажи билетов на «Мстители: Финал» для сеансов в 3D — почти 1 млрд долларов. Точнее, 979 млн долларов, что составляет 45 процентов от всех сборов картины. К данному моменту только два фильма взяли этот барьер — собственно, «Аватар» и седьмой эпизод «Звёздных войн».

А теперь самое время вспомнить — чему нас научил фильм братьев Руссо? В первую очередь тому, что никто не вечен. Падение кассы «Финала» на втором уик-энде составило 55 процентов. Предполагали изначально, что будет 60-65, поэтому цифра совсем не критическая, волноваться не стоит.

В любом случае, ещё неделя-другая — и история падения Таноса уступит место новым блокбастерам. Затихшие дистрибьюторы пойдут по следам Lionsgate, которые не побоялись выпустить на прошлой неделе в Великобритании и Австралии в качестве контр-программинга новый ромком с участием Сета Рогена и Шарлиз Терон — «Та ещё парочка». Вторая строчка в бокс-офисе бывшей Британской империи.

Гораздо более сногсшибательным контр-программингом выглядит присутствие на втором месте в топе международного бокс-офиса ливанской картины «Капернаум». Обладатель приза экуменического жюри Каннского фестиваля и финалист недавней оскаровской гонки был выпущен на экраны Поднебесной и внезапно показал просто рекордные результаты для картины, которая не является китайской или американской. 26 млн долларов за семь дней проката. Безупречный сарафан, оценка — 8,9 из 10 в социальной сети Douban. Китай, кажется, последнее место на планете, где фестивальные артхаусные хиты способны собирать суммы с семью нулями. С другой стороны, попытка китайцев выставить против Таноса и ливанцев новый ромком с популярными Эмбер Ко и Чжэн Каем — «Всегда скучаю по тебе» — обернулась полным фиаско. 4,4 млн долларов и оценка на Douban 2,6 из 10.

«Капернаум»

Южная Корея выпустила на прошлой неделе собственный «капернаум» — ламповый фильм «Мой особенный брат» про дружбу двух подростков. Прикованного к коляске инвалида и добродушного дурачка. Вторая строчка в национальном прокате.

Надо заметить, что примерно по тому же пути, что корейцы и Lionsgate, пошли на прошлой неделе также в Австралии и ЮАР. В Австралии в прокат вышел местный фильм «Свадьба по высшему разряду» с участием Миранды Тапселл из сериала «Волчья яма» и валлийца Гвилима Ли (исполнитель роли гитариста группы Queen Брайана Мэя из «Богемской рапсодии»). Вторая строчка в австралийском прокате. В ЮАР на второй строчке — комедийный сиквел «Свадьба в семье Кандасами» про индийскую диаспору в Африке. Дело в том, что в начале 50-х правительство апартеида пыталось всячески сегрегировать белое население, африканское и индийцев (последних в стране больше миллиона), поэтому почти вся индийская диаспора обитает с тех пор в дурбанском пригороде Чаттсворт, который последние годы очень любит южноафриканский кинематограф.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail