Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Гарри Поттеру и Невиллу Долгопупсу исполняется 40 лет!

Гарри Поттеру и Невиллу Долгопупсу исполняется 40 лет!

Как истинные фанаты «Гарри Поттера» мы подготовили статью о схожих судьбах двух Гриффиндорцев.

Мальчики, которые противостояли Волан-де-Морту

31 июля 1980 года на свет появился знаменитый мальчик, который выжил, — герой и легенда Волшебного мира Гарри Поттер. За день до этого родился его преданный товарищ и настоящий знаток растений — Невилл Долгопупс. К сожалению, экранное время не позволило в фильмах раскрыть особой связи героев, но для этого у нас есть вечные помощники — книги. В этой статье мы расскажем, почему Невилл мог оказаться «мальчиком, который выжил», как герои вместе одолели Темного Лорда и чем оба предположительно занимаются на карантине.

Кадр из фильма «Гарри Поттер Дары Смерти: Часть II»

Братья по несчастью

Судьбы героев кажутся зеркальными с рождения. В то время как Волан-де-Морт наводил ужас на весь магический мир, оба мальчика потеряли родителей.

Мы все знаем о печальной судьбе Лили и Джеймса Поттеров: они храбро противостояли Волан-де-Морту и за это заплатили своими жизнями. Любовь Лили для сына стала защитным барьером от Темного Лорда. Так, единственной оставшейся родней для Гарри оказались три самых ворчливых магла на свете. Позже Поттер обрел друзей на всю жизнь, Рона и Гермиону, а семейство Уизли приняло его как родного.

К несчастью, Беллатриса Лейстрейдж и другие Пожиратели Смерти довели до безумия Фрэнка и Алису Долгопупсов заклятием Круциатус. Фанаты и читатели книг знают, что их участь оказалась хуже смерти: вечная потеря рассудка. Оставшись с бабушкой, Невилл навещал родителей в больнице, но они его даже не узнавали.

Глядя на фото своих родителей и друзей: «Они будут нами гордиться, Невилл»

Потенциальные избранные

Верьте или нет, но, родившись на конец седьмого месяца, оба волшебника могли осуществить пророчество по противостоянию Темному Лорду. Волан-де-Морт своим избранным выбрал Гарри, наделив знаменитым шрамом. По иронии судьбы Невилл в пятой части разбил шар с этим самым пророчеством (магические шары он не научился беречь еще с первого курса). Волшебнику оно и не понадобилось: Невилл доказал, что героями не рождаются, а становятся.

Гарри держит в руках пророчество в «Ордене фениксе»

Не в любимчиках у Снейпа

Стать героем не так-то просто, особенно когда на пути стоит Северус Снейп. Для Невилла он быстро превратился в панический страх, от которого избавиться можно лишь на пару минут (мы же помним Боггарта-Снейпа в наряде бабушки Долгопупса). Для Гарри с Северусом же взаимная враждебная реакция была чем-то вроде непроизвольного рефлекса. Только после смерти Снейпа Гарри изменил к нему свое отношение, и невидимые подвиги не остались забытыми: в честь профессора Гарри назвал младшего сына Альбуса Северуса Поттера.

Боггарт Невилла принимает вид Северуса в «Узнике Азкабана»

Истинные Гриффиндорцы

Если с мотивацией от профессоров было туго, испытания Волшебного мира помогали им обнаружить в себе качества настоящих Гриффиндорцев.

Магические способности из маленького Невилла семья пыталась вытрясти в буквальном смысле слова: однажды дядя высунул его из окна вверх ногами. Доказав родным свою небезнадежность, в Хогвартсе Долгопупс хотел спокойненько учиться на Пуффендуе. Распределительная шляпа, видимо, решила вывести мальчика из зоны комфорта. Так, застенчивость не помешала Невиллу на первом курсе заработать 10 очков для Гриффиндора за умение противостоять друзьям. Этот маленький подвиг был только началом: на пятом курсе он на равных сражался с Беллатрисой Лейстрейдж.

Первокурсник Невилл пытается не пускать Гарри, Рона и Гермиону за философским камнем

Звание легенды магического мира можно было смело вышивать уже на детском пледе Гарри Поттера. Жаль только, что дяде Вернону и тете Петунье это, мягко говоря, было до лампочки. Поступление в Хогвартс открыло для Гарри мир, в котором каждый знал его имя. Узнавая себя с новых сторон, иногда Поттер задумывался, не должен ли учиться на Слизерине. Однако он всегда убеждался, что Гриффиндор — его родной дом. Обучение на факультете каждый год проверяло самые сильные внутренние качества Гарри. Хорошо, что ему всегда было с кем вместе и ради чего сражаться.

Гарри и меч Гриффиндора в «Гарри Поттер и Тайная Комната»

Защитники Хогвартса

Будучи смелыми учениками своего факультета, в финальной битве волшебники вместе нанесли Темному Лорду смертельный удар.

Невилл уничтожил последний крестраж Волан-де-Морта мечом Годрика Гриффиндора (который, напомним, является только истинным Гриффиндорцам). Гарри же сознательно вошел в Запретный лес, чтобы встретиться лицом к лицу с его главным врагом и неизбежной смертью. В кульминационной схватке Поттер довел дело до конца и уничтожил Темного Лорда.

Невилл во второй части «Даров Смерти»

Настоящие друзья

Волшебники поддерживали друг друга не только в масштабных битвах, но и в маленьких рутинных сражениях.

Гарри всегда старался приходить на помощь слабым. С первого курса он встал на защиту Невилла: будь это спасение шара-напоминалки или утешение друга последней шоколадной лягушкой (обе ситуации, как ни странно, дело рук Малфоя). В благодарность за верную дружбу Невилл неизменно оставался преданным последователем Гарри. В числе первых он присоединился к Отряду Дамблдора и под чутким руководством Поттера обучился заклинаниям, о которых раньше мог лишь мечтать. Помня упорство и настойчивость друга, Невилл вселял веру в товарищей в восстании против своего давнего страха — Северуса Снейпа.

Гарри и Невилл в отряде Дамблдора («Гарри Поттер и Орден феникса»)

Интересные факты и судьба героев после Битвы за Хогвартс

  • Гарри и Невилл поневоле расстались со своими животными. Букля, сова Гарри, умерла во время операции «Семь Поттеров». Тревор, жаба Невилла, которую он частенько терял, присоединилась к другим амфибиям в Черном озере.
  • В последней части Невилл стал важным элементом сюжета. Джоан Роулинг включает его в «Большую семерку» вместе с Гарри, Роном, Гермионой, Драко, Джинни и Палумной.
  • После Битвы за Хогвартс Невилл, Рон и Гарри присоединились к прогрессивному правительству Шеклболта в качестве Авроров, чтобы закончить работу по прекращению власти Пожирателей Смерти.
  • Гарри женился на Джинни Уизли и стал отцом троих детей. Как минимум с 2019 года он возглавляет Отдел магического правопорядка.
  • Невилл стал профессором травологии и женился на бывшей студентке Пуффендуя, Ханне Эббот.
  • В 2014 году Невилл вместе с друзьями из школы побывал на финальном матче Чемпионата мира по квиддичу в Аргентине, где присматривал за крестником, Альбусом Поттером.
  • Джоан Роулинг рассказала в интервью изданию Bloomsbury Publishing, что Гарри, Рон и Гермиона попали на карты шоколадных лягушек благодаря службе во Второй магической войне.
Мэттью Льюис и Дэниел Рэдклифф

Можно предположить, что во время пандемии коронавируса герои отмечают дни рождения в кругу семьи, соблюдая самоизоляцию. Чтобы не умереть со скуки, Гарри оттачивает навыки игры в квиддич. По вечерам, скорее всего, у камина рассказывает детям, как на первом курсе одолел тролля в женском туалете. Невилл, возможно, наконец нашел время заняться домашними растениями вне учебного расписания.

Бонус: тортик от Хагрида

Дарья Кахновская