Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Варавва" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Бокс-офис США и Канады 15.03 — 17.03: «Капитан Марвел» сохраняет лидерство

Бокс-офис США и Канады 15.03 — 17.03: «Капитан Марвел» сохраняет лидерство

Феликс Зилич разбирает прокат Северной Америки минувшей недели.

  Поделиться

Когда «Капитан Марвел» неделю назад взорвала американский бокс-офис, хейтеры и скептики сказали: хорошо, мы умеем ждать, второй уик-энд покажет реальную силу нового фильма из киновселенной Marvel — глядишь, и Акела промахнётся. Дождались, подсчитываем. На второй неделе проката зрительский поток на «Капитана» упал на 56 процентов. Средняя цифра падения у предыдущих картин франшизы — 55 процентов, а это значит, что у проекта с Бри Ларсон всё в полном порядке. Главная десятка выглядит так:

  1. «Капитан Марвел», 69,3 млн долларов
  2. «Волшебный парк Джун», 16 млн долларов
  3. «В метре друг от друга», 13,1 млн долларов
  4. «Как приручить дракона 3», 9,3 млн долларов
  5. «Мэдея на похоронах», 8,1 млн долларов
  6. «Не запятнай Фриду 2», 3,9 млн долларов
  7. «Битва за Землю», 3,1 млн долларов
  8. «ЛЕГО Фильм-2», 2,1 млн долларов
  9. «Алита: Боевой ангел», 1,9 млн долларов
  10. «Зелёная книга», 1,3 млн долларов

После исхода скруллов американские студии выдохнули и выпустили в локальный прокат целую пачку новых релизов. На второй строчке американского бокс-офиса — новый мультфильм от Paramount Animation «Волшебный парк Джун» с бюджетом около 100 млн долларов. Стартовые сборы в 12 млн долларов — не самая понятная цифра для дальнейших прогнозов, ведь оценка мультфильма на Rotten Tomatoes — 30/100. Вдобавок к этому, вокруг картины слишком много скандалов, которые ещё не успели покрыться пылью. Самый громкий скандал: режиссёр мультфильма Дилан Браун был снят с проекта в январе 2018 года после обвинения со стороны сотрудниц студии в неприемлемом поведении. Paramount полностью убрали имя Брауна изо всех титров, а премьера его работы была перенесена с августа 2018 года на март 2019 года. Этой задержки вполне хватило, чтобы канал Nickelodeon уже подготовил полноценный мультсериал-сиквел, который выйдет буквально через пару месяцев.

На третьей строчке — романтическая комедия от Lionsgate на очень невесёлую и даже страшную тему — «В метре друг от друга». Парень и девушка — Кол Спрауз (Джагхэд из сериала «Ривердейл») и Хейли Лу Ричардсон («Почти семнадцать») — знакомятся в стенах клиники, где оба проходят лечение от муковисцидоза. Болезнь опасная, вероятность летального исхода — больше 60 процентов, но реальной проблемой для молодых героев становится тот факт, что они не должны подходить друг к другу ближе чем на полтора метра. Бюджет картины в 7 млн долларов отбит в первый уик-энд, хотя прогнозы были примерно в два раза скромнее. Оценка на Rotten Tomatoes — 53% «свежести».

Два сиквела — «Как приручить дракона 3» и «Мэдея на похоронах» — отказываются сдаваться и успешно держатся на плаву, согласно всем прогнозам наблюдателей. Сборы драконьего сиквела — 466 млн долларов, а финальной главы в семейной саге клана Симмонс — 60 млн долларов. Ни один рекорд внутри обеих франшиз ещё не озвучен, но шансы на это всё ещё остаются.

На шестой строчке — сиквел американо-мексиканской комедии — «Не запятнай Фриду 2», про которую стоит рассказать чуть подробнее. Первый фильм, официальный ремейк успешного германского шлягера «Зачётный препод», был снят в 2016 году студией Lionsgate и испанским режиссером Начо Велильей с прицелом на испаноязычную аудиторию. Как и в оригинальной комедии, мелкий преступник ограбил банк и спрятал украденное. Выйдя на свободу, он узнаёт, что на месте его схрона построили школу, и единственная возможность в неё проникнуть — устроиться физруком. Главного героя сыграл популярный мексиканский актёр и телеведущий Омар Чапарро (совсем скоро мы увидим его «Детективе Пикачу» в качестве тренера Чаризарда и организатора подпольных боёв), а сам фильм заработал в Штатах 11,5 млн долларов и ещё 11,2 млн долларов в Мексике. Вторая часть — ремейк второго «Зачётного препода».

Надо заметить, что бокс-офис прошлой недели — идеальная иллюстрация того, как современное американское кино меняется на наших глазах и становится все больше социально «разнообразным», а также сегментированным. В «горячей десятке» есть американский фильм для американских зрителей, которые говорят преимущественно на испанском. Есть новый фильм Тайлера Перри — реальный феномен, но существующий исключительно внутри афроамериканской коммуны. На седьмой строчке — ещё один фильм с чётким прицелом на афроамериканскую аудиторию: фантастический боевик от Focus Features «Битва за Землю» Руперта Уайатта c бюджетом 25 млн долларов. В главных ролях — Джон Гудмен и молодая звезда «Лунного света» Эштон Сандерс. Инопланетяне захватили Землю, решили все её социальные проблемы, но при этом установили военную диктатуру, с которой готов мириться далеко не каждый. Джон Гудмен — шеф коллабрационисткой полиции, который пытается переманить сына своего бывшего напарника из чикагского гетто на сторону бойцов-подпольщиков. Старт — очень плохой (3 млн), оценка на Rotten Tomatoes — 47% «свежести».

Из полудюжины любопытных новинок американского проката, которые вышли на прошлой неделе, но так и не попали в топ, стоит рассказать про три. Первый — американо-французский фильм от Focus Features «Мустанг» (70 000 долларов), премьера которого была совсем недавно на фестивале Sundance. Маттиас Шонартс («Красный воробей») играет в этом фильме опасного и жестокого заключённого, который в рамках программы по реабилитации должен завести на свободе собственное домашнее животное.

Второй фильм — драма от Fox Searchlight «Последствия» (сборы за уик-энд — 57 000 долларов) с Кирой Найтли, Джейсоном Кларком и Александром Скарсгардом. Кларк — британский офицер, которого после войны переводят вместе с женой в оккупированный Гамбург, чтобы помогать местным восстанавливать разрушенный город. Мотив не лишён благородства, но очень скоро у британцев начинаются серьёзные проблемы с бывшими хозяевами того дома, где их разместили. Фильм выходит в российский прокат 25 апреля.

Третий фильм — канадско-бельгийский триллер «Операция "Колибри"». Джесси Айзенберг и (да, опять) Александр Скарсгард играют двух братьев-трейдеров, которые оказываются однажды вовлечены в очень прибыльную и опасную бизнес-схему.

С 22 марта в Северной Америке стартует хоррор Джордана Пила «Мы», получивший отличные оценки критиков после премьеры на фестивале SXSW. До прилёта в прокат диснеевского «Дамбо» останется неделя.

Автор:

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail