Все рейтинги фильмов
Лига справедливости
Лига справедливости США, фантастика, приключения, боевик, фэнтези
  Билеты
Тор: Рагнарёк
Тор: Рагнарёк США, фэнтези, драма, боевик
  Билеты
Снеговик
Снеговик Великобритания, драма, криминал
  Билеты
0 комментариев

Реплика шедевра

Воссоздать старое и построить новое – кажется, с таким настроением Дени Вильнев подступился к съемкам продолжения легендарного «Бегущего по лезвию». Однако в чужой киновселенной канадскому режиссеру не удалось сделать что-то свое, хотя его попытка получилась, по меньшей мере, симпатичной.

Сиквел киношедевра научной фантастики «Бегущий по лезвию», снятого в 1982 году, отправляет зрителя в недалекое будущее, населенное исполнительными репликантами. За более чем три десятилетия с момента выхода первой части, в киновселенной Ридли Скотта произошел блэкаут, появились усовершенствованные версии репликантов, а инженер новых роботов Ниандер Уоллес (Джаред Лето) мечтает, чтобы его «дети» давали потомство. «Бегущие по лезвию» отлавливают старые версии непокорных нексусов, мечтающих о мятеже и захвате власти.

Главный герой картины, «бегущий по лезвию» репликант Кей (Райан Гослинг), ценный сотрудник полиции. Его начальница Мадам (Робин Райт) – человек и прежде всего женщина – много пьет и позволяет себе легкий флирт с подчиненными. В ходе расследования одного из дел Кей обнаружил останки репликанта старой модели, известной нам по первой картине Рейчел…

Дени Вильнев умело воссоздал атмосферу и стилистику первой части «Бегущего по лезвию». В фильме много отсылок, пасхалок, приятных мелочей, говорящих о том, что режиссер основательно подготовился к съёмкам. К примеру, зритель переносится в тот самый нуаровский мегаполис: современные технологии позволяют еще больше насладиться деталями, фантастическими панорамными видами. Музыка Ханса Циммера и Бенджамина Уолфиша вторит оригинальному саундтреку Вангелиса. И все же, стоит признать: Вильнёву приходится подражать детищу Ридли Скотта. С одной стороны, канадец скрупулёзно воссоздал атмосферу первой части, с другой – практически отказался от собственного видения.

По версии Вильнева в недалеком будущем человеческая раса предстанет скорее вымирающим видом, нежели «венцом природы». Парадоксально, но люди занимаются самой ущербной утилитарной работой, которую по сути должны выполнять машины. В свою очередь, роботы все еще считают себя рабами и жаждут восстания. Больше всего репликанты жаждут быть настоящими, хотя «ничто человеческое им не чуждо». Для меня остаётся загадкой, почему репликанты, чувствительные создания, повторяют человеческие ошибки, основанные на цеплянии за эго. Откуда в искусственном интеллекте взялась жажда восстания и убийства? Но этот вопрос отпадает, если посмотреть на злого гения Ниандера Уоллеса, страдающего синдромом «бога-творца». Уоллес – прототип Тайрела, однако Тайрел был настоящим инженером, мастером с благими намерениями. Уоллес же потворствует своим страшным амбициям – отвратительный персонаж, с этой ролью Джаред Лето не справился.

Порадовали: любовная линия Кея и его очаровательной электронной подружки-голограммы Джой (Ана де Армас) – трогательные отношения, в которых партнерам не чужды самопожертвование и настоящая забота. Игра актеров – Робин Райт, Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас действительно вжились в роли. Операторская работа превратила картину в удовольствие для глаз, визуальный ряд действительно потрясающий. Хотя бы ради этого стоит посмотреть «Бегущего по лезвию 2049».

И все же, старые вопросы остались без ответа – нераскрыта тема истинной природы Рика Декарда (Харрисон Форд). Отсутствует глубокая философская проблематика, присущая первой картине. Зато есть намёк на продолжение «Бегущего по лезвию».

В целом, если опустить сравнения с первой частью, картина получилась зрелищной и характерной. 

8 из 10.  

 

 

Рекомендую: всем

Рецензия к фильму Бегущий по лезвию 2049 на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail