Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

В Сочи стартовал «Кинотавр»

В Сочи стартовал «Кинотавр»

В основную конкурсную программу фестиваля в этом году вошли 15 картин.

В Сочи стартовал юбилейный, 30-й по счету «Кинотавр». На церемонии открытия приза за вклад с формулировкой «За свободу духа и твердость убеждений» вручили режиссёру Сергею Соловьеву, автору трилогии взросления «100 дней после детства», «Спасатель» и «Наследница по прямой» и самой знаменитой перестроечной трилогии: «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом».

«"Кинотавр" не проходит в безвоздушном пространстве и как кино пытается точно рефлексировать нашу жизнь, так и фестиваль становится частью важных событий, происходящих в стране. Председатель жюри Константин Хабенский со сцены произнес важные слова поддержки журналисту Ивану Голунову, который оказался жертвой чудовищного несправедливого и явно постановочного уголовного дела. Обстоятельные и предельно точные расследования Ивана Голунова для меня всегда были обязательным чтением и действия в отношении его, на мой взгляд, являются самой откровенной и постыдной попыткой заставить его замолчать», — рассказал президент фестиваля Александр Роднянский.

Фильмом открытия фестиваля стал «Одесса» Валерия Тодоровского. В основную конкурсную программу «Кинотавра» в этом году вошли 15 картин, в том числе шесть дебютных.

30-й фестиваль «Кинотавр» открылся ✨🌟⭐️! Ведущим церемонии стал актёр Александр Петров. По традиции, первый приз 🥇фестиваля за вклад в кинематограф был вручён на открытии – им, с формулировкой «За свободу духа и твердость убеждений», отмечен режиссёр Сергей Соловьёв: «Кинотавр» - это семья, которая умеет ценить законы жилья и новых людей, которые приходят в эту семью. Я помню, как 30 лет назад мы с Марком Рудинштейном стояли вон там за кулисами и дико волновались: будут бить или нет. Это было абсолютно непредсказуемо! Это всё – наша жизнь, другой жизни у меня не было. Поэтому я вам очень благодарен за приз и за любовь. И я еще надеюсь что-то снять». Фильмом открытия «Кинотавра» стала «Одесса» Валерия Тодоровского с участием Евгения Цыганова, Ирины Розановой и Ксении Раппопорт. После окончания официальной части церемонии гости и участники «Кинотавра» отправились на вечеринку открытия 🧚🏻‍♀️, которая прошла в здании Морского вокзала Сочи. Там их ждало выступление артистов @gogolcenter с концертной программой «Наша Алла» в постановке Кирилла Серебренникова. Партнером торжественного открытия юбилейного кинофестиваля «Кинотавр» стал легендарный армянский коньяк АРАРАТ 🍷. На протяжении всего времени работы «Кинотавра» на территории сочинского Морвокзала будет действовать специальное пространство «BOSCO Дом Кино» организованное официальным партнёром фестиваля, компанией @bosco_di_ciliegi . #кинотавр #кинотавр30 #арарат #boscoдомкино #открытие #vogueшампанское

Публикация от Kinotavr Film Festival (@kinotavr30)

Жюри основного конкурса кинофестиваля возглавил актёр и режиссёр Константин Хабенский. Помимо него, оценивать фильмы будут композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссёр Резо Гигинешвили, сценарист и режиссёр Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская.

Вне конкурса на «Кинотавре» покажут картину Кантемира Балагова «Дылда».

В программу «Кинотавр. Короткий метр» отобрали 26 работ. Председателем жюри короткого метра стала актриса Анна Михалкова, ей будут помогать писатель Михаил Зыгарь, сценаристка Наташа Меркулова, актёр Александр Паль, а также сценарист и режиссёр Алексей Чупов.

Фестиваль будет проходить в Сочи до 16 июня.

Подробнее о программе «Кинотавра» мы рассказывали здесь.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Приложение киноафиши