Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Своя война: Шторм в пустыне" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Константин Хабенский

Константин Хабенский
В избранное Уже в избранном
Добавьте персону в избранное
Дата рождения
11 января 1972,
Козерог, 50 лет
Карьера
Актер, Режиссер, Продюсер
Биография Константина Хабенского

Константин Хабенский -  российский актер театра и кино, народный артист России, родился 11 января 1972, в Ленинграде, СССР. Отец актера был инженером, а мать преподавала математику. Старшая сестра Константина Наталья - певица, солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля. По окончании восьмого класса будущий актер решил поступить в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но, проучившись три курса, пришел к выводу, что техническая специальность совсем ему не по душе. После того как Хабенский забрал документы из техникума, он стал подрабатывать и успел попробовать себя в качестве уборщика, дворника, уличного музыканта и монтировщика-осветителя в театре «Суботта», именно в котором он впервые вышел на сцену как актер массовки. После этого небольшого опыта Константин решил, что хочет связать дальнейшую жизнь с театром, и в 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в мастерскую к В.М.Фильштинскому, одному из лучших на тот момент мастеров актерской школы в России. В его группе также обучались такие актеры, как Михаил Трухин и Михаил Пореченков.

Театральная карьера Константина Хабенского

После того, как Константин окончил институт, он присоединился к труппе экспериментального театра «Перекресток», а в 1996 году ушел в московский театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина. Самыми известными постановками с участием Хабенского того периода стали «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». В том же году актер появился на сцене петербургского театра им. Ленсовета в спектаклях «Войцек», «В ожидании Годо», «Король, дама, валет» и «Калигула», после которой его талант приглянулся Олегу Табакову, и он пригласил его в свой театр. В 2002 году состоялся дебют Хабенского на сцене МХТ им. Чехова, где он исполнил роль Зилова в «Утиной охоте», а годом позже его приняли в труппу этого театра.

Фильмы с Константином Хабенским

Свою первую роль в кино Константин получил, еще учась на первом курсе. Тогда он сыграл в короткометражной ленте «Времяпрепровождение», любительской кинозарисовке о буднях театра «Суббота». В 1994 он исполнил незаметную роль пешехода в комедии «На кого бог пошлет». 1998 год стал плодотворным для актера, он принял участие в съемках трех фильмов: российско-венгерской детективной мелодрамы «Наташа», социальной драме «Хрусталев, машину!» и мелодраме «Женская собственность». За роль в «Женской собственности» Хабенский получил награду в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». За этой работой последовали роли в фильмах «Поклонник» (1999) и «Дом для богатых» (2000).

Широкую популярность Константин Хабенский получил благодаря роли Игоря Плахова в сериале «Убойная сила» (2000—2005). В 2000 году актер продолжает работать над сериалами, появившись на телеэкране в образе террориста в «Империи под ударом». Другими яркими проектами с участием актера считаются фильмы Филиппа Янковского: «В движении» и «Статский советник».

Константин Хабенский  - «Ночной дозор»

Еще большую узнаваемость Хабенский получил после выхода картины «Ночной дозор» (2006), где ему досталась роль сотрудника дозора Антона Городецкого, в последствие этот образ стал одним из самых известных в его актерской карьере. Уже за первую неделю сбором картина собрала огромную кассу, а в 2008 году на экраны вышло продолжение - «Дневной дозор».

Константин Хабенский  - «Особо опасен»

В том же году Константину поступило предложение о съемках из Голливуда – ему предложили роль в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», где его партнерами стали такие звезды, как Анджелина Джоли, Морган Фриман и Джеймс МакЭвой.

В 2008 году Константин также появился на экранах кинотеатров еще в двух кассовых проектах: историческом фильме «Адмиралъ» и сиквеле картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» под названием «Ирония судьбы. Продолжение». Обе ленты получили смешанные отзывы по ряду причин, однако зрители и критики восхищались игрой Хабенского в этих работах.

В 2010 году актер появился в главной роли в комедии «Выкрутасы» Леваан Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова, а его партнершей стала голливудская звезда Милла Йовович. В 2013 году Константин исполнил главную роль в фильме-экранизации романа «Географ глобус пропил». Картина была отмечена престижной российской кинонаградой «Ника» как лучший фильм года.

Константин Хабенский  - «Метод»

Еще одним ярким телепроектом в карьере Хабенского стал детективный сериал «Метод», в котором он сыграл гениального следователя, занимающегося раскрытием запутанных серийные убийства. Сериал получил высокие оценки зрителей за то, что выделялся среди однообразных «ментовских» сериалов. Некоторые поклонники улавливали сходство с проектами «Декстер», а сами создатели «Метода» не скрывают наличие общих черт с популярным сериалом HBO «Настоящий детектив».

Также Константина Хабенского можно увидеть в фильмах «Авантюристы» (2014), «Елки 1914» (2014), «Хороший мальчик» (2016), «Коллектор» (2016), «Селфи» (2017) и «Собибор» (2018).

Личная жизнь Константина Хабенского

С 2000 года Константин Хабенский был женат на журналистке одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасии Смирновой. 1 декабря 2008 года после длительного лечения в Лос-Анджелесе Анастасия скончалась от опухоли головного мозга. От этого брака у актера есть сын Иван Хабенский. Второй раз актер женился в 2013 году на актрисе МХТ имени А. П. Чехова Ольге Литвиновой. В июне 2016 года у супругов родилась дочь Александра.

 

 

Интересные факты о Константине Хабенском

- В 2008 году Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и прочими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

- С 2010 года актер начал открывать студии творческого развития по всей России. Они появились в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Челябинске, Перми и др.

Баста. Суперигра
Баста. Суперигра
документальный 2022, Россия
0.0
Суворов: Великое путешествие
Суворов: Великое путешествие
биография, исторический, анимация 2022, Россия
8.0
Чемпион мира
Чемпион мира
драма 2021, Россия
8.0
Нормальный только я
Нормальный только я
драма, комедия 2021, Россия
0.0
Байкал. Удивительные приключения Юмы
Байкал. Удивительные приключения Юмы
документальный, семейный 2021, Россия
8.0
Фея
Фея
драма, триллер, фантастика 2020, Россия
6.0
Огонь
Огонь
драма 2020, Россия
8.0
Все фильмы
Related video
«Не знаю, как это получилось»: Загитова не стала молчать об отчислении
Не оправдал чужих ожиданий: причина развода 59-летнего Лепса больше не секрет
Этот школьный тест по математике могут пройти только 3 из 100 взрослых
«Ничего не срослось»: популярная юмористка огорошила признанием о Розенбауме
Не без участия матери: дочь Успенской готовится с фурором выйти на публику
«Конфликт интересов»: вот почему Собчак позвали на «Новую фабрику звезд»
Опустилась до угроз? Киркоров проболтался о странном поступке известной певицы
Ради миллионов: лишившаяся работы Гузеева объявила о возвращении в Россию
«Тарзан бы обзавидовался»: покинувшая супруга Королева не стала молчать
Поступок Пугачевой в день рождения дочери вызвал оторопь: такого не ожидал никто
Гороскоп Глобы: белая полоса начнется в июне для этих 3 знаков Зодиака
Отставать не собирается: овдовевший Шаляпин не смог скрыть восхищения 75-летней
Приложение киноафиши