Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Дебюты, женщины, наследие: Стала известна программа 30-го «Кинотавра»

Дебюты, женщины, наследие: Стала известна программа 30-го «Кинотавра»

В основном конкурсе примут участие 15 картин.

Фильмом открытия фестиваля станет «Одесса» Валерия Тодоровского. Действие картины развернётся в Одессе 1970 года. По сюжету, московский журналист Борис вместе с сыном приезжает к родителям жены, но вынужден задержаться в городе из-за холерного карантина. Мужчина погружается в мир, изменённый серьёзной опасностью. Вскроются семейные тайны, произойдут невероятные события и случится большая запретная любовь.

На закрытии «Кинотавра» покажут «Француза» Андрея Смирнова. Картина расскажет о жизни Пьера Дюрана в СССР 1957 года. Пьер погружается в культурную жизнь Москвы, не только официальную, но и подпольную. А ещё он ищет своего отца, белого офицера Татищева, который был арестован в конце 30-х.

В основную конкурсную программу кинофестиваля «Кинотавр» в этом году вошли 15 картин.

«Пришла пора новой смены поколений, и нам очень важно не пропустить при отборе тех авторов, кто определит лицо российского кино на ближайшие годы. Это очень ответственная миссия», — отметил президент «Кинотавра» Александр Роднянский.

Программный директор Ситора Алиева рассказала, что в этом году на отбор в основной полнометражный конкурс было подано 75 заявок. Для участия в конкурсе отобраны 15 работ. Причем из 15 авторов разных поколений два уже принимали участие в программах «Кинотавра» в разные годы, а некоторые из них даже становились призёрами фестиваля в основном или короткометражном конкурсе. Это Лариса Садилова («Однажды в Трубчевске»), Юсуп Разыков («Керосин»), Валерия Гай Германика («Мысленный волк»), Юрий Быков («Сторож»), Оксана Карас («Выше неба»), Григорий Константинопольский («Гроза»), Нигина Сайфуллаева («Верность»), Григорий Добрыгин («Sheena667»).

«Фактически это и есть зримый результат работы программной дирекции "Кинотавра". Мы их ждём, ищем, находим, отбираем и даём шанс быть замеченными и оценёнными профессионалами отрасли. А они к нам возвращаются с новыми работами», — отметила Алиева.

В основном конкурсе принимают участие шесть дебютных картин.

«В этом году в представленных работах заметно больше бескомпромиссного авторства — фильмов, снятых без подражания и оглядки на стереотипы общественного мнения», — прокомментировала программный директор.

Практически половина режиссёров основного конкурса — женщины. Ими снято семь картин.

«Феминизация в российском кино довольно активный и яркий процесс, который в чём-то пересекается с мировыми тенденциями, в большой степени подогреваемыми скандалами в киносреде, а в чём-то подпитывается особенностями национальной охоты за бюджетными и внебюджетными деньгами на съёмки фильма. Женщины за последнее время всерьёз поменяли повестку дня и привлекли внимание к своим проблемам, к своей психологии, к своим интересам и желаниям», — отметила Алиева.

Жюри основного конкурса кинофестиваля возглавит актёр и режиссёр Константин Хабенский. Помимо него, оценивать картины будут композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссёр Резо Гигинешвили, сценарист и режиссёр Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская.

Вне конкурса на «Кинотавре» покажут картину Кантемира Балагова «Дылда». В центре сюжета — жизнь двух молодых девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг и, главное, внутри — руины.

В программу «Кинотавр. Короткий метр» отобрали 26 работ, в том числе фильм «Сложноподчинённое» Олеси Яковлевой, который будет участвовать в программе Cinéfondation Каннского кинофестиваля. Председателем жюри короткого метра станет актриса Анна Михалкова, ей будут помогать писатель Михаил Зыгарь, сценаристка Наташа Меркулова, актёр Александр Паль, а также сценарист и режиссёр Алексей Чупов.

На открытии фестиваля приз «За свободу духа и твердость убеждений» получит режиссёр Сергей Соловьёв.

«Кинотавр» пройдет в Сочи с 9 по 16 июня.

Пресс-служба «Кинотавра»

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Приложение киноафиши