Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Веном 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Портрет девушки в леотарде: новый сериал «В ритме жизни» с Роуз Бирн в главной роли

Портрет девушки в леотарде: новый сериал «В ритме жизни» с Роуз Бирн в главной роли

Самобичевание, жадность и «успех» американской женщины в 1980-х годах.

На Apple TV+ выходит новый ретросериал со странным русифицированным названием «В ритме жизни», где главную роль играет Роуз Бирн, известная больше по вселенной «Астрал», комедиям «Девичник в Вегасе» и «Шпион». Здесь у нее главная роль, она ходит в слишком крупных кудрях и обтягивающем спортивном купальнике – леотарде, если конкретизировать. Каждый день она пытается справиться со своими демонами и рассказать мужу о всей ненависти к нему, но это оказывается не так уж просто. Бесконечный монолог уставшей от монотонной жизни домохозяйки, или «В ритме жизни», в первую очередь не об этом – читайте в нашей рецензии.

На дворе жаркие 1980-е. Где-то в Сан-Диего недовольная своей внешностью и просто уставшая от жизни Шейла воспитывает дочь и каждый день поддерживает мужа в любых его начинаниях. Однако у самой женщины много идей и даже проектов, которыми она бы хотела заняться. Только как все провернуть, чтобы не узнал супруг и не ударить лицом в грязь перед общественностью? Все сомнения улетучиваются, когда она находит в себе страсть к аэробике. Теперь Шейла чувствует, что готова изменить свою жизнь окончательно.

Портрет девушки в леотарде: новый сериал «В ритме жизни» с Роуз Бирн в главной роли
В ритме жизни

По воле случая июнь стал месяцем режиссера Крэйга Гиллеспи. В российском прокате во всю показывают «Круэллу» с Эммой Стоун, а 17 июня уже можно будет посмотреть сериал «В ритме жизни». В последнем проекте в списке много режиссеров, но именно пилот ставил сам Гиллеспи. Начиная с «Тоня против всех» американского режиссера интересуют только женские истории, их внутренние демоны и все-все скелеты, спрятанные в шкафу. Пока на больших экранах мы видим, как Эстелла борется со своим безумным «я», для любителей онлайн-стримингов есть еще один вариант, более приближенный к реальности.

За сценарий в сериале «В ритме жизни» отвечала Энни Уайзман, работавшая над «Отчаянными домохозяйками», «Иствиком» и «С большой буквы», где в центре внимания также оказываются женские истории. В ее новом проекте главные темы скрещиваются со второстепенными, внутренние конфликты – с внешними. Социально-психологическое сталкивается с политическим, а потом внезапно вспоминается, что сериал все-таки про женщину в 1980-е, которая стремится переделать исконно мужское понятие «американской мечты».

Портрет девушки в леотарде: новый сериал «В ритме жизни» с Роуз Бирн в главной роли
В ритме жизни

Шейла не является примером для подражания, но ненавидеть ее тоже не стоит, потому что она это делает за всех зрителей. Ее внутренние монологи, в которых она время от времени называет себя «тупой», «никчемной», «ненужной», «ничего не добившейся» и «толстой», бьют по ее самооценке каждую минуту. Она прекрасно знает, какое место занимает в обществе, поэтому ей не надо указывать пальцем в сторону выхода. Только будучи бунтаркой, бывшей хиппи и просто классическим либералом, Шейла не может свыкнуться с жизнью обычной домохозяйки. Свое призвание она находит в аэробике, но даже в этом рядовом увлечении она как будто забывает все свои левые взгляды и обращается к капиталистическим идеям.

Если вы ожидали, что сериал будет хотя бы чем-то похож на «Удивительную миссис Мейзел», то вы скорее разочаруетесь, нежели обрадуетесь. Проект «В ритме жизни» действительно заявлен как черная комедия, но в нем больше драмы, чем комических моментов. Это не история успеха, поиска себя или такого долгожданного катарсиса в жизни. У Энни Уайзман получился некий кусочек ретропленки, давно пылившейся на чердаке, который только что достали и развернули. Однако атмосфера 1980-х чувствуется благодаря теплой цветокоррекции, прическам, макияжу, костюмам и самой музыке. В качестве саундтрека играют песни, исполненные группами от A Flock Of Seagulls до Quaterflash, после которых сразу же хочется самим переодеться в леотард и заняться аэробикой.

Портрет девушки в леотарде: новый сериал «В ритме жизни» с Роуз Бирн в главной роли
В ритме жизни

С другой стороны, «В ритме жизни» практически впервые внутри индустрии развлечений проговаривает внутренние женские проблемы, связанные с РПП, тревожностью, селфхармом, сексизмом, социопатией, мизогинией и так далее. Сразу же вспоминается сериал «Дрянь», где вместо внутреннего монолога звучали реальные мысли героини, обращенные к самим зрителям. Здесь Шейла только изредка дает свободу своему разуму, потому что общество сделало ее боязливой и слабой, хотя такой она вообще никогда не являлась. Зато в порыве самоненависти она заедет в местный фастфуд, купит три больших бургера с картошкой, молочный коктейль, снимет номер в отеле и абсолютно голая все это съест. Позже женщина поклянется самой себе, что это было в последний раз, но мы точно знаем, что так в жизни не бывает.

Оригинальное название сериала звучит как Physical, что в переводе означает «физический» или даже «материальный». Последнее как самый главный эпитет при описании американского общества 1980-х годов, а сериал как раз об этом, но с женской перспективы.

«В ритме жизни» понравится всем любителям 1980-х благодаря музыке и атмосфере. С другой стороны, платформа Apple TV+ пытается совершить революцию среди онлайн-кинотеатров, но пока у нее это не выходит. Зато по итогу у стриминга получается неплохой контент для спокойного просмотра по вечерам. Не забывайте, все-таки «В ритме жизни» – это черная комедия.

Проклова раскрыла интимный секрет покойного Пороховщикова
Оставили под дождем: Розанову не пустили на «Кинотавр»
Мрачный и худой: новое фото онкобольного Юдашкина обсуждают в сети
Наргиз публично оскорбила Малахова и Фадеева
Слуцкая поддержала Кабаеву в конфликте с Утяшевой
Сложно поверить: актеры, которые повторили судьбы сыгранных ими персонажей
История повторяется: тяжелобольную Гузееву сравнили с едва выжившей МакSим
От Сулеймана до Хюррем: чем увлекаются актеры, сыгравшие в сериале «Великолепный век»
5 известных ролей, сыграв которые, актёры чуть не сошли сума
«Женоподобное личико»: сына Королевой выставили посмешищем
Оригинал или копия? Отечественные знаменитости, чей стиль очень похож на зарубежных звезд
Чего боится Пугачева? Шуфутинский раскрыл, почему певица почти не выходит из дома
Приложение киноафиши