Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Памяти Алана Рикмана: Подборка работ поклонников актёра

Памяти Алана Рикмана: Подборка работ поклонников актёра

Британскому актёру 21 февраля исполнилось бы 73 года.

Алан Рикман родился в Лондоне 21 февраля 1946 года. Он учился в «Школе искусства и дизайна в Челси», а затем в «Королевском колледже искусств». Позже вместе с друзьями открыл дизайн-студию в Сохо, но в 26 лет решил изменить профессию и стать актёром. Для этого Рикман поступил в Королевскую академию драматического искусства. Он играл в спектаклях по Шекспиру, Чехову, Миллеру, в начале 1980-х всё чаще появлялся на телевидении.

Первая роль в кино случилась у Рикмана довольно поздно, но сразу стала прорывом — в 1988 году на экраны вышел «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли. 40-летнему англичанину досталась партия обаятельного злодея Ханса Грубера. После он закрепил успех, сыграв в картине «Робин Гуд: Принц воров» шерифа Ноттингемского.

В 1996 году Рикман сыграл главную роль в картине «Распутин», за которую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми», а через год дебютировал в режиссуре с фильмом «Зимний гость».

Новый виток популярности настиг Рикмана в начале 2000-х, когда на экраны начала выходить экранизация книг о Гарри Поттере. Актёру достался один из самых неоднозначных, но любимых фанатами персонажей саги — профессор зельеварения Северус Снейп/Снегг (он же Злодеус Злей).

Среди других запоминающихся работ актёра — фильмы «Догма», «Реальная любовь», «Снежный пирог», «Разум и чувства».

В 2014 году вышел его второй режиссёрский проект — фильм «Версальский роман».

Алан Рикман скончался 14 января 2016 года после стремительно протекающего рака поджелудочной железы.

Представляем вашему вниманию несколько фанартов, посвящённых актёру: