«Мне уже пора негодяев играть»: интервью с актером Денисом Власенко

Первой комедийной премьерой 2022 года на телеканале ТНТ станет сериал «Мне плевать, кто вы». Создатели позиционируют его как «терапевтически-комедийный сериал», ведь в нем поднимаются темы вреда гиперопеки и сложности самостоятельной жизни. По случаю премьеры, Киноафиша пообщалась с исполнителем главной роли – Денисом Власенко.

Про своего персонажа Влада из Happy End вы говорили, что возможно делите с ним какие-то общие комплексы. А что общего у вас с Женей?

Женя – немного гиперболизированный персонаж. Мне хотелось бы иметь от него осознанное желание ходить к психологу, разбираться со своим ментальным здоровьем. Мне кажется, в современном мире это очень важно, но я, к сожалению, этого пока не делаю. Так что, думаю, не совсем мы похожи, разные люди все-таки.

Кстати, смотрела Happy End и очень переживала за вашего персонажа. Как вы считаете, может, он был достоин другого финала?

Не секрет, что когда мы узнали про финал, мы все очень огорчились. Я в какой-то момент был сильно огорчен. Мне не хотелось, чтобы мой герой заканчивал так, как он закончил. Но я думаю, что это очень логично, максимальное развитие персонажа, как у Катерины в «Грозе». Она не могла поступить иначе, и тут какая-то схожая штука.

Денис Власенко в сериале «Happy End»

Во время просмотра «Мне плевать, кто вы» вспомнился хит от Netflix – Sex Education. Вы сами как считаете, похож ли ваш Женя на Отиса?

Сходства Жени и Отиса в чем-то есть, но я ни одной секунды не пытался каким-то образом скопировать его поведение или сделать что-то в этом духе, хотя прямо обожаю этот сериал. Я как-то больше отталкивался от своей природы, от каких-то сценарных находок и, конечно, работы с девчонками-авторами.

Как вы относитесь к тому, что у вас сейчас такой период в актерской жизни, когда вы играете аутсайдеров по жизни, но на самом деле несущих в себе мудрость парней?

Мне вообще кажется, что наступила другая эпоха главных персонажей, и как-то оно немножко все поменялось. Главные герои сейчас такие, и это тоже здорово.

Ваши персонажи в Happy End, «Стрим» и «Мне плевать, кто вы» очень похожи. Как вы не путаетесь в них? Как привносите что-то новое и иное в каждого, чтобы это все-таки были разные герои?

Я как-то все-таки пытаюсь степень конфликта в голове у своего персонажа либо увеличивать, либо уменьшать. Но есть и сценарные рамки, за которые мы не можем выходить. Как я их разграничиваю? Да как по мне, это разные люди! С другой стороны, я из той школы, где считается, что в любом случае в кадре находишься ты, а не Иван Васильевич или Василий Иванович.

Как думаете, когда у вас появится принципиально новая роль? Какого персонажа вы бы сами очень хотели сыграть?

Мне уже пора негодяев играть! Как-то хочется и с другой стороны показаться. Я уверен, что вот-вот оно все и покажется. Будучи объективным и адекватно оценивая свой типаж, я понимаю, что мне бы, конечно, хотелось сыграть какого-нибудь сложного персонажа, чтобы на первый взгляд он казался турбо-милашкой, но на самом деле это был самый гадкий монстр в мире! Или такой гадкий, но которому можно сопереживать: не такой однобокий персонаж, на которого смотришь и думаешь: «Какой негодяй!» Чтобы он был вроде гадкий, но ты думаешь: «А может, все-таки что-то у него там есть внутри? Он же чудо, он же ангел!»

Мне плевать, кто вы

А как появился образ семейного психолога в этом проекте? Было ли консультирование с реальным специалистом в этой области?

У нас молодые девчонки-сценаристки и режиссеры, они набирали это вокруг, среди своих друзей. У нас огромное количество актуальных вещей в сериале, о которых редко говорится на экране, а уж тем более по центральному телевидению. Меня это просто восхищает, что такие штуки покажут по ТНТ, это просто офигенно. Мне очень нравится, о чем мы говорим в сериале, какие вопросы поднимаем. Тема психологии актуальна, и ее собирали вокруг по крупицам.

Со-сценаристом сериала выступила стендап-артистка Елизавета Варвара Аранова. Как сложился ваш тандем с Оксаной Мафагел? На почве интереса к стендапу?

Очень круто нам работалось! Это был их дебют, и в какой-то момент мне было, конечно, немного страшно заходить туда. Но только первые пять минут. «Сейчас комарик укусит, а потом не больно». Оказалось очень прикольно, потому что они такие молодые, со свежим, незамыленным взглядом, так честно говорят, так честно воспринимают все, дают какой-то фидбэк. Без штампованных терминов, киноприемов, клише – очень честно и искренне они написали молодежную и современную историю, и так же молодежно и современно к ней подошли. В этом их огромный плюс.

При этом они позволяли нам, если нам казалось, что где-то есть кринж, как-то формулировать текст своими словами. В какой-то момент мы уже настолько слились с персонажами, что, мне кажется, я стихи Пушкина мог читать от лица Жени и в его манере. Язык у персонажей в их вселенной сам по себе смешной, и мы разрешали друг другу импровизировать, менять текст, поэтому с этим проблем не было. В таком объеме прежде я с таким не встречался.

Мне очень нравится, о чем мы говорим в сериале, какие вопросы поднимаем. Тема психологии актуальна, и ее собирали вокруг по крупицам.

Как вы считаете, кто станет целевой аудиторией проекта? С одной стороны, главные герои — подростки-зумеры, с другой стороны, экранное время уделяет внимание и различным проблематикам взрослых, которые никак не могут понять мир, в котором существуют их дети.

Мы много говорили на этот счет и пришли к такому мнению, что внутри сериала должно быть очень прикольно как бумерам, так и зумерам. За зумеров отвечают Женя с Дашей, за бумеров – мама с сантехником, и это такая адская смесь, я думаю, что она должна быть интересна и тем и другим.

Читала однажды, что ваша мечта — это сниматься в фильмах Ларса фон Триера и Люка Бессона. Учитывая, какую популярность набирает российский контент на зарубежных стриминговых сервисах, то эта мечта не кажется совсем уже далекой, и уже есть русские актеры, которые успешно играли за рубежом. Давайте представим, что эта возможность совсем уже не за горами. Опишите персонажей, которых вы могли бы сыграть в фильме Ларса и в фильме Бессона?

Мне кажется, что Ларс фон Триер был бы способен – и нам бы круто вместе – сделать вот такого сложного героя, о котором я говорил. Я думаю, что все его главные герои – очень неоднозначные, и это здорово. Я бы, конечно, сыграл бойфренда Умы Турман у Тарантино! Какие-то бешеные фантазии у меня на этот счет. У Бессона я бы тоже мечтал сняться, но у его молодой версии. Молодой Бессон образца начала двухтысячных – просто псих, и я был бы счастлив у него сыграть. Но он уже вырос! Нынешняя его версия меня уже не особо привлекает. А еще мне нравится Тайка Вайтити, это тоже мечта.

Олдскульный тест: вспомнишь ли ты фильмы, вышедшие 30 лет назад, по неочевидному кадру? Олдскульный тест: вспомнишь ли ты фильмы, вышедшие 30 лет назад, по неочевидному кадру? Читать дальше 26 апреля 2024
Психиатр Федор Бондарчук устраивает жестокий эксперимент в трейлере сериала «Калимба» Психиатр Федор Бондарчук устраивает жестокий эксперимент в трейлере сериала «Калимба» Читать дальше 25 апреля 2024