Клуб друзей Киноафиша
Тренер
Тренер Россия, спорт, драма
  Билеты
Рэмпейдж
Рэмпейдж США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Смешарики. Дежавю
Смешарики. Дежавю Россия, анимация, приключения, детский
  Билеты
Тайка Вайтити

Тайка Вайтити

Taika Waititi, 42 года Карьера: Режиссёр, Актёр Дата рождения: 16 августа 1975

Новозеландский актёр, режиссёр и сценарист Тайка Вайтити родился 16 августа 1975 года в городе Веллингтон (столица Новой Зеландии). Его отец принадлежит к коренному населению маори, а мать является по происхождению русской еврейкой. Вайтити окончил в родном городе Университет королевы Виктории. Вместе со своим другом и коллегой Джемейном Клементом он создал комедийный дуэт The Humourbeasts, с которого и началась его карьера комика.

В этот же период Тайка Вайтити стал появляться в кино и на телевидении в небольших ролях, дебютировав в картине «Маски». Затем последовали роли в фильмах «Змеиная кожа» и «Новый путь домой».

Тайка Вайтити – Фильмы

В 2002 году Тайка Вайтити впервые заявил о себе в качестве режиссёра. Его первый короткометражный фильм назывался «Джон и Пого», и в нём сыграл Питер Даубе, а сам Тайка написал сценарий. Его первым прорывом стал короткий метр «Две машины, одна ночь», который получил номинацию на «Оскар». После этого последовало ещё три короткометражные картины: «Отвратительное преступление», «Дети Бога войны» и «Интервью с некоторыми вампирами», которое впоследствии превратилось в полный метр «Реальные упыри».

Свою первую полнометражную ленту «Орёл против акулы» Тайка Вайтити снял в 2007 году. Главную роль в фильме сыграл Джемейн Клемент, а сама картина стала одной из сенсаций фестиваля «Сандэнс». Следующим фильмом Вайтити стал «Мальчик» 2010 года, где он поведал о жизни семьи из народа маори, также сыграв роль отца, вернувшегося из тюрьмы к своим детям, которых он не видел с рождения. Картина получила большое признание критиков.

Тайка Вайтити – «Реальные упыри»

В перерыве между «Мальчиком» и следующим фильмом Тайка успел снять несколько эпизодов сериалов и одну короткометражку. Затем в 2014 году в прокат вышла комедия «Реальные упыри», снятая в жанре мокьюментари. В ней рассказывается о небольшой группе вампиров, которые живут в Новой Зеландии и разрешают съёмочной группе снять документальное кино о своих бытовых проблемах. Картина получилась очень смешной и свежей, за что удостоилась номинации на приз Берлинского кинофестиваля. В этом фильме главные роли сыграли сам Тайка Вайтити и его друг Джемейн Клемент. Также в 2016 году на экраны вышел фильм «Охота на дикарей» в главной роли с Сэмом Нилом, который остался практически незамеченный зрителями и критиками.

Тайка Вайтити – «Тор: Рагнарёк»

В 2017 году в карьере режиссёра Тайки Вайтити случился большой прорыв, когда «Марвел» пригласили его на должность режиссёра новой части супергеройского блокбастера «Тор: Рагнарёк» с Крисом Хемсвортом, Кейт Бланшетт, Томом Хиддлстоном и другими известными актёрами. С этого момента его имя стало известно всему миру, а сам фильм был очень высоко оценён публикой. Перед тем, как выпустить ленту в прокат, Тайка также снял две короткометражки о жизни Тора в то время, когда происходило действие фильма «Первый мститель: Противостояние». Сам Вайтити озвучил одного из персонажей – Корга в «Торе: Рагнарёк» и сыграл его с использованием технологии захвата движения.

Тайка Вайтити – Личная жизнь

Тайка Вайтити женат на продюсере Челси Уинстэнли, которая также принадлежит к одному из коренных народов Новой Зеландии. В 2012 году у супругов родилась дочь по имени Те. Также жена режиссёра выступила в качестве одного из продюсеров его фильма «Реальные упыри».

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail