Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Если бы Кристина сидела дома и варила борщи, у нее было бы все хорошо»: Интервью с Романом Каримовым

«Если бы Кристина сидела дома и варила борщи, у нее было бы все хорошо»: Интервью с Романом Каримовым

Спустя 10 лет на большие экраны вышел долгожданный сиквел «Неадекватные люди 2», продолжающий историю Кристины и Виталия. Знакомые герои сталкиваются с трудностями совместной жизни и одновременно с этим пытаются найти себя. В честь недавней премьеры корреспондент Киноафиши пообщался о фильме с режиссером Романом Каримовым.

«Неадекватные люди» были вашим дебютом, а «Неадекватные люди 2» оказались первым сиквелом. Насколько вам близки герои картины, с которыми у вас связаны важные шаги в режиссерской карьере?

Максимально. Это те герои, которые ближе всего ко мне в реальной жизни. Не скажу, что оба фильма — любимые из моих картин. Мой зрительский вкус, то, как я живу и что из себя представляю, — это разные вещи. Но что касается меня, «Неадекватные люди» — это, можно сказать, срез моей жизни с разницей в 10 лет.

Как возвращение к уже знакомым персонажам и актерам повлияло на ваш подход к работе?

Стало меньше времени, чтобы готовиться. Приходилось адаптироваться к тому, как за годы поменялись сами актеры. В первой части мы очень много репетировали и я располагал временем, чтобы все проконтролировать, сделать все равно так, как я этого хочу, не доверяя другим людям. Я был большим параноиком. Сейчас, конечно, уже раскрыл объятия и позволил ребятам тоже поучаствовать в работе.

Одним из главных отличий продолжения стала его сюжетная нелинейность. Мы постоянно погружаемся в воспоминания и большую часть времени наблюдаем прошлое. Настоящее предстает в виде перевалочного пункта, в котором уже поздно действовать и влиять на собственное будущее. Что вас натолкнуло на столь непростые для комедийной драмы заигрывания со временем?

Такая сложная нелинейная структура — это эксперимент, попытка создать что-то особенное и избежать разговоров о схожести двух картин. Помимо этого, мы ушли в более драматическое русло с точки зрения жанра. Визуально картинка тоже сильно изменилась. Мы постарались захватить больше внешнего мира, а не ограничивались крупными планами героев, как это было в первом фильме.

«Если бы Кристина сидела дома и варила борщи, у нее было бы все хорошо»: Интервью с Романом Каримовым
Фото с московской премьеры фильма «Неадекватные люди 2»

Новая картина почти не обращает внимание на оригинальный сюжет. Перед нами абсолютно самостоятельная история. Цифра «2» в названии скорее путает зрителя. Такая дистанция с первой картиной была выбрана специально или это влияние 10-летнего перерыва, за который эмоции поугасли?

Цифра — это в первую очередь коммерческий подход. Перестраховка. Она как бы говорит: «Эй, мы здесь. Мы те же самые. Приходите». Сам по себе фильм действительно не зависит от первой части и задумывался как самостоятельная история. Уже в процессе понял, что делаю картину в стилистике «Неадекватных людей». И я подумал использовать этот бренд, чтобы было проще запустить проект. Так намного легче заручиться доверием продюсеров и зрителей. Логичнее было назвать сиквел «Адекватные люди».

У меня стало на один вопрос меньше. После просмотра тоже показалось, что это название больше подходит продолжению. В конце они действительно, кажется, стали «адекватными».

Это тоже сказано с иронией. По факту нормальные люди все равно с трудом назвали бы их адекватными: герои, наоборот, идут вразрез с мнением социума.

В продолжении все равно стало значительно больше «адекватных» людей. Одними из таких оказались гастарбайтеры — самые добрые и человечные герои фильма. Они выступают в роли подводников, пробуждая самые лучшие качества в людях. Это сильно контрастирует с преимущественно комедийными образами в русском кино. Что стало для вас причиной показать их с другой стороны?

Все просто: везде есть хорошие и плохие люди, независимо от их социального положения. То, что Кристина погружается в эту неприметную для многих жизнь, показывает, как героиня выросла, как она избавляется от «эго» и превращается в альтруистку. Это отражает мою позицию: самое главное, чтобы тебя окружали хорошие люди, независимо от национальности и статуса. С другой стороны, нечасто у нас бывают гастарбайтеры с человеческим лицом, и хотелось показать их именно такими.

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Сиквел — это в первую очередь история Кристины, которая пытается найти себя и состояться в жизни. Считаете ли вы свой фильм феминистским?

Да, но этот феминистский посыл тоже с иронией. Это же взгляд в прошлое — мы постоянно видим лишь воспоминания. Основной вывод какой? Если бы Кристина сидела дома и варила борщи, у нее было бы все хорошо. Разве не так?

Вашу картину неизбежно будут сравнивать с «Ла-Ла Лендом» Дамьена Шазелла и «Светской жизнью» Вуди Аллена, после которых у романтических историй появилось чуть больше вариативности. Но, кажется, выйди ваш сиквел значительно раньше, такой финал был бы вряд ли возможен. Время сильно повлияло на судьбу персонажей или же подобные отношения изначально были обречены на провал?

Почему? Нет. Скажу банальность, но отношения — это работа. Любые отношения имеют шанс состояться. Все зависит от желания и обстоятельств. Главное, чтобы человек был жив, тогда все возможно.

Вашей следующей картиной станет сиквел «Гуляй, Вася! 2». Главные герои — Митя и Настя («Гуляй, Вася!») — тоже столкнутся с проверкой отношений на прочность. Насколько сильно их проблемы будут отличаться от истории Кристины и Виталия?

Кардинально. Если первая часть «Гуляй, Вася!» была романтической комедией, то вторая часть будет приключенческой комедией с большим количеством экшена. Мы сосредотачиваемся не на романтических отношениях, а скорее на отношениях к деньгам и социальному статусу. Это будет антиконсьюмеристский фильм.

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Текущая ситуация в мире усложнила работу над картиной?

Да. Сейчас не совсем понятна ее экономика в связи с ограничениями. Люди стали меньше ходить в кино. Постоянно растут риски, что мы можем не отбить вложенные в производство картины средства.

«Неадекватные люди 2» выходят при поддержке нескольких онлайн-кинотеатров. Не обсуждался ли выпуск кино сразу в интернете?

Обсуждался и даже планировался, но я все равно настоял на выпуске картины в кино. Несмотря на то, что мы в спешке заканчивали картину, а цифровой релиз назначен на конец года, мне захотелось, чтобы у людей был выбор.

Как вам кажется, в каком формате лучше смотреть «Неадекватные люди 2»?

Сложно сказать. Мне кажется, его труднее смотреть, когда он разбит рекламными блоками. Тогда фильм начнет рассыпаться, будет сложнее понять сюжет и связать все его части. Это как большая картина в музее, которую можно понять, только если отойти подальше и увидеть ее целиком.
Я люблю ходить в кино, но больше на аудиовизуальное пиршество. Дома свои радости. Можно позволить себе всякие вольности, заварить чай и сделать максимально комфортную обстановку. А главное — не бояться заразиться коронавирусом.

«Если бы Кристина сидела дома и варила борщи, у нее было бы все хорошо»: Интервью с Романом Каримовым
Фото с московской премьеры фильма «Неадекватные люди 2»

Как вы относитесь к тенденции ухода крупных фильмов в онлайн?

Это плохо. Если раньше у зрителей был выбор, то теперь нас его лишают. Кинотеатры перестанут зарабатывать и начнут закрываться. Опасения, что прокат умрет, уже не выглядят беспочвенными.

Не планируете сотрудничество с онлайн-платформами в ближайшее время? В рамках фильма или, возможно, сериала?

Пока нет. Держусь. Сиквелы — часть этой стратегии, попытка удержать своими хлипкими ручонками возможность показывать фильм и на большом экране. Плюс не хочется сталкиваться с огромными сериальными объемами, а хочется сосредоточиться на коротком хронометраже, в котором можно сделать более качественный продукт.

Когда мы узнаем о вашем следующем проекте? Не появилось ли у вас желание вновь поработать с материалом, отличным от комедии?

Я очень устал. У меня такой беспорядок во всех аспектах жизни, что в ближайшее время постараюсь просто отдохнуть. Хотя всегда есть варианты, форс-мажоры и друзья. Может, в моих руках окажется материал, упустив который, я буду сожалеть. Тогда придется вернуться к работе. Но если все будет нормально, я бы лучше отдохнул, пережил карантин и понаблюдал, как изменится наше общество. Хочется упорядочить все свои идеи, выбрать лучшую и хорошо к ней подготовиться.

Фото: Пресс-служба фильма
Приложение киноафиши