Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Спенсер" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«Я уверен, Пушкин был бы среди нас!»: репортаж со съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»

«Я уверен, Пушкин был бы среди нас!»: репортаж со съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»

Осенью 2021 года на платформе more.tv выйдет 6-серийная антология, в основу которой легли сказки, возможно, самого главного классика русской литературы.«Киноафиша» съездила на съемки сериала и поговорила с его создателями о Пушкине-панке и его творчестве, существующем вне времени.

Съемочный день на площадке «Сказок Пушкина. Для взрослых», поначалу, кажется, не задается: пока команда пытается подготовиться к съёмочному процессу, погода становится все хуже, и уже через несколько минут начнется ливень. Сегодня будут снимать серию, в основу которой легла «Сказка о рыбаке и рыбке», потому и локация соответствующая – у реки Клязьмы. Подробности эпизода держатся в строжайшем секрете, но известно, что его режиссером выступила Ксения Зуева, пушкинская старуха превратилась в молодую, бойкую даму, а рыбкой стала Ингеборга Дапкунайте.

«Серию, которую мы сейчас снимаем, писала прекрасный драматург, сценарист и режиссер Женя Беркович. Два года назад мы с ней начали обсуждать эту серию, и с самого начала у нас перед глазами в качестве исполнительницы роли золотой рыбки была только Ингеборга», – говорит о кастинговом решении создатель проекта журналист и писатель Михаил Зыгарь.

В его карьере это первая работа над художественным материалом для кино. Однако, по его словам, никаких сложностей при транзите из документалистики у него не возникло. Некоторое время назад Михаил работал над произведением «Евгений Онегин. Сожженная глава», и на наш вопрос об истоках такого интереса к Пушкину он, смеясь, добавляет: «Не сошел ли я с ума?» Свое желание работать с творчеством Пушкина и переиначить его на новый лад шоураннер «Сказок…» объясняет просто – любовью к истории, которая, кажется, является двигателем всех его проектов:

«Я очень люблю историю и люблю её переосмыслять. Люблю смотреть на неё другими глазами и понимать, до какой степени люди, на которых мы привыкли смотреть, как на идолов, как на какие-то застывшие фигуры, которые не имели к нам никакого отношения, которые обладали какими-то совсем магическими, сакральными чертами, на самом деле были такими же людьми, и их истории такие же, как наши истории. Мне казалось важным, интересным показать, насколько пушкинское творчество сегодняшнее»

«Я уверен, Пушкин был бы среди нас!»: репортаж со съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»
Ингеборга Дапкунайте на съемках сериала (фото: Елизавета Алферова)

Ответы всех причастных к проекту на вопросы о возможной критике в их адрес из-за использования творчества классика совпадают: она их мало интересует. Один из продюсеров проекта Жора Крыжовников и вовсе напоминает, что и те, кого мы сегодня называем «великими», часто интерпретировали чужие сюжеты:

«Это всё равно про сейчас, про сегодня. Поэтому этот перенос как бы абсолютно естественный. Тот же Уильям Шекспир просто брал уже существующие сюжеты – нет ни одной оригинальной истории, которую бы написал Шекспир, – и переносил в реальность, переписывал»

«Если думать только о реакции, то можно ничего не сделать», – замечает Михаил Зыгарь. «Даже у Пушкина были ровно такие же проблемы с его творчеством, когда он написал сказки. Самым мягким отзывом на его творчество было: «Пушкин исписался». А уж когда он писал последние главы «Евгения Онегина», так вообще был полный кошмар, апофеоз хейта, как бы мы сейчас сказали. Популярный «блогер» Фаддей Булгарин вообще писал, что это совершенно чудовищно. И ничего, как-то это не останавливало Пушкина от того, чтобы делать отчасти то же самое, что делаем мы. Он иногда брал общеизвестные мировые универсальные сюжеты. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» – это родная сестра «Белоснежки и семи гномов». Многое из этого – не его сюжет, но это какие-то его смыслы, это его идеи, которые он адаптирует к своей публике, к своей аудитории. Ему важно разговаривать со своей аудиторией на ее языке»

«Я уверен, Пушкин был бы среди нас!»: репортаж со съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»
Жора Крыжовников на съемках сериала

В основу сериала легли пять сказок Александра Сергеевича Пушкина (интерпретация одной из них будет разбита на два эпизода), а все истории будут сняты разными режиссерами. Ксения Зуева, отвечающая за «Рыбку», так описала задумку проекта: «Мы снимаем кинопроизведения». Имена остальных режиссеров будут раскрываться постепенно, но каждый эпизод будет принадлежать к разным жанрам и будет выполнен в разных стилистиках. Такое решение Жора Крыжовников объясняет следующим образом:

«Это игра и с этими историями, и с жанрами, и с режиссерами. Возведение в какую-то одну стилистику – это более серьёзный подход. Мне кажется, здесь важно было сохранить вот эту хулиганскую нотку»

«Я уверен, Пушкин был бы среди нас!»: репортаж со съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»
Даниил Фомичев, Ингеборга Дапкунайте и Ксения Зуева на съемках сериала

Приставка «для взрослых» в названии, на первый взгляд, может показаться провокацией, да и условные «секс, наркотики и рок-н-ролл» давно стали в современной культуре общим местом: тут вспоминается и Happy End, и «Чики» все того же more.tv. Не вдаваясь в подробности, Михаил Зыгарь очень просто комментирует готовность эпотировать публику: «Пушкин очень провокационный автор, и у нас будет много провокационного… Я уверен, Пушкин был бы среди нас! Он же экспериментатор, он такой панк. У нас довольно-таки панковский проект». В свою очередь Жора Крыжовников объясняет эту приставку временем, в которое переносится действие сказок Пушкина:

«Мы пытаемся рассказать эту историю современным людям, используя современных персонажей. Кто такой сегодня царь? Кто такая сегодня царевна? Как они выглядят? Боюсь, что это не для детей… В сказке за счёт того, что это какие-то царевны, какие-то цари, какие-то Елисеи, какие-то принцы непонятные, давным-давно это было, это все достаточно безопасно для ребёнка. Поэтому эта приставка «для взрослых» – это не только про то, что будет секс, но и про самих персонажей, про их жизненные ситуации, в которых они оказываются»

«Я уверен, Пушкин был бы среди нас!»: репортаж со съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»
Лолита Милявская на съемках сериала

Общение с создателями «Сказок…» и наблюдение за их взаимодействием друг с другом оставили впечатление слаженности, гармонии и согласии в их работе, но по одному вопросу они все же разошлись во мнениях: «Каковы шансы сериала на международном рынке?» Сегодня российский контент довольно активно разлетается по зарубежным стриминговым платформам, и потому мы поинтересовались у авторов сериала, каковы их надежды на международный успех? «Я надеюсь, что это случится. Мне бы очень хотелось», – комментирует Михаил Зыгарь. Однако мнение Жоры Крыжовникова иное:

«Ноль шансов, потому что, когда мы говорим «Сказка о рыбаке…», все знают, о чём эта история… Для международной платформы этого бэкграунда, этого объёма, этого понимания, с чем мы играем, над чем шутим, с чем полемизируем, его нет… Здесь мы играем с тем, что мы не говорим. Мы не произносим: «У неё было корыто, а здесь у неё не работает стиральная машина». Но все как бы понимают, что это за корыто. Вот этот второй план на международной платформе невозможен»

К моменту, когда приходит время следовать славной киношной традиции бить тарелку, погода уже давно наладилась, Ксения Зуева раздала команды съемочной группе, а Лолита приготовилась исполнять свой бессмертный хит «Пошлю его на…». Поблагодарив команду и пожелав всем удачи, Ксения замахивается, ударяет тарелкой о штатив и приступает к работе.

«Я уверен, Пушкин был бы среди нас!»: репортаж со съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»
Кадр со съемок сериала (фото: Елизавета Алферова)

«Сказки Пушкина. Для взрослых» – проект more originals, который будет доступен к просмотру осенью 2021 года эксклюзивно на more.tv.

Фото: Пресс-служба more.tv
Сдают нервы? Бородина обложила Милохина нецензурной бранью на Ледниковом периоде
Десятки миллионов: сколько зарабатывал Градский на «Голосе» перед смертью
Хоть сейчас на Олимпиаду: тяжелобольная Тарасова определилась с фаворитами «Ледникового периода»
Птаха не хочет стареть: 32-летнюю звезду «Кадетства» не узнали поклонники
«Верх неприличия и неуважения»: новую жену Норкина растоптали в сети
«Голоса нет, песни ужасные»: что покойный Градский говорил о Пугачевой
Страшная математика: «легкий шопинг» Бородиной способен два года кормить одного пенсионера
Раздавшуюся Самбурскую разнесли за трещащие по швам джинсы: «Смотреть противно»
Тест: какие люди притягиваются к вам?
Ягудин вскрыл правду о работе с Загитовой после конфликта: «Это очень тяжело»
Поведение молодой вдовы Градского на похоронах обескуражило россиян
Коташенко столкнулась с новой бедой после смерти Градского: «Остановились часы»
Приложение киноафиши