Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Ее заветное желание" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких

Снимая кино о реальных людях, создатели всегда рискуют. С одной стороны, интерес к выбранной личности гарантированно привлечёт зрителей в кинотеатры. С другой, есть большая опасность, что малейшая художественная вольность будет воспринята как намеренное искажение фактов, а родственники и друзья реального человека обвинят создателей в недобросовестности. В нашей новой подборке мы расскажем вам о фильмах и сериалах, которые вызвали негативную оценку со стороны прототипов главных героев и их близких. 

Социальная сеть (2010)

Биографическая драма Дэвида Финчера о создателе социальной сети Facebook Марке Цукерберге была высоко оценена критиками и получила несколько престижных наград, в числе которых «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Однако сам Цукерберг и его близкие высказались о том, что воплощённый Джесси Айзенбергом персонаж не имеет практически ничего общего со своим прототипом, а его мотивы и характер скорее представляют собой обобщённое представление о гениальных социопатах, нежели имеют отношение к реальности: «Они просто придумали массу материала, что я считаю действительно обидным. Они придумали всю эту сюжетную линию о том, что я каким-то образом решил создать Facebook, чтобы привлечь девушек».

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких
Джастин Тимберлейк и Джесси Айзенберг в фильме «Социальная сеть»

Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)

В своё время фильм наделал немало шума. Сокрытие имени актёра, исполнившего роль Высоцкого, наличие вымышленных сюжетных линий и персонажей, акцентирование внимания на неприглядных сторонах жизни советского поэта – всё это раздуло нешуточный интерес к картине задолго до ее премьеры. Несмотря на то, что сценарий был написан сыном Владимира Семёновича, Никитой Высоцким, который к тому же ещё и озвучил главного героя, фильм встретил критику и непонимание со стороны тех, кто был близок автору-исполнителю. В частности, Марина Влади дала негативную оценку и самой киноленте, и неэтичным методам ее съёмки: «До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь. Она была создана с помощью его старшего сына. Это уже меня шокировало. И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актёра наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично». А режиссёр Станислав Говорухин, работавший вместе с Высоцким на фильме «Вертикаль», назвал фильм безнравственным.

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких
Сергей Безруков и Иван Ургант в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Пятая власть (2013)

Биографический триллер с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли рассказывает историю Джулиана Ассанжа, создателя сайта WikiLeaks, который произвёл в своё время эффект разорвавшейся бомбы, ведь там была опубликована секретная информация, полученная вследствие утечки. После прочтения сценария Ассанж отказался взаимодействовать со съёмочной группой, однако позднее вступил с Камбербэтчем в переписку и помог ему в работе над ролью. В письме актёру, опубликованном британской газетой Guardian, Ассанж говорит следующее: «Я верю, что вы хороший человек, но я не верю, что этот фильм – хороший фильм. Я не верю, что он положительно скажется на моей судьбе или судьбе людей, которые мне небезразличны. Напротив, я уверен, что он скажется на мне чрезвычайно негативно, и на этих людях – тоже. Потому что он основан на предательской книге человека, который объявил войну мне и моей организации».

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких
Бенедикт Камбербэтч в фильме «Пятая власть»

Битва за Севастополь (2015)

Фильм Сергея Мокрицкого, рассказывающий о судьбе советской снайперши Людмилы Павличенко, был хорошо принят как критикой, так и зрителями. Главную роль в нём исполнила Юлия Пересильд. Часть событий картины выдумана, однако создатели сохранили основные факты биографии своей героини. Несмотря на большинство положительных отзывов, фильм не понравился родственникам Павличенко, в частности, они отмечали непохожесть главной героини на свой прототип. «Актриса, конечно, не похожа на бабушку. Юлия показала ее очень молчаливой и холодной. Людмила Михайловна была яркой и темпераментной», – так высказалась о фильме внучка Павличенко Алёна Ростиславовна.

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких
Юлия Пересильд и Джоан Блэкэм в фильме «Битва за Севастополь»

Лето (2018)

Музыкальный фильм, рассказывающий о жизни Ленинградского рок-клуба, творческом пути Майка Науменко и становлении Виктора Цоя, ещё до своего выхода стал темой бурных дискуссий. Несмотря на то, что одним из консультантов картины выступила сама Наталья Науменко, избежать обвинений в недостоверности Кириллу Серебренникову не удалось. Борис Гребенщиков резко высказался о фильме, сказав, что сценарий – «ложь от начала до конца». Один из участников группы «Кино» Алексей Рыбин запретил авторам использовать свой образ. Несмотря на трудности, которые сопровождали проект с самого начала (неприятие картины частью рок-тусовки и арест Серебренникова), после выхода фильма часть критиков сменила гнев на милость. Автор биографии Цоя Виктор Калгин дал «Лету» положительную оценку, отметив, впрочем, что с реальными Цоем и Науменко фильм имеет мало общего. С похожей рецензией выступили и другие коллеги и друзья Цоя: Наталья Крусанова, Игорь «Иша» Петровский, Александр Донских, Ольга Слободская.

Зрители разделились на два лагеря: на тех, кому условности художественного мира фильма и режиссёрские фантазии не помешали насладиться картиной, и тех, кого возмутило искажение фактов.

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких
Рома Зверь и Ирина Старшенбаум в фильме «Лето»

Дом Гуччи (2021)

Готовящийся к выходу фильм Ридли Скотта об убийстве главы модного дома Gucci Маурицио Гуччи основан на книге Сары Гей Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Родственники бизнесмена обеспокоены тем, что картина может затронуть их частную жизнь: «Они крадут личную информацию, историю целой семьи, все ради прибыли Голливуда. У нашей семьи есть конфиденциальность. Мы можем говорить обо всем, но есть граница, которую нельзя переступить». Также племянница Маурицио, Патриция Гуччи высказала сомнения в успешности кастинга фильма, отметив, что Аль Пачино, исполнивший роль Альдо Гуччи, совершенно не похож на её деда: «Мой дед был очень красивым мужчиной, как и все Гуччи, очень высоким и элегантным. Его играет Аль Пачино, который и так невысокого роста, и на этой фотографии он показан толстым, невысоким, с бакенбардами и действительно некрасивым. Стыдно, потому что он совсем не похож на деда».

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких
Аль Пачино на съемках фильма

Пэм и Томми

Героями предстоящего сериала Hulu «Пэм и Томми» стали секс-символ 90-х Памела Андерсон и её бывший муж, барабанщик рок-группы Mötley Crüe Томми Ли. Их роли в сериале исполнили Лили Джеймс и Себастиан Стэн. Одним из ключевых моментов шоу станет печально известный секс-скандал, когда видео супругов интимного характера стало достоянием общественности. Сама Андерсон назвала сериал «дешёвой подделкой», а её подруга, вдова Курта Кобейна Кортни Лав посчитала неэтичным использование такого скандального факта биографии Памелы в качестве отправной точки проекта: «Это возмутительно. Когда это видео опубликовали, мы записывали новую песню в студии. Абсолютно все: звукоинженеры, продюсеры и остальные мужчины — смотрели этот ролик с настоящим злорадством. Это было отвратительно. Жизнь моей подруги Памелы была разрушена».

Я не узнаю вас в гриме: байопики, которые разочаровали героя или его близких
Лили Джеймс и Себастиан Стэн на съемках сериала

Фото: Legion-Media
«Аж перила поплыли»: Семенович раскритиковали за ошибки в фотошопе
Седокову осудили за откровенное фото с мужем и сыном
43-летняя Климова засветила пикантную татуировку
«Поза слабая, взгляд глуповатый»: в сети обсуждают неудачный фотосет Климовой
Екатерина Климова рассекретила тату на пикантном месте
Заработался: друзья мужа Заворотнюк переживают за его здоровье
"Хоть бы сына постеснялись": в сети обсуждают новое фото Седоковой с мужем
Друзья волнуются за изможденного мужа Заворотнюк
«Самой не стыдно?»: Семенович высмеяли за фотошоп
Друзья переживают за состояние здоровья мужа Заворотнюк
Седокова огорчила фанатов откровенным фото с сыном
Поклонники раскритиковали Семенович за злоупотребление ретушью
Приложение киноафиши