Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Тихая ночь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
С 17 по 24 октября Оренбург станет местом проведения кинопоказов 10-го юбилейного Фестиваля польских фильмов «Висла». Фестиваль проводится по инициативе польского

С 17 по 24 октября Оренбург станет местом проведения кинопоказов 10-го юбилейного Фестиваля польских фильмов «Висла». Фестиваль проводится по инициативе польского культурно-просветительского центра «Червонэ Маки» при поддержке польского фонда «Поддержка».

Фестиваль берет начало своей истории в 1996 году, когда в Оренбурге впервые состоялся показ польских кинофильмов. На протяжении 20 лет оренбуржцы бесплатно знакомятся с достижениями польской кинематографии, с художественными фильмами известных мастеров, удостоенными престижных наград международных кинофестивалей последних лет, классикой, авторским жанровым кино.

В этом году основной площадкой станет кинотеатр «Синема 5» в ТРК Гулливер.

Помимо показов в рамках фестиваля пройдут обсуждения фильмов, выставки, конкурсы среди зрителей, а также танцевальные мастер-классы. 22 октября участники «Вислы» смогут открыть для себя старинные бальные танцы XV-XIX веков вместе с Клубом исторического танца «Амьен».

ПРОГРАММА:

17 октября, 18-00 - ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ « ВИСЛА» ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ – «11 минут», реж. Ежи Сколимовски Психологический триллер, зал № 1, 18+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «11 минут»

Одиннадцать минут из жизни нескольких не связанных друг с другом персонажей. Несколько отдельных историй людей, судьбы которых переплетаются в конце фильма. Изумительная операторская работа, феноменальная музыка и мастерская игра актёров завоевали признание зрителей в России и за рубежом.

18 октября, 18-30, зал № 1 – «Кэмпер», реж. Лукаш Гжегожек Комедия, драма, 18+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Кэмпер»

Главные герои - это молодая супружеская пара, которая переживает серьёзный кризис. В сюжет фильма режиссёр вплёл элементы гротеска и сатиры.

19 октября, 18-30, зал № 1 – «Последняя семья», реж. Ян П.Матушиньски Биография, 18+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Последняя семья»

Фильм рассказывает о знаменитом польском художнике-сюрреалисте Здиславе Бексинском и его семье. Это история о крепких семейных узах и группе аутсайдеров, которые существовали в своем собственном, специфическом мире. Их судьба – это драма, полная мрачного юмора, и, одновременно, сказка о противостоянии мечты и реальности.

20 октября, 18-30, зал № 1 – «Эдерли», реж. Петр Думала Сюрреалистическая комедия, 18+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Эдерли»

«Эдерли» - это очередной, уже второй по счёту, художественный фильм известного во всём мире мастера анимации Петра Думалы. Эдерли – это город, который существует вне времени, на грани реального мира и сна. Этот фильм – своего рода сюрреалистичная комедия с элементами криминала или философского трактата о жизни. Нереалистичный сюжет дополняется визуальным рядом, а черно-белые съемки воспроизводят стилистику немого кино.

20 октября, 16-30, зал № 4 «Волны», реж. Гжегож Заричны Социальная драма, 16+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Волны»

Семнадцатилетние Аня и Кася, только начинающие взрослую жизнь, хотят покинуть родной город и изменить свою прежнюю жизнь. Девушки мечтают стать профессиональными парикмахерами. Пока что им нужно пройти стажировку в небольшой парикмахерской. Изменения, о которых они мечтают, требуют от них много усилий и порождают серьезный конфликт с окружающим их миром.

21 октября,15-00, зал № 1 «Хрустальная девушка», реж. Артур Урбаньски Драма, 18+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Хрустальная девушка»

На экране мы наблюдаем несколько отдельных любовных историй молодых людей. Одни сюжетные линии фильма переполнены болью, другие окутаны гротеском и тонким юмором. В фильме восхищает визуальная сторона и актёрское мастерство.

21 октября, 13-00, зал № 4 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ. Лучшие студенческие работы Варшавской киношколы, 18+ FLY ALONE Польское морское побережье. Одинокая девушка, страдающая синдромом Туретта, встречает на пляже парня, запускающего воздушных змеев. Она восхищена его умением контролировать их полет.

ГРАНИЦА Украинка Ольга работает в Польше сиделкой больного, прикованного к постели мужчины средних лет. На Украине у нее остался муж и серьезно больная дочь, жизнь которой может спасти только дорогостоящая операция. Мужчина предлагает Ольге деньги взамен за кое-какое одолжение.

ДЕДУШКА Взрослый внук проводит время со своим дедушкой, который, несмотря на серьезный недуг, не теряет оптимизма и веры в жизнь.

МАЙЯ Глухонемая Майя живет со своим отцом в деревне. Девушка помогает ему вести хозяйство, но сама все время мечтает о танце. Отец-прагматик не разделяет ее интересов. Девушке приходится убежать из дома, чтобы попасть на вступительные экзамены в балетную школу.

ОСВОБОЖДЕНИЕ Мать вместе с дочерью-подростком находятся в поисках больницы, чтобы прервать беременность девушки, которая является результатом насилия.

СКАЗКИ НА НОЧЬ Наполненные претензиями разговоры взрослого мужчины с отцом-алкоголиком переплетаются кадрами из любительских фильмов домашнего архива, когда их жизнь выглядела совсем по-другому.

22 октября, 15-00, зал № 1 – «Лес. 4 утра», реж. Ян Якуб Кольски Драма, 16+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Лес. 4 утра»

Форст – это богатый человек в цвете лет. Когда мы с ним знакомимся, он кажется нам королем жизни. Однажды он бросает работу в корпорации, разрушает все, отрезает себе дорогу назад. Лес, 4 часа утра, несколько лет спустя. Он живет в лесу, в построенной собственноручно землянке. Сопровождает его трехногая собака. Однажды у его двери появляется Ядзя. Форст еще раз должен изменить все в своей жизни…Утонченная эстетика и замечательная операторская работа способны восхитить даже взыскательных зрителей. Бесспорным достоинством картины является также гениальная роль Кшиштофа Майхжака, ради которой стоит пойти в кино!

22 октября, 13-00, зал № 4. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ. Фильмы Лодзинской киношколы. 18+

LA ETIUDA Заключенный убивает своего надзирателя и пытается скрыть его тело в лесу. Свидетелем этого становится случайная женщина…

ЗАМЕС Для того чтобы приготовить тесто, сначала размешайте дрожжи с молоком и поставьте готовую опару в теплое место. Потом добавьте муку, хорошо замесите руками, переложите в форму для выпечки и поставьте в духовку. И… наблюдайте за тестом!

КВАРТИРАНТКИ Юстына, одинокая женщина после тридцати, покупает на торгах судебных приставов квартиру. В день переезда в квартиру мечты оказывается, что ключи не подходят к замку.

НАУКА В одной начальной школе дети должны выучить наизусть стихотворение Юлиана Тувима «Наука». Поэтические фразы не всегда понятны детям, некоторые слова требуют объяснения, и здесь на помощь приходят родители.

ПРАЖСКАЯ, 24

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Пражская 24»

Люцина и Кшиштоф – владельцы пункта приема металла и макулатуры на улице Пражской в Лодзи. Ежедневно сюда приходят люди, которые по разным причинам выпали из «нормального» общества.

СОБАКА ШРЁДИНГЕРА Фильм является попыткой задуматься над тем, как в одно и то же время межчеловеческие отношения бывают простыми и сложными, а также, насколько одинокими мы можем чувствовать себя рядом с другим человеком.

Я ВЫЙДУ ИЗ СЕБЯ Короткий фильм о том, как иногда нам очень сильно хочется увидеть в человеке кого-то другого и о том, как легко выйти из себя, когда наши воображения сталкиваются с действительностью.

23 октября, 18-30, зал № 1 «Клезмер», реж. Петр Хшан Драма, 18+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма «Клезмер»

Фильм рассказывает о жестокости войны и силе (не) человеческих инстинктов в борьбе за выживание. Хотя фильмов на тему Холокоста снято огромное количество, «Клезмер» выделяется на их фоне смиренностью, камерностью и необыкновенным вниманием к деталям.

24 октября, 18-00 - ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ « ВИСЛА» Фильм закрытия - «Красный паук», реж. Марцин Кошалка Триллер, 18+

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из фильма « Красный паук»

«Красный паук» снят на основе реальной истории серийного убийцы из Кракова, которого когда-то боялась вся Польша. Главный герой фильма Кароль - подросток, такой же, как все - молодой, хорошо сложенный, на пороге жизни. Он из хорошей семьи, у него нет проблем в школе, он хороший спортсмен, влюблён. Всё должно быть хорошо, но это не так.

*****

Программа, посвящённая 160-летию со дня рождения писателя Джозефа Конрада – Коженёвского

18 октября, 16-00, зал № 4 КОНРАД. МАСТЕР СЛОВА И ПАРУСОВ. Документальный фильм, 16+ Этот фильм – портрет Джозефа Конрада, капитана британского торгового флота и одного из величайших английских писателей. Документ повествует о жизни и творчестве Конрада, его увлечениях и мечтах. Режиссер отправляется в родные края героя и рассказывает о писательской карьере мастера. Рассказ сопровождается сохранившимися фотографиями семьи Коженёвских и мест, связанных с их жизнью.

ТAЙHЫЙ AГEHT. Телевизионный спектакль. 16+ По мотивам романа Джозефа Конрада «Тайный агент» Этот утонченно-психологический роман нередко считается наиболее ярким сатирическим произведением Конрада, он пронизан иронией и черным юмором. 19 октября, 16-00, зал № 4 – ЛОРД ДЖИМ. Телевизионный спектакль, 16+ По мотивам романа Джозефа Конрада «Лорд Джим»

В Оренбурге пройдет Фестиваль польских фильмов «Висла»
Кадр из тв-спектакля «Лорд Джим»

В новой телевизионной адаптации сценариста Михала Комара на первый план выдвигаются моральные проблемы: чести и чувства ответственности, вины и искупления.

Вход на все кинопоказы в рамках Фестиваля свободный по бесплатным билетам, которые можно получить в кассах кинотеатра «Синема 5 Гулливер».

Перепутала мужа с сыном: 48-летняя Мария Миронова оконфузилась перед детьми
У кого больше? Сколько фильмов сняли советские режиссеры за свою жизнь
Цискаридзе рассекретил связь с известным журналистом: «Немногим так везет»
«Жажда большого успеха»: вот как выглядела Анна Семенович до «Блестящих»
Не стоит стоять у них на пути: 5 самых сильных знаков зодиака
Не бедствует: вскрылась правда о миллионных заработках мужа тяжелобольной Заворотнюк
Фанаты забили тревогу после вскрывшихся подробностей жизни 85-летнего Куравлева: «Старики — не мусор!»
Снимали одно, показали другое: вот почему съемки «Сватов 7» затянулись на 8 лет
Винни-Пух или Кот Леопольд: какой вы герой советского мультфильма по знаку зодиака
От любви до фотошопа один шаг: вот как выглядит Стас Михайлов глазами жены
Тест: ответьте на 10 вопросов и мы скажем, чем вы соблазняете мужчин
Рязанов в гробу перевернулся: американскую «Иронию судьбы» планируют к показу в России
Приложение киноафиши