Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Неисправимый Рон" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Где наша не пропадала! Русские киногерои в самых удивительных углах мира

Где наша не пропадала! Русские киногерои в самых удивительных углах мира

Наше кино снято домоседами для домоседов. Что в Советском Союзе, что в современной России редко едут далеко, чтобы снять пустыни Африки и прерии Америки. Но иногда съемочные группы забираются удивительно далеко.

Плато Путорана. «Территория» (2014)

Фильм Александра Мельника, вышедший на экраны в 2015 году, прошел почти незамеченным. В прокате он с треском провалился. И это просто обидно – «Территория» легко может претендовать на звание одного из самых недооцененных фильмов современной России.

Начало 60-х годов, страна уже кое-как оправилась после опустошительной войны и голода, худшее уже позади, но государству нужны собственные недра. Нужны минералы, нужна нефть. И да, нужно больше золота. Геологоразведочная экспедиция на дальнем севере, красивом и опасном как космос, ищет желтый металл.

Где наша не пропадала! Русские киногерои в самых удивительных углах мира
Территория

Нельзя сказать, что «Территория» рвет шаблоны, она в принципе снята так, как будто никаких шаблонов не существует. Начиная с героев, конкистадоров-идеалистов, которые ухитряются сочетать безумное желание найти для страны это чертово золото, покорить и подчинить дикие края, не требуя ничего для себя – с поразительной же естественностью. Снять фильм про альтруистов легко. Снять фильм про альтруистов, где они не будут выглядеть ни пафосно, ни нарочито – невероятно трудно. Здесь роли сидят на актерах как перчатки, и хочется метать банкноты в экран с криком «Верю!» Сюжет немножко расплывчатый, импрессионистский, небольшие истории перекатываются одна в другую, на фоне главного сюжета – яростной, просто-таки штурмовой экспедиции за золотом. В основе «Территории» - книга Олега Куваева (нет, не тот Куваев, который «Масяня») который сам был геологом, и действительно работал на Чукотке и в верховьях Амура, а позже уже как частное лицо путешествовал на Чукотку и Памир. Для людей XXI века его герои – это люди с другой планеты, а для ученого, путешественника и писателя середины ХХ стальные мужики, работающие ради чувства собственного достоинства и чувства долга - это был мир, в котором он живет.

Но главную роль сыграла, на самом деле, сама Сибирь. Она никогда еще не выглядела на экране настолько размашисто, красиво, загадочно и чуждо. Страна без границ, край немыслимых возможностей, который поглотит тебя и не заметит. До плато Путорана крайне сложно добраться, но забыть его невозможно – это одно из самых потрясающих мест не то что в России – на планете.

Скорее всего, вы не смотрели «Территорию», уж очень тихо она прошла. Обязательно дайте ей второй шанс. Территория (без кавычек) – это тот самый пресловутый другой глобус. Россия – это красиво.

Центральноафриканская республика. «Турист» (2021)

В Центральноафриканскую республику немногие поедут как туристы. В стране гражданская война, чтобы запомнить хотя бы названия местных террористических групп и банд, нужно быть экспертом-политологом, а человек, прибывший без оружия, рискует остаться еще и без головы.

У героя фильма «Турист» оружие есть. Свежий, 2021 года выделки, боевик Андрея Батова посвящен российским инструкторам, тренирующим местную армию и полицию – и если другого выхода нет, судя по фильму, истребляющим всяческую нечисть. Ну, а Турист – это его позывной. Фильм вышел незатейливый, но душевный и просто-таки удалой. Старинный рецепт – отправь наших парней на край географии, и пусть они там эффектно вломят негодяям – по-прежнему отлично работает. Снимался этот фильм, по слухам, с подачи бизнесмена Евгения Пригожина, и после премьеры его тут же выложили на YouTube на радость зрителям, которые сделали фильму просто отличный «сарафан» - понравилось почти всем, кто смотрел. Фильм снимали в очень тесной кооперации с местными властями, поэтому роскошные африканские пейзажи и колоритные трущобы – это настоящие пейзажи и трущобы, в роли африканских солдат снялись африканские солдаты, террористов и спасающихся от них гражданских изображают люди, которые реально прятались от всамделишных террористов. Натурой просто любуются, даже Банги, очень бедную столицу очень бедной страны смогли снять так, что она выглядит ярко и чуть ли не нарядно. Все это – с отличными актерами, которых вы раньше никогда не видели – что русскими, что африканцами, и под неожиданный в таком месте, но приятный саундтрек от «Ленинграда».

Где наша не пропадала! Русские киногерои в самых удивительных углах мира
Турист

Если у вас в жизни образовались полтора часа на кино, «Туристом» их можно занять смело.

Кстати, тот же самый предприниматель спонсировал еще фильм «Ржев» про Великую Отечественную, и, по некоторым данным, дилогию «Шугалей», которую также смело можно включить в нашу подборку. «Шугалей» - это фильм, посвященный истории реального человека, российского социолога, работавшего в Ливии. Максима Шугалея похитили местные боевики и долго держали в заточении, освободить его удалось только в декабре 2020 года после долгих усилий. Поскольку снимали фильм, когда еще не было известно, чем закончилось дело, вторая часть обрывается на полдороге – так что, видимо, нужно ждать третью часть, которая поставит точку и постреляет из всех развешенных по стенам ружей.

Югославия. «Балканский рубеж» (2019)

Фильмов про распад Югославии в России почти не снимали. Разве что в старом телебоевике «Спецназ» один из героев укокошил нескольких албанских бандитов, да вроде бы и все. Но в 2019 году появился необычный фильм, посвященный спецоперации российских войск на Балканах. Тогда Россия сумела добиться своего участия в миротворческой операции в крае Косово эффектным рейдом к аэропорту столицы Косова Приштины.

В «Балканском рубеже» авторы вдоволь пофантазировали на тему реального рейда, добавили драмы, возможностей для героев пострелять по террористам, и в целом довольно вольно обошлись с материалом – но вот колорит места и времени передали бодро. В самом Косово провести съемки было малореально, но Сербия – буквально шаг шагнуть, и кстати, с точки зрения самих сербов Косово по-прежнему часть их страны. Так что местный колорит старались соблюсти по максимуму. Сербы говорят по-сербски, албанцы – на албанском. В съемках, кстати, поучаствовал главный индеец Европы Гойко Митич, и для него это был первый в жизни случай, когда он играл серба. В камео сняли даже Эмира Кустурицу, который играет белградского таксиста.

Кино получилось зрелищное, по-хорошему интернационалистское, и затрагивающее совершенно не типичную для наших авторов балканскую тематику. «Рубеж» не претендует на то, чтоб стать суперфильмом на все времена. Но он хорош и уместен как стакан хорошей ракии прохладным вечером. Будем!

Где наша не пропадала! Русские киногерои в самых удивительных углах мира
Балканский рубеж

Марокко в роли Афганистана. «Кандагар» (2010)

Наглухо запрещенная в России террористическая организация «Талибан» стала широко известна жителям России в 1995 году. Тогда талибы захватили российский самолет Ил-76 вместе с экипажем. «Шурави» сидели в тюрьме в Кандагаре много месяцев, но в августе 1996 года сумели разоружить охрану, угнать собственный самолет и вернуться на Родину. А в 2009 году по этой истории Андрей Кавун снял фильм.

Историю злоключений пятерых летчиков в Афганистане пришлось снимать в Марокко. Афганистан с 90-х годов безопаснее не сделался, война там идет по-прежнему, и визит реальных талибов на съемки в планы не входил. Но страна в западной Африке со своими пустынными пейзажами отлично подходила для того, чтобы организовать там съемки. Кандагар – город в оазисе посреди безжалостной каменистой пустыни, так что Марокко оказалось вполне подходящим местом не только с точки зрения безопасности, но еще и в смысле условий. Съемочную группу считали командой психов – актеры действительно работали под палящим солнцем, иногда босиком. Талибов изобразили марокканцы, но экстремисты получились как настоящие.

Кино оказалось на удивление жизнеспособным, смогло пройти между агиткой и драмой, не развалиться и дать хороший результат. Местами фильму слегка недостает динамики, но ближе к концу выдает такое эффектное разрешение, что за летчиков радуешься, будто не знаешь, что в реальности все кончилось хорошо, и пилоты точно улетели, скрутив талибов. Получилось отличное кино о наших, которых послали дальше Кушки, а они вывернулись и вернулись домой с победой и ошалелыми пленными в кузове.

Где наша не пропадала! Русские киногерои в самых удивительных углах мира
Кандагар

***

Таким образом, как мы видим, сценаристы забрасывали наших героев в самые разные уголки планеты. Надеемся, что со временем картин о крутых русских парнях в экзотическом антураже появится еще больше. В частности, есть надежда на продолжение упомянутого боевика «Турист» о россиянах в ЦАР.

От Уизерспун до Лайвли: топ-15 самых сексуальных многодетных звездных мам
Киркоров выпрыгнул из штанов перед Крутым: «Готов на жертвы»
15 знаменитостей, из недотеп превратившихся в красавцев
Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»
От Гвинет Пэлтроу до Джей Ло: как на самом деле выглядят волосы звезд
«До рынка докатилась»: как роль в «Варваре-красе» сломала жизнь звезде СССР
Фильм ужасов: Бондарчук сравнили с постаревшим Микки Рурком
Срочная замена: вместо Собчак на сцену в Лос-Анджелесе выйдет Седокова
Уборщица из общежития: на кого Харламов променял Асмус
Бузова рассекретила имя будущей дочери
Опасные фанатки: 6 российских звезд, ставших жертвами своих же поклонниц
Кумовство и интриги: 5 тайн о «Девчатах», которые скрывали от зрителей
Приложение киноафиши