Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Страшные истории, рассказанные на ночь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением правительства все кинотеатры России временно приостановили свою работу. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте. Будьте здоровы! ❤️
Новости кино

7 жутких фильмов, снятых по известным сказкам

7 жутких фильмов, снятых по известным сказкам

Экранизации сказок бывают разные, и на одних лишь игровых ремейках Disney свет клином не сошелся. Сейчас в прокате можно посмотреть «Пиноккио» Маттео Гарроне — совершенно другая и куда более мрачная интерпретация известной истории. По этому поводу вспоминаем еще несколько фильмов, которые представили новый жуткий взгляд на известные сказки.

  Поделиться

Пиноккио

Известная сказка Карло Коллоди приобрела в руках итальянского мастера фантасмагории Маттео Гарроне новое мрачное звучание. Сама история стара как мир. Одинокий столяр по имени Джепетто делает из деревяшки мальчика, который чудом оживает. Но деревянная кукла по имени Пиноккио мечтает стать настоящим человеком и отправляется в опасное приключение для достижения своей цели. Сама суть не меняется, но визуальное оформление трансформирует сказку в безумный хоррор. Поэтому, если вы морально готовы пережить все ужасы вместе с Пиноккио, не пропустите картину в кино с 12 марта.

Кадр из фильма Маттео Гарроне «Пиноккио» (2020)

Страшные сказки

Пожирающая сердце чудовища Сальма Хайек, похотливый король Венсан Кассель и гигантская блоха — все тот же Маттео Гарроне уже успел потренироваться в создании жутких сказочных образов, сняв в 2015 году фильм «Страшные сказки». В основу сюжета легли истории Джамбаттисты Базиле — одного из первых создателей сборников сказочного фольклора. Картина потерпела поражение в прокате и не вызвала большого трепета у критиков, зато запомнилась своей эффектностью. Мало у кого получится создать нечто столь завораживающее и одновременно пугающее.

Сальма Хайек в фильме «Страшные сказки» (2015)

Гретель и Гензель

История забредших в пряничный домик к злой ведьме брата и сестры знакома всем и является одной из самых пугающих сказок братьев Гримм. В этом году режиссер Оз Перкинс подал ее зрителям на стол в формате 100%-го хоррора, поменяв в названии местами Гретель и Гензель и сделав сестру взрослее. Он представил совершенно новый взгляд на приключения героев в Очарованном лесу, и шалость удалась! Фильм собрал в прокате по миру 20 млн долларов при бюджете в 5 млн, поэтому вполне вероятно, что на свет появится и сиквел, снятый уже полностью по оригинальному сценарию.

«Гретель и Гензель» (2019)

Братья Гримм

Создатели «Красной шапочки», «Белоснежки», «Рапунцель» и других известных сказок определенно заслужили собственный фильм. На самом деле с реальными Якобом и Вильгельмом Гримм эта картина имеет мало общего, но некоторые их истории легли в основу сюжета. А воплотил все это на экране один из главных сказочников кинематографа Терри Гиллиам, который умеет вызывать у зрителей мурашки — причем, не по телу, а внутри. Хит Леджер, Мэтт Дэймон и роскошная Моника Белуччи прилагаются.

Хит Леджер и Мэтт Дэймон в образе братьев Гримм (2005)

Красная шапочка

Постановщица «Сумерек» Кэтрин Хардвик переосмыслила известную сказку о девочке, которая идёт проведать бабушку и вступает в противостояние с волком. В ее версии Красная шапочка — повзрослевшая девушка, которая спасается от оборотня. Другие герои оригинальной истории здесь тоже присутствуют: от бабушки до дровосека. Последний, к слову, влюблен в главную героиню, поэтому история, скорее, похожа на хоррор-мелодраму.

Кадр из фильма «Красная шапочка» (2011)

Белоснежка: Страшная сказка

Название фильма говорит само за себя. Телевизионный фильм 1997 года с Сигурни Уивер превратил историю братьев Гримм в по-настоящему страшную сказку — с суицидом и дерзкими разбойниками вместо семерых гномов. Испытания и ужасы, которые выпадают на долю главной героини, и близко не стоят с теми, что были в оригинале. А еще здесь есть Сигурни Уивер в образе злой королевы, которой не нужна никакая магия, чтобы заворожить зрителей.

Сигурни Уивер в кадре фильма «Белоснежка» (1997)

Красавица и чудовище

История, старая как время — о деревенской девушке Белль, попадающей в волшебный замок зачарованного чудовища, — была рассказана на экране не один раз. Но культовая сказка Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнев может быть не только мюзиклом от Disney, но и мрачным французским хоррором с Венсаном Касселем и Леей Сейду. Вместо ночного пира с поющей мебелью и посудой главная героиня погружается в меланхоличное царство, пропитанное мрачной, но притягательной атмосферой. Таким образом, сказка о поисках в сердце любви превращается в готическую триллер-мелодраму об исследовании собственных демонов.

Леа Сейду и Венсан Кассель в образе Красавицы и Чудовища (2014)

Олеся Трошина

Комментарии к новости

Красавица и чудовище - просто потрясная экранизация, нет приторно-розовой сахарности Диснея, тупо снявшего фильм дублирующий свою же анимацию (которая кстати была и остается прекрасна); безумно красивый визуальный ряд; неожиданные и жутковатые повороты сюжета - наслаждение для глаз.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать