Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный

Рецензия на фильм Валериан и город тысячи планет

Валериан и город тысячи спецэффектов

Валериан и город тысячи спецэффектов

Невозможно отрицать, что у Бессона есть стиль, и стиль весьма узнаваемый. Режиссер говорил в своих интервью,что снять этот фильм решился только после выхода “Аватара”, так как именно тогда стало ясно, что технологии развились достаточно, чтобы реализовать задуманное. Надо сказать, что фильмы Бессона в последнее время заметно снизили планку - что “Малавита”, что “Люси” при достаточном уровне экшена оказались довольно проходными и не оставили яркого впечатления. “Валериан” оказался более продуктивен.

Здесь вы не найдете криминала или драмы. У “Валериана” изначально была другая задача - о основе сюжета все та же история Покахонтас: большие белые злые люди разрушают прекрасную культуру, живущую в гармонии со своей природой. Но христоматийная фабула заиграла новыми красками, когда действие перенесли во времени - все начинается уже после уничтожения планеты Мюл, да и типичная для подобных историй любовная линия не стала растягиваться на два племени. Режиссер постарался: хоть основная сюжетная линия и легко угадывается, фильм раскрасили яркие и очень характерные инопланетные персонажи. Такого взаимодействия людей и инопланетян, да и такого разнообразия последних, не было со времен знаменитого “MIB”. Да и ирония взаимоотношений людей с некоторыми представителями других планет к сильно схожа по духу с “Людьми в Черном”.

И конечно - весь этот винегрет из чужих форм жизни щедро приправлен шутками, боями и приключениями и подан под соусом из действительно зрелищной компьютерной графики. Подбор актеров с первых мгновений фильма вызвал несколько вопросов. Конечно, здесь вы не найдете ломки характеров, огромных внутренних переживаний и шекспировской драмы, но классические персонажи были реализованы весьма нетипично.

Дейн Дехан показался очень спорным выбором для главного героя “Валериана”, но неожиданно оказался очень даже мужественным “крутым парнем” и органично смотрелся в роли. Кара Делевинь составила неплохой дуэт с Деханом, хотя в целом отношения героев мы видим не целиком - за время событий, показанный в фильме, все развивается быстро и нелогично для непосвященного в предысторию зрителя. Но этот момент Бессону можно простить - таким часто грешат экранизации комиксов.

​​​​​​​В остальном из актерского состава отдельно хочется выделить Итана Хоука - его яркий и харизматичный персонаж за недолгое экранное время произвел сильное впечатление. Сложно назвать “Валериан и город тысячи планет” шедевром кино, пересматривать вряд ли захочется, как забрать фильм в домашнюю коллекцию. Однако в своем жанре он весьма неплох, “Валериан” заставит вас посмеяться, на время перенестись в другую вселенную и доставит огромное визуальное удовольствие. Подойдет для поднятия настроения, романтического свидания или дружеской встречи.

• 8 из 10
Рекомендую: всем
Не рекомендую: нет таких

Рецензия к фильму Валериан и город тысячи планет на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.